Распечатать: Ничему не научились РаспечататьОставить комментарий: Ничему не научились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничему не научились Посмотреть комментарии

6 июля 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ничему не научились

    Акаев желает поторговаться
    Сенсацию произвело обращение Аскара Акаева, в котором он признал «наиболее перспективным» тандем Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Как получилось, что бывший президент, в спешке покинувший страну, признал силу своих политических оппонентов? Неужели для него наступил момент прозрения и он действительно желает стабильности Кыргызстану? Непохоже. Слишком много в этом обращении саморекламы. И завершается оно следующими словами: «Как первый президент Кыргызстана все эти годы верно и преданно служил своему Отечеству. Моя совесть перед страной чиста».
    Что же толкнуло бывшего президента на это обращение, в котором, хоть и сквозь зубы, но говорится о достоинствах главных врагов старого режима — Бакиева и Кулова?
    Если внимательно вчитаться в текст обращения, можно понять — бывший президент просто собирается поторговаться с новой властью. И предмет торгов обозначен достаточно четко. Выражаясь словами Акаева, «прекращение раздувавшейся по политическим мотивам после мартовских событий кампании против лиц, которым на основе мифов и домыслов голословно предъявляются всевозможные обвинения». Переводя же на язык реальной жизни — прекращение расследования дел в отношении членов семьи Акаева и, главное, «семейных» предприятий. Экс–президент сигнализирует новой власти — я готов признать вас, только не трогайте имущество.
    То, что речь идет в первую очередь о сохранении собственности — очевидно. Ведь никаких политических гонений на представителей старого режима нет. Новая власть проявила великодушие к своим предшественникам, ограничившись лишь увольнением лиц, не справлявшихся со своими обязанностями. Торговаться Акаев собирается не просто так, а предъявив аргументы силы. Иначе как скрытую угрозу трудно расценивать такой пассаж из его обращения: «Дальнейшее продолжение этой репрессивной кампании (читай, расследование дел окружения экс–президента) чревато политическим расколом общества». Или опять–таки с переводом — если не прекратите расследований, будем организовывать беспорядки. Покинувшему в трудную минуту Кыргызстан президенту по–прежнему хочется верить, что есть у него горячие сторонники, которые готовы выйти на улицы с требованиями: «Оставьте Акаевым их имущество!». И не заметил Аскар Акаевич, что своим позорным бегством потерял доверие даже самых верных своих поклонников. Тут уже торгуйся не торгуйся, ничто не поможет это доверие восстановить.
    
    Айдар Акаев благодарит своих «товарищей» в Жогорку Кенеше
    Затягивание депутатами Жогорку Кенеша вопроса о лишении депутатской неприкосновенности Айдара Акаева вызвало слова горячей благодарности со стороны самого подследственного, который по–прежнему находится в Москве. Официальный мотив депутатов удивляет — дескать, необходимо подробно рассмотреть представление Генеральной прокуратуры, примерно месяц пообсуждать его в комиссиях, а тут каникулы, депутатам нужно отдыхать от непосильной работы. И так далее.
    Однако все это на деле — не более чем бюрократические проволочки. Вообще такое впечатление, что наши депутаты живут в другой стране и не ведают, что происходит в Кыргызстане. Конечно, пока это не коснется лично их. Будто не было информации о нарушениях и деяниях, содержащих признаки составов преступлений со стороны семьи бывшего президента. Будто бы не было работы Государственной комиссии по определению имущества бывшего президента и его семьи. Будто бы не заслушивали ее несколько раз те же депутаты.
    Но нет, наши парламентарии, как страусы, зарыли голову в песок — ничего не видим, ничего не знаем. Ведь, по сути, роль их в процессе лишения депутатской неприкосновенности кого–то из своих соратников элементарна — констатировать, могут быть ли у следственных органов вопросы к депутату в рамках расследования какого–то уголовного или гражданского дела. Не дело депутатов судить, виноват их коллега в преступлении или нет. На это есть суд, материалы для которого должна представить прокуратура. Даже слепому, кажется, видно, что не все чисто было в деятельности Айдара Акаева. Но депутаты Жогорку Кенеша предпочитают не замечать очевидного. Корпоративная солидарность и совместный бизнес с сыном экс–президента для них важнее, чем возвращение незаконно присвоенного в государственную казну.
    Это неудивительно: в нынешнем парламенте десятки депутатов, попавших в ряды законодателей исключительно благодаря поддержке семьи Акаева и деньгам, которые были нажиты тем же путем. И выдавать своего благодетеля такие парламентарии не хотят. Ведь ниточка расследования обязательно потянется и к ним, придется погашать долги перед бюджетом, а то и возвращать государству неправедно нажитое. Вот и покрывают такие народные избранники своего бывшего руководителя, каким бы нерадивым депутатом он ни был, за три месяца так и не приступив к исполнению своих депутатских обязанностей. Жители Кеминского района, от которого Айдар Акаев был избран, уже выступали с требованиями лишить его полномочий за безделье. Депутаты и тогда остались глухи к голосу людей, желавших, чтобы в Жогорку Кенеше их представлял работающий, а не прохлаждающийся в чужом государстве человек.
    Айдар Акаев в своем интервью, естественно, называет расследуемые прокуратурой в отношении его дела политическими, сфабрикованными. При этом говорит, что не видел материалов следствия. Странная позиция — дел не видел, но знает, что в них все неправда. Хорошо, пусть так. Значит, сам Акаев–младший должен быть заинтересован в том, чтобы доказать свою невиновность, чтобы следствие завершилось как можно скорее. Но он предпочитает прятаться за спинами депутатов–подельников.
    А вот сестре Айдара Бермет, которая некоторое время заседала в Жогорку Кенеше, пришлось на прошлой неделе расстаться с надеждами сохранить заветный депутатский мандат. Верховный суд Кыргызстана окончательно отменил итоги выборов по Университетскому округу. Здесь будут назначены новые выборы.
    
