Распечатать: Национальному колоссу Китая — поэту Ли Бо посвящается РаспечататьОставить комментарий: Национальному колоссу Китая — поэту Ли Бо посвящается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национальному колоссу Китая — поэту Ли Бо посвящается Посмотреть комментарии

21 июня 2005

РЕГИОН

Национальному колоссу Китая — поэту Ли Бо посвящается

    «Цапля — белая снежинка опускается к реке. Смолкло сердце–сиротинка на недвижимом песке”. Эти проникновенные, полные глубокой лирики строки из стихотворения выдающегося китайского поэта Ли Бо в числе других произведений вошли во второе издание поэтического сборника, который недавно увидел свет в Бишкеке. Автором проекта и ответственным редактором издания является профессор, и.о. вице–премьер–министра Ишенкуль Болджурова.
    По такому случаю на днях в Бишкекском государственном университете состоялась презентация книги поэта, жившего 1300 лет назад во времена династии Тан. По одной из версий Ли Бо родился в Кыргызстане, недалеко от современного Токмака, который в древности назывался Суябом. Этого человека литераторы во всем мире называют величайшим мастером слова, а академик В.Алексеев прозвал национальным колоссом.
    Сборник вышел на трех языках — кыргызском, китайском и русском благодаря поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Кыргызстане господина Чжан Яньняня и вызвал живой интерес у преподавателей и студентов, изучающих китайский язык, историю и культуру великого соседа. Тираж небольшой — всего 500 экземпляров, поэтому книга в основном пополнит библиотеки вузов, где есть факультеты восточных языков. На этом вечере каждый из ректоров столичных университетов получил в качестве подарка по нескольку экземпляров свежего издания.
    — Над этой книгой я работала в самый сложный период моей жизни, — призналась И.Болджурова, — когда ушла в отставку с поста вице–премьер–министра. Благодаря Ли Бо я прошла путь очищения, нашла многие ответы на вопросы, которые меня тогда мучили. Благодаря творчеству этого гения я обрела личную свободу, он разбудил во мне чувство ответственности перед своей совестью...
    Студенты БГУ показали театрализованное представление с песнями, танцами и стихами о жизни этого замечательного поэта. В нем приняли участие не только будущие китаеведы и дипломаты, но и их наставники — преподаватели, а также школьники, изучающие китайский язык.
    Посол Китая господин Яньнянь не скрывал, что рад тому, как в Кыргызстане чтят и любят творчество его гениального соотечественника. Он обещал и в дальнейшем оказывать содействие развитию межкультурных отношений наших стран. Он заявил, что с будущего года посольство почти вдвое увеличит количество мест для студентов, проходящих стажировку в Китае. Теперь 18 кыргызстанцев смогут за счет средств посольства пройти языковую практику в вузах КНР.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10498/


Распечатать: Национальному колоссу Китая — поэту Ли Бо посвящается РаспечататьОставить комментарий: Национальному колоссу Китая — поэту Ли Бо посвящается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национальному колоссу Китая — поэту Ли Бо посвящается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007