Распечатать: Осознанный выбор РаспечататьОставить комментарий: Осознанный выбор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осознанный выбор Посмотреть комментарии

26 июля 2005

КОРОТКО

Осознанный выбор

    Час пик для основной массы абитуриентов прошел. Привычная картина лета: списки счастливчиков, поступивших на первый курс, на стендах в вестибюлях и даже на парадных дверях вузов. А вокруг стайки юношей и девушек, выискивающих в них свои имена или имена друзей.
    Нынче в общереспубликанском тестировании приняли участие около 33 тысяч выпускников школ — на 7 тысяч меньше, чем в прошлом году. Это те, кто рассчитывал стать первокурсником одного из 26 высших учебных заведений республики и учиться за счет государства. Кыргызский национальный технический университет имени Раззакова (КНТУ) имеет больше всего таких вакантных мест — 480. Однако они рассчитаны в первую очередь на тех, кто набрал очень высокие баллы в общереспубликанском тестировании.
    Старейший вуз страны — один из немногих готовит в своих стенах специалистов для машиностроения, транспорта, энергетической отрасли. Когда–то Фрунзенский политехнический институт был кузницей кадров для легкой и тяжелой промышленности всей Центральной Азии. А сегодня, что скрывать, его выпускникам трудно найти себе работу, потому что практически все предприятия либо давно простаивают, либо на их месте вырос крытый вещевой рынок или супермаркет. Но тем не менее студентов КНТУ приглашают на практику действующие предприятия, такие, как «Бишкексут», золоторудный комбинат «Кумтор», «Кыргызавтомаш» и другие. Некоторым удается даже закрепиться там.
    Традиционно высок конкурс на энергетический факультет. И родители, и обладатели школьных аттестатов понимают, что Кыргызстан как страна, богатая энергетическими ресурсами, всегда будет нуждаться в инженерах–энергетиках, строителях, технологах. У выпускников этого факультета больше шансов найти работу, поэтому многие папы и мамы не жалеют денег на учебу своего ребенка. Кстати, плата за контрактное обучение осталась на прежнем уровне — 11 — 13 тысяч сомов в год.
    В последние годы заметен спрос на технологов для пищевой промышленности. Это объясняется тем, что в республике стало появляться все больше предприятий общественного питания, по выпуску кондитерских изделий, напитков, мясо — молочной продукции. Преподаватели говорят, что их выпускники трудятся не только в странах СНГ, но и США, Англии, Канаде, Израиле, Иране. Практически все из 1360 дипломников оказались востребованы.
    Вот мнение абитуриентки Светы К. из Иссык–Кульской области:
    — Я выбрала профессию технолога, потому что люди всегда будут есть, пить, носить красивую, удобную одежду. Это естественные потребности человека. Значит, моя работа будет нужна всегда. И, кроме того, мне нравится изучать химию…
    Из тех молодых людей, которых я спрашивала, почему они выбрали ту или иную специальность, почти все сделали осознанный выбор. Они надеются, что рано или поздно экономический кризис сменится ростом. И в стране заработают промышленные предприятия.
    Надежда ПОПОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10836/


Распечатать: Осознанный выбор РаспечататьОставить комментарий: Осознанный выбор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осознанный выбор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007