Распечатать: Были близки к «золоту» РаспечататьОставить комментарий: Были близки к «золоту» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Были близки к «золоту» Посмотреть комментарии

12 июля 2005

СПОРТ

Были близки к «золоту»

    Четыре серебряные и пять бронзовых наград добыли наши борцы в Можайске на Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии.
    На ковер в подмосковном городе выходили представители доминирующих в мире борцовских школ. И успех кыргызстанцев в Можайске говорит о том, что наши борцы смогли пробиться в эту элиту.
    В соревнованиях «греко–римлян» участвовали 13 команд из 15 бывших республик СССР (не было таджиков и литовцев). Кыргызстанцы тут положили в нашу общую копилку три серебряные и две бронзовые награды.
    Первым порадовал «серебром» студент Кыргызской госакадемии физической культуры и спорта (КГАФКиС) Жаркынбай уулу Абдылда (до 50 кг). Не имея опыта участия в состязаниях столь крупного ранга, этот питомец мастера спорта СССР Тахира Таирова не растерялся в компании мастеровитых соперников. Он уверенно одолел по баллам Леонида Янковского (Беларусь), Левана Киркитанидзе (Грузия). А вот в финале уступил по баллам узбекистанцу Шерали Шадмонову.
    Мастер спорта из КГАФКиС Абдыкалык уулу Кайрат (до 74 кг), подготовленный заслуженным тренером Кыргызстана Хакимом Махмудовым и Тахиром Таировым, уверенно победил азербайджанца Мехрафила Тагиева, казахстанца Алимжана Саидова, а потом в схватке за выход в финал — Арама Степаняна из Армении.
    В финале Кайрат всё отдал для победы, но борец из Грузии Шмаги Салтухусушвили оказался сильнее, оставив нас с «серебром».
    Ученик заслуженного тренера Кыргызстана Ратбека Мамбетова Азамат Эркинбаев (до 96 кг) уверенно начал состязания, оставив не у дел украинца Ярослава Широкова и латыша Александра Мацулевича. В финале кыргызстанец был также близок к успеху. Но, к сожалению, не на высоте оказались судьи, не засчитавшие его трехбалльный прием против россиянина Романа Марченко, который и взошел на высшую ступень пьедестала. А Эркинбаев удостоился «серебра».
    Стоит подчеркнуть, что три наши серебряные награды в первый турнирный день буквально ошеломили судей и представителей остальных стран. Специалисты хорошо знают, что в таких случаях, как правило, начинает действовать жесткий прессинг в отношении «зарвавшейся» команды, посмевшей посягнуть на этакий фурор.
    Не дали судьи пройти в финал турнира в весе до 66 кг нашему мастеру спорта Максату Алымкулову — ученику заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова. Его победа над белорусом Александром Демьяновичем была более чем убедительной. А вот в поединке с азербайджанцем Орханом Алиевым судьи проявили очевидную необъективность, лишив нашего борца участия в финале. В схватке за «бронзу» Максат блестящим пятибалльным приемом тушировал латыша Константина Габранца.
    Руслан Тюменбаев (до 55 кг) — ученик заслуженного тренера КР Амеркула Молдабаева — после трех побед над представителями Баларуси, Казахстана и Узбекистана не смог пробиться в финал, допустив ряд тактических промахов в поединке с грузином Ревазом Лашки, и остался с «бронзой».
    Командного зачета организаторы соревнований решили не проводить, не желая «обижать» неудачников. Тем не менее мы сами неофициально подсчитали очки. На первое место уверенно вышли представители Грузии, на второе — Украины, на третье — России. Всего одно очко уступили мы россиянам и заняли четвертое место среди 13 стран.
    Естественно, похвалы заслуживают все члены команды и, конечно, их наставники Мейрамбек Ахметов (старший тренер), Ратбек Мамбетов и Амеркул Молдабаев. И это при том, что перед соревнованиями борцы не прошли ни одного сбора. Фактически все расходы по подготовке команды взял на себя Мейрамбек Ахметов.
    Кыргызстанские борцы–вольники завоевали в Можайске серебряную и бронзовую награды. Отличное впечатление на специалистов и болельщиков произвел Кудрет Белеков, берущий уроки мастерства у заслуженного тренера КР Минислама Саппарова и Ы. Мамышева. Он и принес нам «серебро». А «бронза» у Даира Шералиева.
    От турнира к турниру растет мастерство представительниц кыргызстанской школы женской борьбы. На этот раз с бронзовыми медалями вернулись домой Нурзат Шайлообаева и Жылдыз Эшимова. Неплохо проявила себя и Асель Сагалиева — смелая, напористая спортсменка, пока не имеющая достаточного турнирного опыта. По словам заслуженного тренера СССР и Кыргызстана Эдуарда Ли, при достаточном финансировании от этой тройки участниц поединков в Можайске вскоре можно ожидать высоких результатов.
    Итак, представители отечественной школы спортивной борьбы выступили достойно, и мы если и впредь ждем от них успехов, то, на наш взгляд, Госкомтурспорту стоит рассмотреть вопрос о выделении средств в зависимости от показываемых результатов. Необходимо найти деньги для поездки на первенство Азии среди кадетов (июль, Токио). Ведь всем еще памятно удачное выступление кыргызстанцев на IV Чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке, где, в частности, борцы греко–римского стиля завоевали 5 золотых, 2 серебряные и три бронзовые награды.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10720/


Распечатать: Были близки к «золоту» РаспечататьОставить комментарий: Были близки к «золоту» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Были близки к «золоту» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007