Распечатать: Пенсионное дело проверено, нарушений нет РаспечататьОставить комментарий: Пенсионное дело проверено, нарушений нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионное дело проверено, нарушений нет Посмотреть комментарии

26 июля 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсионное дело проверено, нарушений нет

    При пересчете наших пенсий с апреля 2005 года допущена ошибка в сторону занижения причитающейся суммы.
    Пример: получаемая на руки сумма до пересчета — 920 сомов — подлежит увеличению на 5 процентов. После этого исключают:
    — базовую пенсию — 258 сомов;
    — компенсацию за электроэнергию — 25 сомов;
    — доплату по инвалидности — 37 сомов.
    Страховая сумма пенсии в данном примере равна 600 сомам, и с этой суммы дают надбавку тех процентов, которые установили по таблице для общей суммы, то есть 5 процентов, а не по сумме страховой части пенсии, которая равна десяти процентам.
    Надбавка должна быть 60 сомов, а начислили 30. Разве мы не правы?
    Попова, Вихляева,
    г. Бишкек.

    Пенсия по возрасту при наличии стажа работы 33 года 10 месяцев 24 дня была исчислена Поповой из среднемесячного заработка 321 руб. 63 коп. в максимальном размере 120 руб. в месяц с 6 октября 1982 года по нормам Закона СССР «О государственных пенсиях».
    В дальнейшем начиная с 1 января 1992 года размер ее пенсии регулярно пересчитывался на основании указов президента Кыргызской Республики и других нормативных актов с учетом дополнительно представленных вами сведений о времени работы после назначения пенсии из расчета 37 лет страхового стажа работы.
    С 1 октября 1997 года введен в действие Закон Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» изменился механизм исчисления пенсий.
    В соответствии со статьей 7 Закона Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» общая пенсия по государственному пенсионному социальному страхованию состоит из базовой и страховой частей пенсии.
    Базовая часть пенсии была установлена Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в едином для всех видов пенсионного страхования в размере 200 сомов.
    Страховая часть пенсии — часть пенсии, устанавливаемая застрахованным по государственному пенсионному социальному страхованию лицам с учетом страхового стажа и среднемесячной заработной платы или накопленных страховых взносов.
    Поэтому с 1 октября 1997 года размер ее пенсии, рассчитанный из среднемесячного заработка с установленными поправочными коэффициентами 265 сомов 38 тыйынов, составил 298 сомов в месяц, где: 200 сомов — базовая часть пенсии и 98 сомов — страховая часть пенсии (265,38x37 %).
    Поскольку информация о размере пенсии является конфиденциальной, то заявительнице даны подробные разъяснения о проводимых до настоящего времени перерасчетах ее пенсии. В ходе проверки ее пенсионного дела нарушений в части исчисления страхового стажа работы, среднемесячного заработка и размера пенсии не выявлено. Обращаем ваше внимание на следующее: в изданных указах в части повышения пенсий с 1 апреля 2004 и 2005 гг. четко оговаривается, что на определенные проценты повышается именно страховая часть пенсии в зависимости от общего размера пенсии. Так, при общем размере пенсии до 400 сомов страховая часть пенсии повышалась на 15 процентов; при общем размере пенсии от 401 до 600 сомов — на 12 процентов; при общем размере пенсии от 601 до 700 сомов — на 10 процентов; при общем размере пенсии от 701 до 800 сомов — на 8 процентов, а при общем размере пенсии свыше 801 сома — на 5 процентов.
    Страховая часть пенсии повышена без учета установленных законодательством Кыргызской Республики надбавок и компенсационных выплат.
    Принцип дифференцированного повышения пенсий от 5 до 15 процентов обосновывается тем, что одной из основных программ Национальной стратегии является сокращение бедности в Кыргызской Республике.
    По состоянию на 1 января 2005 года на учете Социального фонда Кыргызской Республики состояли 505 тысяч пенсионеров, средний размер пенсий которых с учетом компенсационных выплат за электрическую энергию составлял 714 сомов в месяц; 65 процентов от общего числа получателей пенсии или 326,7 тысяча пенсионеров получают пенсии менее 400 сомов. Это пенсионеры по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Поэтому максимально, то есть на 15 процентов и повышались самые низкие размеры пенсии.
    Во многих случаях пенсии бывших колхозников были исчислены из минимальной заработной платы, поскольку получаемый ими заработок даже с применением установленных поправочных коэффициентов не достигал установленного размера минимальной заработной платы 100 сомов, хотя они имели стаж работы в колхозе 35—45 лет. Другие пенсионеры старшего поколения, проживая в сельской местности, имея значительный стаж работы, получали низкую заработную плату и прекратили свою трудовую деятельность до 1996 года, то есть до введения в Кыргызской Республике персонифицированного учета, не имеют второй страховой части пенсии, поэтому и размеры их пенсий также невысокие.
    Общее повышение среднего размера пенсии в 2005 году составило 9,6 процента с учетом повышения с 1 января 2005 года базовой части пенсии и с 1 апреля 2005 года страховой части пенсии.
    Обращаться по всем возникающим вопросам пенсионерам необходимо в территориальные отделения Социального фонда по месту жительства, где по материалам пенсионного дела им будут даны подробные разъяснения по всем интересующим вопросам.
    А. Рыскулова, первый заместитель председателя Соцфонда КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10829/


Распечатать: Пенсионное дело проверено, нарушений нет РаспечататьОставить комментарий: Пенсионное дело проверено, нарушений нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионное дело проверено, нарушений нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007