Распечатать: Гостям у нас понравилось, но им еще нужно подумать РаспечататьОставить комментарий: Гостям у нас понравилось, но им еще нужно подумать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гостям у нас понравилось, но им еще нужно подумать Посмотреть комментарии

15 июня 2005

РЕГИОН

Гостям у нас понравилось, но им еще нужно подумать

    Вложение инвестиций в экономику Кыргызстана сегодня, когда страна испытывает сильные политические потрясения, довольно проблематично — это хорошо понимают и наши политики, и экономисты, и иностранные бизнесмены — участники форума «Кыргызстан приглашает инвесторов». Тем не менее правительство изо всех сил старается как можно в более выгодном свете преподнести республику представителям крупного иностранного капитала.
    На последнем заседании форума, в минувшую пятницу, были подведены итоги переговоров и “круглых столов”, прошедших в рамках данного мероприятия в Нацбанке, Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Госагентствах — по энергетике, по геологии, связи. Руководители этих ведомств рассказали, что гостям дали исчерпывающую информацию об объектах, где требуются инвестиции. Познакомили с нашим законодательством, свозили в СЭЗ “Бишкек”.
    Общее впечатление от увиденного и услышанного высказал глава Baltic International Bank Валерий Белокон:
    — У вас превосходное банковское законодательство! А посещение свободной экономической зоны оставило у нас неизгладимые впечатления. Там созданы прекрасные условия для работы и для инвестиций.
    Участников форума из Израиля больше всего интересовало, как у нас обстоят дела с переработкой овощей и фруктов, особенно технология производства сухофруктов — изюма и кураги. Для этого они даже посетили наши рынки, где в изобилии этот товар. Хозяевам же хотелось, чтобы, помимо этой сферы, гости обратили внимание на производство и переработку хлопка, ибо этот вид деятельности занимает важное место в сельском хозяйстве страны.
    А еще организаторы форума настойчиво обращали внимание российских, украинских, латышских бизнесменов на наш рынок коммуникаций и связи, а также энергетику. Данияр Усенов несколько раз отметил, что правительство готовится провести тендер по продаже контрольного пакета акций “Кыргызтелекома”. При этом он намеренно или специально упустил из виду то обстоятельство, что этот объект уже не раз уходил с молотка в собственность частника и вновь усилиями парламента возвращался в лоно государства.
    Козырными картами правительства на форуме были предложения к иностранным бизнес–структурам участвовать в строительстве Камбаратинских ГЭС и разработках золотых месторождений, таких как Джеруй. Наши недостроенные гидроэнергетические станции, похоже, больше всего сейчас волнуют россиян, в частности, они вызвали живой интерес крупнейшей компании RUSAL — “Русский алюминий”. Однако в кулуарах заседания один из ее представителей заявил, что о каких–либо конкретных договоренностях в этой области пока говорить рано. Идут сбор информации, знакомство с людьми и объектом интереса.
    Также обстояли дела в целом и с другими предприятиями и секторами инвестирования. Нынешний приезд гостей, которых больше всего восхитили природа Кыргызстана и наше традиционное восточное гостеприимство, походил на санкционированную разведку. Инвесторы по отношению к Кыргызстану, по–видимому, придерживаются мысли, что риск — это, конечно же, благородное дело, но не в вопросах инвестирования крупного капитала в чужую экономику. Здесь более важен расчет.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10479/


Распечатать: Гостям у нас понравилось, но им еще нужно подумать РаспечататьОставить комментарий: Гостям у нас понравилось, но им еще нужно подумать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гостям у нас понравилось, но им еще нужно подумать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007