Распечатать: Стране нужна кровь РаспечататьОставить комментарий: Стране нужна кровь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стране нужна кровь Посмотреть комментарии

2 августа 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Стране нужна кровь

    В последние годы в республике стремительно уменьшается число доноров. Причина банальна. Людей, отдающих частичку себя во имя спасения жизни другого, чаще всего неизвестного им человека, лишили многих льгот и гарантий.
    В этой связи возникает вопрос, а как сложилась ситуация с донорской кровью в республике после снижения социальных гарантий доноров? Как их число выглядит в динамике хотя бы за последние пять лет?
    Н.Абдукаримова, г.Бишкек.

    Да, действительно, в республике сокращается количество доноров, сдающих кровь на безвозмездной основе, рассказывает заместитель генерального директора Республиканского центра крови Айнун МУКАШЕВА.
    Еще десять лет назад в Кыргызстане было 100 тысяч доноров в год, теперь этот показатель сократился до 30 тысяч. И связано это никак не с отменой льгот донорам, как пишет в своем письме читатель, а с отсутствием в последнее время пропаганды и агитации по безвозмездному донорству. Подчеркиваю, речь идет о безвозмездном донорстве. Сейчас мы восполняем этот пробел — организовываем семинары, разрабатываем программы и проводим другие мероприятия. Мы уже наблюдаем положительный баланс в безвозмездном донорстве.
    А что касается льгот, то они остались прежними. В день сдачи крови и ее компонентов донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за этот день. Лица, давшие кровь и ее компоненты для переливания не менее 45 раз, награждаются знаком “Почетный донор Кыргызской Республики”, а это значит, что они имеют право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси), на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время и 50–процентную надбавку к пенсии от минимальной заработной платы.
    Сейчас мы разрабатываем новый вариант закона “О донорской крови”, где предусматриваем дополнительные льготы для доноров. Ведь надо помнить, что кровь как уникальное лечебное средство незаменима и может быть получена только от человека. Несмотря на энергичные усилия выдающихся ученых многих стран мира и огромные финансовые затраты, до сих пор не удалось создать искусственного заменителя крови, обладающего такими многосторонними лечебными воздействиями на организм больного, как донорская кровь, — слишком уникальна структура белковых веществ, входящих в состав крови и ее плазмы.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10886/


Распечатать: Стране нужна кровь РаспечататьОставить комментарий: Стране нужна кровь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стране нужна кровь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007