Распечатать: Кыргызстанская троица РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстанская троица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстанская троица Посмотреть комментарии

20 июля 2005

СПОРТ

Кыргызстанская троица

    Достойно продолжили успешную серию выступлений этого года на взрослом чемпионате Азии, Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии (о чем сообщала газета «МСН») наши молодые борцы греко–римского стиля. На этот раз на недавнем юниорском чемпионате планеты в Вильнюсе (Литва) они завоевали золотую и бронзовую награды.
    О том, как готовились и выступали в Вильнюсе наши богатыри, рассказал наставник юниорской сборной Кыргызстана заслуженный тренер страны Мейрамбек Ахметов.
    «Удивительным», по его словам, стало уже то, что в Госкомтурспорте КР не оказалось денег на поездку в Вильнюс.
    Не было средств и на проведение учебно–тренировочного сбора. В общем, до самого отъезда на чемпионат все было под вопросом.
    В это время стало известно, что в Вильнюсе наш борец вольного стиля Ильяс Озумбеков выиграл «золото», а среди женщин Жылдыз Эшимова удостоилась бронзовой медали. С огромным трудом удалось занять деньги у спонсоров и выехать в литовскую столицу. И вышло так, что оргвопросы нам решить было труднее, чем те, которые встали перед кыргызстанцами на ковре, хотя выступили мы в Вильнюсе командой всего из трех атлетов.
    Наш мастер–международник олимпиец Жанарбек Кенжеев (до 84 кг) еще на юниорском чемпионате мира 2003 г. в Стамбуле был бронзовым призером, а его товарищ по сборной Ринат Усупжанов занял высокое четвертое место. Откровенно говоря, мы имели все основания надеяться теперь на более высокий результат.
    В соревнованиях в Вильнюсе участвовали 223 посланца из 43 стран, в том числе и олимпийцы 2004 года. Многие команды в отличие от нас, естественно, были представлены полными составами (по 8 борцов). Однако не это в итоге определило конечный результат, а мастерство наших лучших богатырей. Кыргызстанская троица принесла нам 9 командное место из 43. Лидировали турки, обошедшие грозных иранцев. На двадцать втором месте осталась сборная Республики Корея, на строчку ниже — грузинская дружина.
    Следующие за нами места заняли казахи, украинцы, а еще дальше оказались румыны, поляки, азербайджанцы, финны. Полносоставная команда США завоевала всего 2 очка, оставшись внизу таблицы…
    Настоящим героем вильнюсского первенства стал воспитанник заслуженного тренера Кыргызстана Хакима Махмудова студент юрфака КНУ Жанарбек Кенжеев, тренирующийся в СДЮСШОР № 1. В пяти своих поединках он добился стопроцентного результата, став вторым в отечественной суверенной истории чемпионом мира среди юниоров (после заслуженного мастера спорта Урана Калилова в 1998 г.).
    В весе до 84 кг выступал 31 борец. Хозяина ковра Лаймутиса Адомайтиса Кенжеев вчистую одолел в двух периодах схватки (9:0). Затем взял верх над казахстанцем Алексеем Самохиным (7:3) и уверенно разобрался с турком Ченком Илдемом.
    В полуфинале Жанарбек Кенжеев без труда победил армянина Артура Шахиньяна (10:2).
    А вот в финале борьба с опытным могучим иранцем Хасемом Резаеи оказалась непростой, поскольку для нас сам факт выхода в финал — уже гарантия «серебра». Жанарбек должен был настроиться на поединок так, чтобы все же отобрать «золото» у иранца. Ведь нынешнее участие в юниорском чемпионате для Кенжеева (равно как и для Рината Усупжанова) было последним вследствие их возраста.
    Надо сказать, что Жанарбек Кенжеев отдал все силы для победы, и общий счет его встречи с Резаеи — 14:6. В честь триумфа кыргызстанца в огромном спортзале прозвучал наш гимн.
    Отлично боролся и мастер спорта Ринат Усупжанов, бывший руоровец, воспитанник заслуженного тренера КР Ратбека Мамбетова. В его весе (до 60 кг) было 35 соперников. Из пяти поединков Усупжанов выиграл 4, лишь в одном уступив Давору Стефанеку, ставшему потом чемпионом мира.
    Начал Ринат Усупжанов с победы над Артуром Мкртчаном из Армении. Осечка же случилась во второй схватке: участник Олимпийских игр Давор Стефанек оказался более везучим. Поражение не сломило Рината — ведь в случае последующих побед он мог рассчитывать на «бронзу». Это он и сделал. Одного за другим одолел по баллам Мурата Каршалова (Казахстан), финна Вилле Пасанена, а в борьбе за третье место — болгарина Эмиля Милева, причем со счетом 6:0. Успех Рината Усупжанова закономерен: ведь он один из наших наиболее перспективных борцов.
    Вошел в десятку сильнейших юниоров мира и мастер спорта Чингиз Конурбаев (до 74 кг), занимающийся у Хакима Махмудова из СДЮСШОР № 1 и занявший в Вильнюсе 9 место, что тоже немало для состязаний такого ранга.
    Что и говорить, в Вильнюсе выступили кыргызстанцы здорово. Но досадно, что дома препятствием для роста наших борцов по–прежнему остается мизерное количество средств на проведение тренировочных сборов и участие в престижных состязаниях. Сегодня мы имеем большую группу кадетов и юниоров, которых надо элементарно «удержать на ковре», дать им у себя на родине перспективу для дальнейшего подъема. Ведь все наши успехи достигнуты при крайне небольшой затрате госсредств. Для сравнения: например, казахстанцы выставили на вильнюсский ковер 8 атлетов, пройдя несколько тренировочных сборов. Не получится ли так, что на нас в очередной раз «положат глаз» наши богатые соседи из Казахстана? Для них, известно, мы еще с советских времен стали этакой фабрикой по подготовке высококлассных борцов. Вот и недавно на международном турнире категории Гран–при в Твери стал бронзовым призером бывший наш олимпиец, мастер спорта международного класса Канатбек Бегалиев. Его после Афин сманили казахстанцы, дав необходимую материальную поддержку, которую требует спорт высших достижений и которую, к сожалению, мы не дали Канатбеку.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10793/


Распечатать: Кыргызстанская троица РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстанская троица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстанская троица Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007