Распечатать: Решают страховые взносы РаспечататьОставить комментарий: Решают страховые взносы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решают страховые взносы Посмотреть комментарии

12 июля 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Решают страховые взносы

    Мне 51 год, работаю на «Дордое». В 1994 году, когда закрылось наше предприятие, я предусмотрительно взяла справки для будущей пенсии: 5 лет непрерывной работы и справку о заработной плате за это время. На производстве я проработала 21 год и 4 месяца. Сейчас, естественно, никаких отчислений не делаю. Годятся ли справки, заготовленные мною, для учета при начислении пенсии?
    И второе. Со мной работала подруга, у нее такая же история, ей 48 лет, а производственный стаж 16 лет. Как у нее обстоят дела?
    Ирина К.,
    г. Бишкек.

    Во–первых, право на пенсию со своей подругой вы приобретете только по достижении возраста 58 лет и очень отрадно, что уже сейчас вы об этом серьезно задумались. Расчетный страховой стаж для назначения полной пенсии по возрасту на общих основаниях составляет: для мужчин — 25 лет, для женщин — 20 лет.
    Во–вторых, в соответствии со статьей 23 Закона Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» среднемесячный фактический заработок (доход) для исчисления пенсии определяется с учетом установленных поправочных коэффициентов за любые 60 месяцев работы подряд по выбору обратившегося за назначением пенсии. В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее 5 лет, среднемесячный заработок определяется путем деления общей суммы заработка за календарные месяцы работы на число этих месяцев.
    В составе заработка (дохода), из которого исчисляется пенсия, учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы. За период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам, безработицы учитывается выплаченное пособие.
    Для расчета страховой части пенсии до персонифицированного учета, введенного в Кыргызской Республике с 1 января 1996 года, среднемесячная заработная плата (доход) учитывается в размере не более 15 установленных на момент расчета минимальных заработных плат.
    В страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях в случае оплаты страховых взносов.
    В страховой стаж засчитываются также периоды ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, но не более шести лет в общей сложности: получения пособия по безработице и участия в оплачиваемых общественных работах.
    Поэтому справки, заранее приготовленные вами за 60 месяцев работы именно до 1 января 1996 года, обязательно будут учтены при расчете вашей страховой части пенсии.
    Вы указали, что ваша подруга имеет стаж работы только 16 лет, но не указали: до введения персонифицированного учета или после. Потому что, если она имеет этот стаж до введения персонифицированного учета, а затем, работая после 1 января 1996 года, производила отчисления страховых взносов в Социальный фонд, то период уплаты страховых взносов также будет учтен для прав на пенсию по возрасту.
    Если же у нее весь страховой стаж работы составляет только 16 лет (без учета времени дневного обучения в вузе или сузе или времени ухода за малолетними детьми), то в этом случае размер ее пенсии будет исчислен пропорционально отработанному времени, т. е. при неполном страховом стаже работы.
    До достижения установленного законодательством возраста выхода на пенсию времени у вас достаточно, поэтому есть возможность, уплачивая самостоятельно страховые взносы, обеспечить себе начисление второй страховой части пенсии. Поскольку на территории рынка «Дордой» имеется пункт реализации страховых полисов (рядом с налоговой инспекцией), то все возникающие вопросы вы можете сразу же разрешить на месте.
    Надеемся, что данное разъяснение поможет вам и вашим коллегам в решении вопроса уплаты страховых взносов и оформления необходимых документов для назначения пенсии.
    Нина ГОРОБЕЦ, начальник отдела приема граждан Соцфонда КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10708/


Распечатать: Решают страховые взносы РаспечататьОставить комментарий: Решают страховые взносы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решают страховые взносы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007