Распечатать: В игру вступают военные РаспечататьОставить комментарий: В игру вступают военные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В игру вступают военные Посмотреть комментарии

28 июня 2005

СПОРТ

В игру вступают военные

    Не волнуйтесь, речь идет не об участии военных в политических игрищах, а о футбольном матче, который состоялся на поле военной авиабазы ВВС Кыргызстана.
    В поединке сошлись две команды — Главного штаба Вооруженных сил КР и центрального аппарата Минобороны. Изюминкой матча было то обстоятельство, что играли в основном сплошь полковники и целый генерал. Стоит ли говорить, что никто не хотел уступать.
    — Ну что, порвем главный штаб! — возбужденно перебрасывались репликами “аппаратчики” во время разминки.
    — Щас мы им накидаем! — заводили себя “главштабисты”.
    Пока полковники готовились к бою, их подчиненные бегали кросс, крутились на турнике, занимались гимнастикой. Что вообще происходит с военными?
    — У нас обычные занятия по физическому обучению, которые включены в учебный процесс, — рассказывает начальник отдела физподготовки МО полковник Жениш Эргешбаев. — Причем это не просто игры на свежем воздухе. В конце каждого месяца все военнослужащие сдают зачеты по установленным нормативам. Кстати, для слабаков, не желающих подтянуть свою физподготовку, предусмотрены взыскания по службе, например, лишение единовременного денежного вознаграждения. Но желающих лишиться премии у нас что— то не наблюдается, все офицеры в неплохой физической форме.
    Офицеры, проходившие службу еще в Советской Армии, знают, что “физо” было одним из главных направлений в военном обучении. Не случайно Центральный спортивный клуб армии — ЦСКА — считался сильнейшей командой не только в СССР, но и на мировых спортивных аренах.
    После развала Союза и создания собственных Вооруженных сил Кыргызстана в 1992 году армейская физподготовка продолжала оставаться как часть учебного процесса военнослужащих. Кстати, упомянутый полковник Ж.Эргешбаев уже 13 лет является бессменным начальником “физо” в Минобороны.
    В ходе баткенских событий было не до физподготовки, ею и так предостаточно занимались военнослужащие в горах, гоняясь за боевиками. И в последующие годы занятия “физо” в Минобороны носили стихийный характер, без четко установленного графика.
    Теперь же спортивные тренинги проводятся два раза в неделю и военнослужащие с удовольствием выбираются из горячих кабинетов на свежий воздух с бассейном.
    Идея сыграть в футбол возникла спонтанно и сразу же охватила всех офицеров. Первый матч сыграли по нулям. Второй закончился вничью — 2:2. Третий должен был расставить все по местам и выявить лучшую команду.
    Сначала сгоряча договорились, что играть будут только начальники управления и главков, но потом рассудили, что полковники, многим из которых хорошо за сорок, два тайма просто не продержатся. На замену выставили их замов и начальников отделов.
    Постоять за честь центрального аппарата МО вызвался и замминистра генерал— майор Борис Югай. Правда, заколотить гол в ворота противника ему не удалось, но генерал вышел с поля, выложившись до конца.
    Первый мяч забили все— таки “главштабисты”, создавшие опасную ситуацию у ворот, которой воспользовался начальник пенсионного отдела полковник Эркин Куттубаев.
    Но “аппаратчики” духом не упали и к концу первого тайма сравняли счет с помощью пенальти. Его с блеском реализовал начальник управления вооружения полковник Таалай Сатывалдиев.
    Практически весь второй тайм игра проходила у ворот Главного штаба, но ни одна голевая ситуация так и не была реализована.
    Таким образом, и в третий раз офицеры разошлись на равных, не уступив противнику пальму первенства.
    А значит — главный матч еще впереди.
    И еще. Здорово, когда армейские офицеры играют в спортивные, а не в другие игры…
    Александр Ким.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10578/


Распечатать: В игру вступают военные РаспечататьОставить комментарий: В игру вступают военные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В игру вступают военные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007