Распечатать: Наш пострел везде поспел РаспечататьОставить комментарий: Наш пострел везде поспел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш пострел везде поспел Посмотреть комментарии

24 июня 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Наш пострел везде поспел

    Адиль Тойгонбаев продолжает рулить АО «КЦШК»
    Похоже, СНБ, Управление финансовой полиции и прокуратура, возбудившие ряд уголовных дел по Кантскому цементно–шиферному комбинату (см. материалы Госкомиссии по имуществу президента и его семьи), упустили, как нам представляется, самое главное — нынешнюю принадлежность этого предприятия.
    Да, уже известно, что КЦШК не платил налоги в полном объеме. Что на протяжении последних двух–трех лет должностные лица Торгового дома при комбинате под патронажем А.Тойгонбаева совместно с Управлением Кыргызской железной дороги организовали механизм лжеэкспорта шифера, который фактически сбывался на внутреннем рынке Кыргызстана без уплаты НДС.
    Известно также, что компания Ciments de lux S.A. (владелец 67,6 процента акций комбината) не выполнила условий договора купли–продажи с Госкомимущества. Да она, эта компания, и не собиралась ничего вкладывать. Потому что все это была афера, загодя спланированная. Но самое интересное, новые власти цементно–шиферную аферу так и не пресекли.
    А все началось с того, что государственный пакет акций АО “КЦШК” (67,6493%) был продан Фондом госимущества оффшорной компании Ciments de lux S.A. Впоследствии та перепродала акции казахской фирме “Азия–цемент”, которая получила полный контроль над комбинатом.
    По нашим сведениям, как Ciments de lux S.A., так и “Азия–цемент” принадлежат Адилю Тойгонбаеву и его казахским партнерам. При этом приватизация государственного пакета акций осуществлялась с грубыми нарушениями законодательства КР. Так, например, компания Ciments de lux S.A. произвела оплату за акции частично денежными средствами, а частично государственными казначейскими обязательствами ГАК “Кыргызгазмунайзат”, которые были приобретены ею за бесценок. А Госкомимущества принял эти ГКО в счет оплаты за акции по цене номинала. Также основным условием приватизации комбината было выполнение инвестиционных обязательств, а именно: вложение в развитие КЦШК 18 млн. долларов США. Однако эта компания не потратила ни одного тыйына. Поэтому для того, чтобы уйти от выполнения инвестиционных обязательств, Адиль Тойгонбаев и его казахские партнеры специально создали фирму “Азия–цемент”, на которую в 2002 году и были переоформлены акции ОАО “КЦШК”. Так как хозяевами этих коммерческих структур являлись одни и те же лица, то сделка была проведена лишь через Фондовую биржу, а фактически оплата за акции не производилась.
    Основным учредителем компании “Азия–цемент” выступила близкая родственница “зятя кыргызского народа” Дина Бокебаева, которая до сего дня так и продолжает оставаться основным учредителем. Она также связана и с компаниями “Аалам–Сервис”, “Айрек”, “Адаск” и другими. Доказательством того, что фирма “Азия–цемент” — это собственность Адиля Тойгонбаева, является то, что все дивиденды ОАО “КЦШК” направлялись по письму фирмы на счета оффшорной компании “Андинор Ист” (тоже собственность зятя), занимающейся поставками авиакеросина для компании “Аалам–Сервис”.
    Сегодня “Азия–цемент” всячески отрицает свою причастность к А.Тойгонбаеву и публично заявляет, что приобрела акции на вторичном рынке, хотя фактически оплату за них не производила. В связи с этим новый гендиректор КЦШК Серик Саликов и отрицает существование Торгового дома.
    Насколько нам известно, прежнее руководство комбината отказалось выполнять требования Тойгонбаева, касающиеся вывоза капитала предприятия из страны и перехода полностью на казахское сырье, что делало его зависимым от поставщиков сырья, также принадлежащих зятю. Поэтому оно было отстранено от работы, а нынешнее руководство переводит предприятие на казахское сырье, отказываясь от местного.
    Вся эта информация не предоставляется Госкомиссии, так как есть большие сомнения в том, что казахские партнеры А.Тойгонбаева не нашли “общий язык” с некоторыми ее членами. ОНИ и здесь поспели.
    Геннадий Кузьмин.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10553/


Распечатать: Наш пострел везде поспел РаспечататьОставить комментарий: Наш пострел везде поспел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш пострел везде поспел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007