Распечатать: Курманбек Бакиев: Я буду защищать с оружием в руках это здание и эту власть РаспечататьОставить комментарий: Курманбек Бакиев: Я буду защищать с оружием в руках это здание и эту власть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курманбек Бакиев: Я буду защищать с оружием в руках это здание и эту власть Посмотреть комментарии

21 июня 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Курманбек Бакиев: Я буду защищать с оружием в руках это здание и эту власть

    Эти слова, произнесенные и.о. президента через четыре часа после подавления правоохранительными силами попытки захвата «Белого дома», открыли не только кыргызстанцам, но и миру новое лицо Курманбека Бакиева. Произошло это в пятницу, когда площадь и правительственное здание были полностью очищены от сторонников незарегистрированного кандидата в президенты Урмата Барыктабасова, а ветер рассеял запах «черемухи», с помощью которой выкуривали наиболее агрессивных участников беспорядков, не пожелавших добровольно покинуть кабинеты «Белого дома». И только остатки разбросанных кем–то впопыхах газеты «Мекен» — идеологического рупора барыктабасовцев, как считают некоторые, напоминали о попытке повторить 24 марта.
    Доселе многие упрекали Курманбека Салиевича в излишней мягкости и деликатности, а порой и нерешительности в оценке и принятии решений по событиям, происшедшим в республике. А таковых было немало за последних три месяца: нестихающие митинги по разным поводам и причинам, самозахват земель вокруг столицы, осада Верховного суда, страсти по угольным разрезам Кара–Кече. Но последнее его заявление, сделанное на пресс–конференции, показало, что, видимо, и у такого “мягкого и деликатного” человека есть предел терпению.
    О том, что неудавшийся кандидат в президенты выведет людей на улицу, и.о.президента, по его же признанию, узнал 16 июня, то есть за день до беспорядков. Его об этом предупредили не спецслужбы, а простые граждане, заподозрившие неладное: подозрительные люди ходили по микрорайонам и общежитиям, где проживает очень много безработных, и агитировали их выйти на площадь защищать демократию и право Урмата Барыктабасова составить конкуренцию К. Бакиеву в выборной кампании. Но не за спасибо, а за 500–800 сомов.
    Подтверждения того, что акция действительно была проплачена, даже искать не пришлось. Ни организаторы митинга, ни сами участники и не скрывали своих меркантильных интересов, замешанных на политике. Открыто, не скрываясь от журналистов, которые весь процесс выплаты гонорара засняли на видеокамеры, митингующие подходили к автомобилям и “бусикам”, где раздавали деньги. У одной из активисток милиционеры обнаружили список, своего рода бухгалтерский отчет, с именами и фамилиями получивших свои гонорары за “политическую активность” и “гражданскую позицию”. Всего примерно 28 тысяч долларов.
    На пресс–конференции Бакиев дал понять, что сам Барыктабасов вряд ли бы решился самостоятельно поднять людей на свою защиту и тем более профинансировать акцию, если бы за его спиной не стояли определенные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в республике с целью сорвать либо перенести на более поздний срок предстоящие выборы. В надежде на то, что соотношение политических сил может за это время сильно измениться. И чем черт не шутит, вдруг все вернется на круги своя.
    Он сам, да и люди из его окружения не скрывают, что они такими силами считают бывшего президента Аскара Акаева и его зятя, у которых есть свои сторонники и сочувствующие в парламенте, в том же “Белом доме”, среди СМИ и простых граждан. Сами зачинщики, в том числе и Барыктабасов, по словам и.о. президента, находятся за пределами страны. Но относительно них Генеральная прокуратура уже ведет расследование, чтобы выяснить степень причастности каждого в организации неудавшегося путча.
    Курманбек Бакиев опроверг слухи о том, что на помощь сторонникам Барыктабасова в сторону Бишкека идут тысячные колонны иссыккульцев и нарынцев. Кстати, именно эти слухи стали причиной того, что 17 июня с утра были закрыты все крупные торговые точки. Предприниматели опасались повторения ночи мародерства и грабежей.
    — Наша задача разъяснить гражданам, где ложь, где — правда, — сказал Бакиев на пресс–конференции. — Да, господин Барыктабасов на Иссык–Куле вел очень активную пропагандистскую работу, направляя на эти цели большие деньги, но именно оттуда повести людей ему не удалось.
    Многих бишкекчан волновал вопрос, почему государственные учреждения стали столь доступны для захвата их гражданскими лицами? Вот и “Белый дом” уже сколько раз подвергался нападению и оказывался в руках митингующих. По этому поводу в народе уже ходят анекдоты.
    Курманбек Бакиев “нерешительность” правоохранительных органов объяснил снижением их авторитета и уважения людей да и самой милиции к себе. Это пошло после аксыйских событий, когда милиционеров обвинили во всех смертных грехах. После такого тяжелого “груза” исполнять обязанности в соответствии с законодательством нелегко. Кроме морально–психологических, наши силовики испытывают финансовые и технические проблемы. Маленькая зарплата не отвечает степени риска и тяжести службы по охране порядка. Поэтому одной из главных задач нового правительства, считает Бакиев, является повышение зарплаты милиционерам.
     Но последующие решительные меры, предпринятые сотрудниками силовых структур по наведению порядка, которые получили всеобщее одобрение, реабилитировали их в глазах общественности. Кыргызстанцы вновь начали верить в силу милиции, которая, есть надежда, избавилась от всех своих комплексов.
    Выступление барыктабасовцев Курманбек Салиевич назвал попыткой организации путча. Генеральная прокуратура уже завела уголовное дело, квалифицируя действия зачинщиков как злостное хулиганство и “попытку государственного переворота”. Он предупредил всех тех, кто еще раз попытается таким образом повернуть ход истории:
    — Я обращаюсь прежде всего к гражданам Кыргызстана, чтобы не было никакой паники. В республике достаточно сил и средств, чтобы держать обстановку под контролем и не допустить каких–либо действий, причиняющих материальный или моральный ущерб людям. Если будут такие попытки предприняты со стороны деструктивных сил, они получат решительный отпор. Очень жесткий отпор, это я обещаю...
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10521/


Распечатать: Курманбек Бакиев: Я буду защищать с оружием в руках это здание и эту власть РаспечататьОставить комментарий: Курманбек Бакиев: Я буду защищать с оружием в руках это здание и эту власть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курманбек Бакиев: Я буду защищать с оружием в руках это здание и эту власть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007