Распечатать: Майкл Найт: Весь мир следит, как Кыргызстан будет выбирать будущее! РаспечататьОставить комментарий: Майкл Найт: Весь мир следит, как Кыргызстан будет выбирать будущее! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Майкл Найт: Весь мир следит, как Кыргызстан будет выбирать будущее! Посмотреть комментарии

29 июня 2005

РЕГИОН

Майкл Найт: Весь мир следит, как Кыргызстан будет выбирать будущее!

    Этого человека сегодня часто можно встретить на различных мероприятиях — конференциях, круглых столах. Он охотно общается с политиками, общественными деятелями, депутатами, журналистами. Всегда представляется как независимый эксперт из США, а здесь у нас — советник по туризму при правительстве Кыргызской Республики. Майкл Найт хорошо говорит по-русски. Еще бы, ведь он много лет работал в Москве, Киеве, Ташкенте, Баку. Занимался инвестиционными проектами, развивал торговые и культурные отношения между США и странами бывшего Союза, написал книгу о том, как делать бизнес с русскими.
    В качестве волонтера Майкл много участвовал в выборных кампаниях как республиканцев, так и демократов. У себя дома — в Лос-Анджелесе — он организовывал мероприятия по выборам в губернаторы штата Арнольда Шварценеггера и мэра города. Мистер Найт не прочь поделиться своим опытом по этой части и выразил готовность помочь нашим НПО, которые будут отслеживать и мониторить ход предстоящих президентских выборов. Мы же, в свою очередь, решили узнать, какое впечатление у иностранцев вызывает Кыргызстан накануне исторических событий.

    — Я приехал в вашу страну за неделю до революции и своими глазами видел, как меняется жизнь, как происходит становление нового правительства. В первое время весь мир был удивлен тем, что революция в вашей стране была такой молниеносной. Хватило всего нескольких часов, чтобы сменилась власть. На смену одним пришли другие, которые пытаются построить жизнь в Кыргызстане по-новому.
    Самое главное сейчас — это президентские выборы. Многие знают, какой экзамен предстоит пройти Кыргызстану. Весь мир следит, как его граждане будут выбирать будущее. Важно, чтоб весь процесс прошел честно, открыто, прозрачно и справедливо, а победителя определил сам народ.
    — Ситуация в стране, как вы могли заметить, довольно сложная. В связи с последней попыткой захвата “Белого дома” некоторые политики считают, что разумнее было бы выборы перенести на более поздний срок. Чтобы дать крестьянам спокойно закончить летнюю страду, нормально провести туристический сезон. А вот что думаете вы как сторонний наблюдатель?
    — Это скорее политический, нежели экономический вопрос. Машина запущена, все уже договорились по срокам, поздно что-либо менять, да и какой в этом смысл? Разве у вас экстремальная ситуация? Кыргызстан на военном положении? Нет. Тогда зачем отодвигать сроки? Я, например, не вижу веских причин. К тому же приехало очень много наблюдателей, журналистов, уже вовсю работают предвыборные штабы кандидатов.
    — А если политическая обстановка изменится, обострится?
    — Но тогда решение должен принять народ, парламент, но сегодня нет причин менять планы. Я не помню случая, чтобы даже в экстремальных ситуациях где-либо в мире останавливались на полпути при выборе главы государства. Мое мнение относительно сроков совпадает с мнением граждан, считающих, что затягивать выборы просто опасно. Мы же видим, что идет борьба, идет сопротивление новому правительству.
    Если отложить выборы, то страна может оказаться в состоянии аффекта. Это отпугнет инвесторов, которые хотят, чтобы стабильность в республике наступила не завтра, не в скором будущем, а уже сегодня. Эти выборы, конечно, не решат все вопросы, но они принесут спокойствие. Ни в одной стране такого нет, чтобы и. о президента так долго находился в таком состоянии. Ну исполняют обязанности три-четыре дня, но не более. Я даже удивляюсь Курманбеку Бакиеву, его терпению.
    Ваш опыт показывает, насколько новая власть хочет работать на демократических основах, что она последовательна в своих действиях, пытается сотрудничать со всеми, не тянет одеяло на себя и планирует провести официальные выборы президента. А ведь тот же Бакиев мог заявить: я президент, и все. В качестве примера могу привести страны Латинской Америки. У вас же хотят, чтобы состоялись честные открытые выборы и люди имели всенародно избранного главу государства, а не диктатора.
    — Предвыборная кампания в США напоминает нам череду красочных шоу. Вы хотите такой опыт организации привнести и в наши выборы? Чтобы они не были такими политизированными?
    — Почему бы и нет? Ведь выборы — это праздник, а не похороны. Почему бы их не сделать веселыми. На Иссык-Куле, в культурном центре “Манас ордо”, 2, 3 и 4 июля пройдут массовые народные гуляния, военно-патриотический форум, выставки по случаю открытия туристического сезона, предстоящих выборов. Мы хотим, чтобы здесь собрались все кандидаты в президенты, провели дебаты, познакомили избирателей со своими предвыборными программами. У нас в США две ведущие партии, они в разное время проводят свои съезды, которые всегда носят веселый характер.
    4 июля, в День независимости США, мы хотели бы пригласить на военно-патриотический форум зарубежные посольства, ваших официальных лиц и солдат, служащих на базе Ганси. У меня сложилось впечатление, что у наших военных нет возможности свободно общаться с простыми кыргызстанцами. Пусть в этот день такая возможность будет. Уверен, что праздник заинтересует и туристов, приехавших отдыхать на озеро Иссык-Куль, иностранных журналистов. Для Кыргызстана накануне выборов это будет хорошая бесплатная реклама. У нас бы она стоила 50—100 млн. долларов.
    Да, лето в Кыргызстане будет жарким.
    — По политическим прогнозам или синоптиков?
    — Политическим. Но после жары всегда наступает стабильность и прохлада. Это нормальное явление. Как правило, везде во время президентских выборов страсти накаляются. Это даже хорошо, если люди смогут выплеснуть свои эмоции. А именно такие программы дают энергию и направление, помогают освободиться от инертности. Чтобы выборы состоялись, нужно, чтобы люди пришли голосовать, поэтому многое будет зависеть от активности НПО и молодежных организаций.
    Важно, чтобы народ сделал свой выбор. Чтобы в мире не сказали в случае, если этого не произойдет, что страна не готова к стабильности. А стабильность, как вы сами понимаете, это инвестиции, это путь к экономическому процветанию. Наша страна тоже получает много инвестиций, потому что мы создаем стабильный климат. Этого я бы и вам пожелал.
    Лариса Ли.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10602/


Распечатать: Майкл Найт: Весь мир следит, как Кыргызстан будет выбирать будущее! РаспечататьОставить комментарий: Майкл Найт: Весь мир следит, как Кыргызстан будет выбирать будущее! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Майкл Найт: Весь мир следит, как Кыргызстан будет выбирать будущее! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007