Распечатать: Компромисс найден РаспечататьОставить комментарий: Компромисс найден Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компромисс найден Посмотреть комментарии

5 августа 2005

РЕГИОН

Компромисс найден

    Движение автотранспорта к золоторудному месторождению Кумтор вновь открыто после выездного заседания правительственной комиссии, проведенного на месте живого шлагбаума.
    “МСН” уже сообщала, что трасса Барскоон — Кумтор была перекрыта жителями сел Барскоон, Тосор, Тамга, Чон–Жаргылчак и Кичи–Жаргылчак (Джети–Огузский район, Иссык–Кульская область) свыше недели назад. Несколько сотен иссыккульцев таким способом потребовали выплат компенсаций за причиненный вред. Они подчеркивали, что если всем пострадавшим от отравления цианидами людям (барскоонцы считают, что за 7 лет от воздействия яда умерли здесь более 300 человек, еще несколько сот стали инвалидами) не будет выплачен ущерб, то они пойдут на крайние меры. Напомним, техногенная катастрофа в этой местности произошла тогда из–за нарушения техники перевозки ядовитых веществ на рудник Кумтор — в реку Барскоон свалились цистерны с цианидом.
    Иссыккульцев в их протесте поддержали несколько правозащитных и неправительственных организаций. По словам лидера НПО “Карек” Э. Иманкожоевой, жители вышеперечисленных населенных пунктов обращались в правительство, но из Бишкека не пришло никакого ответа. Отмалчивалась до определенного времени и администрация золоторудного рудника.
    Но вскоре реакция из Бишкека все же последовала. По решению правительства была создана комиссия во главе с исполняющим обязанности вице–премьера Медетбеком Керимкуловым. Уже на месте комиссия изучила данный вопрос и выслушала местных жителей.
    По итогам выездного заседания решено принять соответствующее постановление в течение месяца. За это время врачи обследуют состояние здоровья иссыккульцев, которые пострадали в результате аварии в Барскооне. Затем последует и решение проблемы выплаты компенсации со стороны “Кумтор оперейтинг компани”.
    Что касается самих золотодобытчиков (канадцев), то президент КОК Эндрю Льюис заявил, что компания выполнит все решения комиссии. Он также пообещал джетиогузцам пересмотреть кадровую политику. Последние настаивали на том, что 70 процентов персонала компании должны составлять жители района. Господин Льюис высказался за увеличение их до 90 процентов. Пикетчики также требовали, чтобы канадцы открыли медицинский центр для лечения пострадавших от аварии и чтобы продукты питания для нужд месторождения покупались у местных жителей, а не завозились из Канады. Эндрю Льюис пообещал, что все пожелания джетиогузцев будут изучены.
    Александр Ким, Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10925/


Распечатать: Компромисс найден РаспечататьОставить комментарий: Компромисс найден Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компромисс найден Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007