    Барыктабасов нашелся в Казахстане
    На минувшей неделе Верховный суд Кыргызстана принял окончательное решение, отказав Урмату Барыктабасову в участии в президентских выборах. Полностью подтвердился факт наличия у бывшего кандидата гражданства Казахстана. За неделю до этого аналогичное решение вынес Первомайский суд столицы. Его постановление Барыктабасов пытался оспорить в высшей судебной инстанции.
    В это же время сам Барыктабасов, до последнего момента скрывавший свое местонахождение, неожиданно обнаружился в Казахстане. И даже дал интервью местной газете «Литер». Барыктабасов попытался отвести от себя предъявленные правоохранительными органами нашей республики обвинения. Прежде всего — в организации массовых беспорядков на площади Ала–Тоо 17 июня, которые закончились штурмом «Белого дома». Правда, вышло не совсем складно.
    Так, Барыктабасов утверждает, что начал собирать людей на Иссык–Куле для поездки в Бишкек уже после того, как на площади начались беспорядки. Хотя в его родном городе Балыкчы жители говорят прямо обратное — что от имени лидера «Мекеним — Кыргызстан» на митинг их собирали заранее, причем обещали приличное денежное вознаграждение. От людей скрывали, зачем их везут в Бишкек. Люди Барыктабасова уверяли своих земляков, что их везут на той, где кандидат обещал зарезать 24 барана. А вместо этого балыкчынцы получили порцию слезоточивого газа. И добираться обратно на Иссык–Куль им пришлось за свои деньги.
    Видимо, рассчитывая на незнание ситуации казахскими журналистами, Барыктабасов в своем интервью утверждает, что сотрудники его газеты находятся в СИЗО. Хотя на самом деле им всего лишь пришлось дать объяснительные правоохранительным органам.
    Самое смешное, что Барыктабасов по–прежнему утверждает, что не является гражданином Казахстана. Хотя у властей соседнего государства сведения обратные. По сообщению Минюста Казахстана, в 2002 году Барыктабасов действительно получил казахское гражданство по упрощенной процедуре.
    Совсем неубедительно прозвучали и слова Барыктабасова, что в Кыргызстане на него готовится покушение. Может быть, этим несостоявшийся кандидат в президенты пытается объяснить свой побег в Казахстан? Кстати, это не первый раз, когда Барыктабасов скрывается из Кыргызстана. Подобный случай был уже в 1996 году, когда незадачливого кандидата в президенты разыскивали как члена вооруженной банды. Тогда побег за границу удался — дело в конце концов было «замотано».
    Сейчас Барыктабасов также пытается оправдаться. Но факты говорят сами за себя. Во время обыска в офисе «Мекеним — Кыргызстан» были найдены документы, проливающие свет на реальную роль этого политического движения и его лидера Барыктабасова в организации событий 17 июня и общей дестабилизации ситуации в Кыргызстане. В документе подробно описаны планы по подкупу руководителей общественных организаций, которые должны были обеспечить Барыктабасову видимость «народной поддержки». Тут же планы по дискредитации новой власти Кыргызстана, которые сам составитель называет не иначе как «капсула с ядом». Отравить жителей республики собирались небылицами о семье Курманбека Бакиева, о якобы имеющихся связях с криминалом. А для развала предвыборной работы конкурентов Барыктабасов предполагал засылать «шпионов».
    Теперь с этими документами разбирается Генеральная прокуратура республики. И вполне возможно, что к трем уголовным делам Барыктабасова прибавятся новые обвинения.
    
