Распечатать: Препятствий для учебы нет РаспечататьОставить комментарий: Препятствий для учебы нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Препятствий для учебы нет Посмотреть комментарии

2 августа 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Препятствий для учебы нет

    Мой сын заканчивает в этом году второй курс столичного вуза. Мы всей семьей переезжаем в Россию. Может ли сын перевестись в один из вузов в России, к примеру, в Екатеринбург, где мы будем жить?
    В.Громова, с.Аламудун.
    В этом году я закончила школу. Хочу продолжить образование в России. Возможно ли это? Если да, то на какой основе меня могут принимать — на бюджетной или контрактной? И обязательно ли ехать в Россию для поступления?
    Елена Быстрова, г.Бишкек.

     Мы попросили ответить на эти вопросы отдел международного сотрудничества и по работе с соотечественниками Минобразования республики. Вот их ответ.
    Граждане Кыргызской Республики имеют право поступать в вузы Российской Федерации как на контрактной, так и на бюджетной основе. Правительством Российской Федерации ежегодно выделяются места на бюджетные места в вузах РФ для граждан Кыргызской Республики. Организационные работы по приему на бюджетные места в вузы Российской Федерации осуществляются в Кыргызской Республике (в г.Бишкек) на базе одного из вузов Кыргызской Республики. Информация о приеме в вузы Российской Федерации в обязательном порядке публикуется в средствах массовой информации Кыргызской Республики.
    Граждане Кыргызской Республики имеют право поступать в вузы Российской Федерации на контрактной основе. Для этого они сами непосредственно выезжают на территорию Российской Федерации для сдачи вступительных экзаменов. Также некоторые российские вузы по своей инициативе организовывают прием документов и проводят вступительные экзамены на территории Кыргызской Республики.
    В соответствии с Соглашением между правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях (1998 год), граждане этих стран имеют право переводиться из вуза одной страны в вуз другой страны согласно правилам приему вуза принимающей стороны. Но при этом, если гражданин Кыргызской Республики обучался в своей стране по бюджетной форме обучения, то при переводе в вуз другой страны он не имеет возможности продолжать обучение по бюджетной форме, то есть обучение будет продолжаться на контрактной основе.
    У.Усеков, начальник отдела.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10890/


Распечатать: Препятствий для учебы нет РаспечататьОставить комментарий: Препятствий для учебы нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Препятствий для учебы нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007