Распечатать: Тугой узел проблем РаспечататьОставить комментарий: Тугой узел проблем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тугой узел проблем Посмотреть комментарии

13 июля 2005

РЕГИОН

Тугой узел проблем

    В Бишкеке ликвидирована подпольная типография радикальной исламистской организации «Хизб ут–Тахрир».
    По информации, распространенной пресс–службой МВД, располагалась она в одной из квартир многоэтажного дома в девятом микрорайоне столицы. Задержан и проживавший там лидер экстремистско–религиозного течения по Бишкеку и Чуйской области 25–летний Б. Мамырбеков. Изъяты тысячи листовок, десятки брошюр, видеокассет, компьютерная и множительная техника. Данному задержанию предшествовали еще несколько арестов, которые и способствовали обнаружению и ликвидации подпольной типографии.
    Между тем Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу на днях на пресс–конференции заявил, что деятельность религиозной организации «Хизб ут–Тахрир» для общества не опасна, а ее последователи подвергаются неоправданным гонениям. Отвечая на вопрос представителя «Росбалта», он подчеркнул: «Я — не хизбуттахрировец, но многие из них голосовали за меня на выборах президента, все они — люди истинно верующие».
    Совершенно противоположного мнения придерживаются не только наши правоохранительные органы, но и власти соседнего Узбекистана. Кстати, в причастности к вооруженному мятежу в Андижане узбекская сторона подозревает и кыргызстанцев.
    Эта информация попала к журналистам от сотрудников Ошской прокуратуры. Они сообщили, что под стражу взят преподаватель одного из ошских вузов. Свидетели показали, что видели его в узбекском городе среди восставших. По данным следствия, и брат задержанного числится среди организаторов беспорядков. Узбекская сторона обвиняет их, а также других кыргызстанцев в попытке вооруженного переворота, свержения существующего строя, терроризме, убийствах. По делу каждого из подозреваемых проводится тщательное расследование. В случае подтверждения подозрений кыргызстанцы предстанут перед правосудием, но не узбекским, а кыргызским.
    Что касается узбекистанцев, находящихся в нашей стране в лагере для перемещенных лиц, то они, опасаясь за свою безопасность, не желают возвращаться на родину. Говорят, что это может случиться после смены власти в их стране. По данным правозащитных организаций, принять находящихся в палаточном городке узбекистанцев предварительно готовы Австралия, Швейцария и Канада. Узнав об этом, многие из перемещенных лиц изъявили желание изучать английский язык.
    Александр КИМ,
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10731/


Распечатать: Тугой узел проблем РаспечататьОставить комментарий: Тугой узел проблем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тугой узел проблем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007