Распечатать: А за «базар» можно ответить РаспечататьОставить комментарий: А за «базар» можно ответить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А за «базар» можно ответить Посмотреть комментарии

5 августа 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

А за «базар» можно ответить

    Беженцы из Узбекистана — это по–прежнему одна из главных тем, которая волнует общественность Кыргызстана. «Бессменный возмутитель спокойствия», как называют председателя Комиссии по правам человека при президенте республики Турсунбека Акуна, сделал целый ряд заявлений, которые, в свою очередь, вызвали неоднозначную реакцию силовых структур.
    Т. Акун, в частности, считает, что пребывание узбекских граждан в следственном изоляторе города Оша неправомерно, и Кыргызстан обязан отправить их в третью страну. “Однако по личному настоянию генпрокурора Азимбека Бекназарова беженцы продолжают находиться в СИЗО”, — высказал свою точку зрения правозащитник.
    Генеральная прокуратура республики сделала возражения и заявила, что все высказывания председателя Комиссии по правам человека о неправомерности действий в отношении задержанных совершенно безосновательны. В возражении за подписью заместителя генпрокурора Нурлана Джээналиева говорится о том, что совершенные узбекскими гражданами преступления носят неполитический характер. Следовательно, по этой причине к указанным лицам не могут применяться соответствующие статьи Всеобщей декларации прав человека и Конвенции ООН о статусе беженцев. Ведь в этих международных актах ясно сказано: на тех, кто совершил неполитическое преступление, положения данных документов не распространяются.
    В возражении прокуратуры также сказано, что “в соответствии с пунктом Устава Управления Верховного комиссара по делам беженцев компетенция Верховного комиссара не распространяется на лиц, в отношении которых имеются серьезные основания полагать, что они совершили преступления, предусмотренные положениями договоров о выдаче преступников”. Другими словами, арестанты не имеют права претендовать на статус беженца, стало быть, все обвинения в адрес Генпрокуратуры не соответствуют действительности.
    Генеральная прокуратура республики также категорически отрицает свою причастность к выдаче официальным властям Узбекистана два месяца назад четырех беженцев. Заметим, что это заявление было вызвано тем, что на днях Турсунбек Акун распространил сообщение о том, что “Азимбек Бекназаров уже выдал четырех узбеков на родину”. Зампрокурора Н. Джээналиев утверждает, что решение о передаче четырех граждан Узбекистана в июне этого года было принято сотрудниками Управления внутренних дел Джалал–Абадской области, причем на основании личных заявлений этих лиц о добровольном возвращении домой. Заметим, что отсутствие какой–либо причастности к принятию указанного решения со стороны Генпрокуратуры подтверждено проверкой, которую проводила специально созданная государственная комиссия. К слову, по этому факту сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой.
    В общем, Генеральная прокуратура сделала Т. Акуну официальное предупреждение о недопустимости подобных необоснованных высказываний. В противном случае, силовики могут принять меры по привлечению председателя Комиссии по правам человека при президенте к предусмотренной законом ответственности.
    Неожиданная пикировка между правозащитником и прокуратурой привела к тому, что известная Коалиция “За демократию и гражданское общество” выступила с заявлением, в котором содержится тревога по поводу происходящих событий. Как считает коалиция, заявление Генпрокуратуры угрожает самому важному конституционному праву — свободе слова. Посему коалиция требует от Азимбека Бекназарова признать право правозащитников на критику госорганов и призывает генпрокурора отозвать заявление своего ведомства.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10920/


Распечатать: А за «базар» можно ответить РаспечататьОставить комментарий: А за «базар» можно ответить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А за «базар» можно ответить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007