Распечатать: Задержан — это не значит, что арестован РаспечататьОставить комментарий: Задержан — это не значит, что арестован Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задержан — это не значит, что арестован Посмотреть комментарии

12 июля 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Задержан — это не значит, что арестован

    В прессе то и дело мелькают сообщения, что милиция незаконно арестовала, продержала несколько суток гражданина в камере и выпустила, даже не извинившись.
    Моя внучка, девятнадцатилетняя студентка Славянского университета, прошлой осенью без всяких оснований была задержана возле университета двумя милиционерами и ночь провела в РОВД. Мы чуть с ума не сошли, в моргах и больницах ее искали. Ей даже домой позвонить не позволили. А утром пришел начальник и отправил ее из камеры прямо на лекции.
    Нам бы хотелось знать о наших гражданских правах при задержании или аресте.
    В. Шипилова,
    г. Бишкек.

    Задержание граждан может производиться для установления личности или по подозрению в совершении преступления.
    В случае задержания для установления личности может быть применено помещение в приемники–распределители, предназначенные для содержания лиц, не имеющих определенного места жительства, документов, в целях установления личности и последующей передачи их соответствующим органам и учреждениям (миграционным, медицинским, социальным и иным).
    В случае задержания по подозрению в совершении преступления гражданин может быть водворен в изолятор временного содержания.
    Во время задержания самым лучшим будет спокойное и выдержанное поведение даже в случаях явной провокации со стороны сотрудников милиции. Так как агрессивное поведение может повлечь за собой предъявление обвинения в оказании сопротивления либо оскорблении представителей правоохранительных органов.
    Протокол о задержании должен быть составлен не позднее трех часов с момента фактического доставления задержанного. О произведенном задержании следователь обязан письменно сообщить прокурору в течение 12 часов с момента составления протокола. При составлении протокола задержанному должны разъяснить основания и мотивы задержания, место и время задержания, результаты личного обыска. Задержанному также должны быть разъяснены права, о чем обязательно делается запись в протоколе. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
    Следует помнить, что с момента фактического задержания гражданин имеет право на защитника — адвоката, это право закреплено в Конституции КР. В случае если задержанный несовершеннолетний, то все документы должны составляться только в присутствии законных представителей (родителей, опекунов, представителей органов опеки и попечительства) и адвоката. Требуйте немедленного составления протокола задержания в вашем присутствии. Следует обратить внимание на время составления протокола, вплоть до минут. Ничего не стоит подписывать, не прочитав, а в случае несогласия с прочитанным не подписывайте, пока не будут внесены исправления.
    Следователь обязан уведомить о задержании членов семьи задержанного в течение 12 часов, а при отсутствии их — других родственников или близких лиц.
    Уголовно–процессуальным законодательством КР предусмотрены следующие меры пресечения:
    — подписка о невыезде;
    — личное поручительство;
    — передача под наблюдение командования воинской части;
    — передача несовершеннолетнего под присмотр родителей или лиц и организаций, их заменяющих;
    — залог;
    — домашний арест;
    — заключение под стражу.
    Если в течение 72 часов с момента задержания прокурором не дана санкция на арест, то есть содержание под стражей, задержанное лицо подлежит освобождению. При этом выдается справка, в которой указывается: кем было произведено задержание, основание, место и время задержания и время освобождения.
    Самым верным шагом при задержании будет требование о предоставлении адвоката, так как именно профессиональный юрист сможет избавить вас от совершения непоправимых ошибок, которые можно сделать из–за незнания законодательства. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.
    Вероника ГОНЧАРОВА,
    адвокат Общественного фонда «Юридическая помощь».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10709/


Распечатать: Задержан — это не значит, что арестован РаспечататьОставить комментарий: Задержан — это не значит, что арестован Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задержан — это не значит, что арестован Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007