Распечатать: Все об Объединении РаспечататьОставить комментарий: Все об Объединении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все об Объединении Посмотреть комментарии

5 июля 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Все об Объединении

    В связи с изменением форм собственности в редакцию поступают письма с просьбой разъяснить некоторые положения. Вот некоторые из вопросов.
    Что такое Общественные объединения?

    Общественное объединение (далее — Объединение) — это добровольное объединение не менее трех граждан и юридических лиц Кыргызской Республики, а также иностранных граждан и иностранных юридических лиц для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей в интересах своих членов и всего общества, то есть осуществляет предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых оно создано, в нем прибыль не распределяется между членами, учредителями (создателями) и должностными лицами Объединения. Объединение отличается от Товарищества тем, что прибыль и убытки распределяются в Товариществе между учредителями пропорционально размеру их вкладов в уставный капитал, и в случае риска Товарищества участники несут ответственность всем своим имуществом в пределах сумм вкладов, внесенных ими в уставный капитал Товарищества. После оставшееся имущество Объединения распределяется между участниками Товарищества.
    Товарищество — это коммерческая организация, которая состоит не менее чем из двух граждан или юридических лиц Кыргызской Республики, а также иностранных граждан и иностранных юридических лиц с уставным капиталом, разделенным на доли (или вклады), в нем основной целью деятельности является извлечение прибыли. Совокупность вкладов участников Товарищества образует уставный капитал, а в состав вклада участника Товарищества могут входить денежные средства в национальной валюте Кыргызской Республики, иностранной валюте, а также здания, сооружения, оборудование, сырье, материалы, товары, продукция, ценные бумаги и иные материальные ценности. Имущество, приобретенное Товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности, а это означает, что участники имеют право закладывать и продавать свою долю в имуществе Товарищества. Доли участников в имуществе Товарищества исчисляются пропорционально их вкладам в уставный капитал в процентном выражении.
    Члены Объединения могут быть участниками и иных форм, а в Товариществе гражданин может быть участником только одного полного Товарищества или полным товарищем в одном коммандитном Товариществе.
    Отличием Объединения от Кооператива является то, что Кооператив создается не менее чем из семи граждан или юридических лиц Кыргызской Республики, а также иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами на основе членства (взносов), целью его является удовлетворение своих экономических и иных потребностей, прибыль распределяется между его членами пропорционально их участию в деятельности Кооператива. В случае риска члены Кооператива не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Кооператива, в пределах стоимости внесенных паевых взносов. Учредительными документами в Кооперативе являются: устав, учредительный договор, в Товариществе учредительный договор, а в Объединении устав, протокол общих собраний граждан об образовании структурных подразделений.
    В уставе в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения: наименование и местонахождение, цели и задачи или вид деятельности, компетенция органов управления, порядок распределения прибыли и имущества, если законодательством не запрещено. Устав также может содержать и другие сведения.
    В учредительном договоре, который должен быть нотариально заверен, указывается также наименование и местонахождение, доли (вклады) участников в процентном выражении и в национальной валюте Кыргызской Республики, помимо этого, договор может также содержать и другие сведения.
    Чтобы зарегистрировать Объединение, Кооператив и Товарищество, вам придется пройти несколько этапов.
    1. Вы должны разработать учредительные документы (устав и учредительный договор).
    2. Открыть накопительный депозитный счет в банке, если вашему предприятию требуется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики обязательное открытие уставного капитала.
    3. Зарегистрироваться в органах юстиции для получения свидетельства.
    4. Встать на учет в органах статистики, налоговых органах, Социальном фонде Кыргызской Республики.
    5. Изготовить и получить печать.
    Сохраняют ли члены Общественного объединения права на личное имущество (дачные участки с постройками), то есть имеют ли право передать по наследству, оформить дарственную или продать?
    Согласно Закону Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях» от 15.10.1999 г., если членами Объединения передано личное имущество в имущество Объединения на право собственности, то в данном случае члены не имеют права распоряжаться переданным ими имуществом. Если личное имущество членов Объединения было передано во временное пользование, то в данном случае члены Объединения сохраняют право на распоряжение переданным личным имуществом, то есть могут его продавать, дарить и пользоваться им.
    Общественное объединение, согласно Закону Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», не может распределять прибыль между его членами, а также распоряжаться имуществом Объединения, также после прекращения деятельности некоммерческих организаций имущество остается в данной организации. Личное имущество членов Объединения остается неприкосновенным, то есть Объединение отвечает только своим имуществом.
    Законны ли приватизация дачных земельных участков Общественного объединения его членами и оформление госактов до ликвидации Общественного объединения?
    Приватизация земли допускается только государственными предприятиями. А так как у вас Общественное объединение, то есть негосударственное предприятие, то в данном случае вы не можете приватизировать земельный участок. Но вы можете приобрести его у Объединения путем договора купли–продажи с руководителем.
    Ответ подготовлен адвокатами Юридической фирмы «Марко–Эгида».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10636/


Распечатать: Все об Объединении РаспечататьОставить комментарий: Все об Объединении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все об Объединении Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007