Распечатать: Доллар — не записная книжка РаспечататьОставить комментарий: Доллар — не записная книжка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доллар — не записная книжка Посмотреть комментарии

19 июля 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Доллар — не записная книжка

    В нескольких обменных пунктах Бишкека у меня отказались принять купюру достоинством десять долларов, сославшись на то, что она ветхая. Хотя вся ее ветхость только в том и заключалась, что было несколько линий сгиба и сбоку красовался маленький красный штампик. Хотелось бы теперь уточнить: при каких повреждениях банкноты иностранной валюты считаются неплатежными.
    С.Бублик,
    г. Бишкек.

    В соответствии с Положением «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой на территории Кыргызской Республики» при покупке, продаже или обмене иностранной валюты уполномоченные банки и их обменные пункты, обменные бюро не вправе вводить какие–либо ограничения и устанавливать разные курсы в зависимости от достоинства, года выпуска денежных знаков, не утративших статус платежного средства.
    Уполномоченные банки вправе самостоятельно устанавливать и взимать комиссионное вознаграждение при осуществлении обменных операций с не вызывающими сомнения в подлинности банкнотами иностранной валюты, имеющими следующие повреждения:
    — изменение первоначальной окраски или залитые красящими веществами;
    — явный печатный брак;
    — разорванные и склеенные, если отдельные части бесспорно принадлежат одной и той же банкноте;
    — утратившие углы, края надорванные, имеющие небольшие отверстия, проколы (если они не свидетельствуют об их погашении);
    — обожженные или прожженные участки.
    Денежные банкноты, не подлежащие покупке и продаже, с указанными выше повреждениями и иными повреждениями с согласия владельца могут быть приняты только уполномоченным банком для обмена (экспертизы) в банке–корреспонденте (иностранном банке).
    Прием поврежденной иностранной валюты производится работником уполномоченного банка только на основании заявления клиента, в котором указывается количество банкнот, серия и номер, год выпуска, их номинал и общая сумма всех представленных к обмену банкнот. При приеме иностранной валюты клиенту выдается квитанция. Уполномоченные банки обязаны предупреждать клиентов о возможности отказа банками–корреспондентами (иностранными банками) в обмене поврежденных (ветхих) банкнот. В случае отказа банка–корреспондента (иностранного банка) в обмене отосланной иностранной валюты уполномоченные банки обязаны представить клиенту соответствующие подтверждающие документы.
    После получения уполномоченным банком от банка–корреспондента (иностранного банка) возмещения за инкассированную иностранную валюту денежная сумма по желанию клиента может быть выплачена в иностранной валюте либо в национальной валюте в соответствии с действующим законодательством.
    Гульбара ОМУРЗАКОВА, заместитель председателя НБ КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10762/


Распечатать: Доллар — не записная книжка РаспечататьОставить комментарий: Доллар — не записная книжка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доллар — не записная книжка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007