    При чем тут американцы?
    «Ничего не забыли, ничему не научились» — такова характеристика реваншистов всех времен и народов. Увы, не минула чаша сия и Аскара Акаева. Как иначе можно расценивать интервью Аскара Акаева, опубликованное в Москве? В нем бывший президент страны, в свое время лично приведший на территорию Кыргызстана американские войска, обвиняет в организации мартовской революции своих бывших заокеанских друзей. Дескать, именно они запланировали и устроили события 24—25 марта. И все из–за того, что Акаев якобы проводил «пророссийский» внешнеполитический курс.
    На деле, конечно, никакого планомерного курса во времена политики Акаева не было вовсе. Главное направление было одно — где бы денег занять. Да еще вечное «прогибание» перед соседями, раздача им территорий и собственности. Был, конечно, «северный» крен, вот только не в сторону России. Почти все в стране решалось «по–семейному», и никак нельзя было обойти любимого зятя.
    Но главное даже не в этом. Говоря о том, что революцию в Кыргызстане устроили американцы, Акаев в очередной раз демонстрирует свое отношение к бывшим землякам. Считать, что свой народ — игрушка в руках иностранцев, которые по своей воле могут менять власть, значит относиться к нему исключительно как к объекту манипуляции. По сути, считать его за безмозглую скотину. Так было в последние годы президентства Акаева, и сейчас, похоже, в голове у него ничего не поменялось.
    Разве американцы собирали людей в Тонском районе или в Джалал–Абадской области? Нет, это был народный протест против фальсификации выборов, проведенных командой Акаева! Люди хотели правды и справедливости. Закостеневший, погрязший в коррупции старый режим не мог этого дать. Да что там, он не мог защитить даже «Белый дом»! Он пал, как карточный домик.
    Свои ошибки признавать трудно, проще приписать все злоумышленнику со стороны. Это по–человечески понятно, хотя простить такое бывшему лидеру Кыргызстана трудно. Но Бог бы с ними, с этими словами Акаева. Если бы не одно «но».
    Письмо об инспирированном американцами захвате власти в Кыргызстане — плохая услуга нашему государству. Потому что де–факто Акаев пытается представить новую власть американскими марионетками. А как иначе, коли новых лидеров привели на политический Олимп «проклятые янки»?
    Не секрет, в Москве сейчас есть политический заказ на контрреволюцию. Потерпев поражение в Грузии, на Украине и в Абхазии, многие политики живут страхом новых революций в странах СНГ и прежде всего в самой России. И делят страны Содружества на «своих» и «чужих». И к числу последних приписывают те, где произошли «цветные революции».
    В число таких стран записывают и Кыргызстан. Вольно или невольно интервью Акаева укрепляет этот миф. А если в него в Москве поверят окончательно, то ни о каких хороших отношениях речи быть не может. Кремлевские ястребы заклюют кыргызских соколов.
    Нынешнее руководство Кыргызстана, прежде всего Курманбек Бакиев, нащупывает пути к новой, содержательной внешней политике страны. И в них особое место принадлежит отношениям с Россией. Недаром за два последних месяца исполняющий обязанности президента уже дважды бывал в Москве. Первоначальное настороженное отношение сменяется крепнущим партнерством. И негоже бывшему президенту подкладывать под него мины.
    Досалы ЕСЕНАЛИЕВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10655/


Распечатать: Ничему не научились РаспечататьОставить комментарий: Ничему не научились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничему не научились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007