Распечатать: Могут войти в элиту РаспечататьОставить комментарий: Могут войти в элиту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Могут войти в элиту Посмотреть комментарии

13 июля 2005

СПОРТ

Могут войти в элиту

    Наша страна в непростой для себя период смогла выполнить свои международные обязательства и провести у себя заранее запланированные старты на Кубок Азии по летнему биатлону.
    — Мы оказались в непростой ситуации, — рассказывает генеральный секретарь Федерации биатлона Кыргызской Республики, старший тренер сборной команды страны Сергей Брагин. — Мы получили право на проведение серьезных международных стартов, но реально не имели возможности их провести — политическая ситуация практически не оставляла шансов найти спонсоров. Другой проблемой была кампания в международных СМИ, которые не рекомендовали посещать нашу страну в период смены власти. Поэтому нам необходимо было убедить национальные федерации в безопасности проведения Кубка Азии в Кыргызстане и уладить еще множество вопросов. Это прежде всего касалось привоза в страну спортивного оружия. И все–таки нам удалось решить все проблемы. Спасибо Госкомтурспорту, Военному комиссариату и ОВД Чолпон–Аты, депутату ЖК КР Кубатбеку Байболову за их помощь в организации этих соревнований.
    Открытый Кубок Азии по летнему биатлону прошел в Чолпон–Ате. В соревнованиях приняли участие 42 спортсмена из 6 стран (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Турция). Спортсмены соревновались в трех гонках: спринте, гонке с общего старта и гонке преследования. По итогам трех гонок определялись обладатели Кубка Азии. Ими стали: у мужчин — Наиль Гафаров, у женщин Людмила Копыльченко (оба — представители Казахстана), у юниоров — узбекистанец Руслан Насыров, у юниорок наша землячка Джамиля Турарбек кызы. Среди мужчин, кстати, шла самая отчаянная борьба за кубок, и наш Артем Тетенькин до последнего претендовал на «золото», однако остался вторым, в итоге пропустив вперед казахстанца.
    Однако самых лестных отзывов достойно выступление Джамили Турарбек кызы из Каракола — воспитанницы тренеров Михаила Чечуна и Сатыбека Чокаева. Она не только стала обладательницей Кубка Азии, но и выиграла две гонки из трех.
    В командном зачете мы оказались вторыми, пропустив вперед команду Узбекистана.
    Итоги прошедшего Кубка Азии следует признать успехом спортсменов и достижением Федерации биатлона Кыргызстана. Теперь в планах нашей сборной участие в чемпионате мира в Лахти (сентябрь) и чемпионате Азии в Ташкенте (октябрь). И есть шансы вернуться оттуда с медалями.
    — Летний биатлон, — говорит Сергей Брагин, — это один из турнирных видов, где спортсмены Кыргызстана стабильно входят в мировую элиту начиная с 2000 года. У нас не было пока чемпионов мира, но мы постоянно поднимаемся на пьедестал почета. Целая когорта наших спортсменов отмечена наградами самых престижных международных соревнований. Это Сергей Снычев, Евгений Левданский, Максим Маленьких, Артем Тетенькин (безусловно, в этот перечень стоит включить и нового триумфатора Джамилю Турарбек кызы). Есть еще перспективные спортсмены, подрастает резерв, так что этот вид спорта при всех сложностях все равно находится на подъеме. Может показаться, что успехи в не очень распространенном виде состязаний ничего не дают Кыргызстану. Это полное заблуждение. Во–первых, летний биатлон не является самостоятельным видом спорта и существует под эгидой Международной федерации биатлона. А зимний биатлон, как известно, один из самых преуспевающих в программе зимних Олимпийских игр. И в эту структуру Кыргызстан не только делегирует спортсменов на соревнования, но и является страной — организатором международных стартов. Во–вторых, в летнем биатлоне в основном соревнуется элита, которая выступает в зимних стартах. Поэтому мы имеем неплохой трамплин для выступлений зимой, а это в потенциале и олимпийские лицензии, и возможность быстрой интеграции в мировой элитарный спорт. Это действительно один из реальных путей страны к выращиванию собственных чемпионов.
    Петр ЧЕРНЯК.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10727/


Распечатать: Могут войти в элиту РаспечататьОставить комментарий: Могут войти в элиту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Могут войти в элиту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007