Распечатать: Южная столица: передел или беспредел? РаспечататьОставить комментарий: Южная столица: передел или беспредел? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южная столица: передел или беспредел? Посмотреть комментарии

15 июня 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Южная столица: передел или беспредел?

    На юге Кыргызстана начался передел собственности.
    Он сопровождается уже ставшими непременными формами протеста, такими, как погромы, драки, поджоги, митинги. Впрочем, на этот раз в ситуацию привнесен особый колорит — использование автоматического оружия.

    Ситуация вышла из–под контроля 11 июня в городе Карасу. Здесь был захвачен местный рынок, куда ворвалась толпа в несколько сот человек. Они прогнали администрацию базара и провели митинг. Назвавшие себя “лидерами народного движения” А.Жунусов, А.Кадырбаев и С.Кадыралиев объявили о переходе рынка в руки народа. Они заявили, что фактический хозяин торгового комплекса депутат Б.Эркинбаев “стал диктатором на юге страны, занимается вопросами назначения на все ключевые посты ему угодных людей, устраивает беспредел”.
    Пикетчики потребовали вернуть карасуйский базар государству, провести ревизию финансовой деятельности, включая бухгалтерию, налоги и декларацию о доходах. Митингующие также заявили, что больше не намерены терпеть бесчинства депутата, и обещали довести противостояние с Эркинбаевым до конца.
    В ходе митинга совсем некстати пыталась выступить сестра Эркинбаева Умсунай. Она заявила, что является директором рынка, а ее брат ни при чем. Лучше бы она промолчала. Несколько распаленных женщин напали на Эркинбаеву, изрядно потрепали ее и прогнали. Автомобиль директорши перевернули. Большинство митингующих — крепкие парни — были одеты в спортивные костюмы. Вместе с угрозами в адрес Эркинбаева они выкрикивали нелестные пожелания и его столичным покровителям.
    Однако на этом дело не закончилось. Через день, в понедельник, события перенеслись уже в южную столицу и развернулись около гостиницы “Алай”. По данным УВД Ошской области, около 400 человек, половину из которых составляли женщины, намеревались провести митинг возле гостиницы “Алай” и захватить ее. Оружием протестующих были палки. Таким образом лидеры карасуйцев пытались нанести удар по Эркинбаеву, разгромив его ошский офис.
    Однако и другая сторона не сидела сложа руки.
    По ходу следования митингующих им преградила путь группа в 150 человек. Кого они защищают, не вызывало сомнений — все были одеты в белые футболки с изображением Баямана Эркинбаева и государственного флага. На переднем крае были выставлены женщины, вооруженные бутылками с зажигательной смесью.
    При сближении отрядов в сторону карасуйских ополченцев полетели бутылки с коктейлем Молотова, в ход пошли палки и камни. В разгар стычки из группы защиты Эркинбаева вышли двое (по другим данным — четверо) человек с автоматами. Сначала они дали предупредительные выстрелы, а затем открыли огонь на поражение.
    Как сообщают источники в Оше, в больницу были доставлены шесть человек с огнестрельными ранениями, один уже скончался.
    Милиция в разборку не вмешивалась, во всяком случае, активных действий по недопущению беспорядков не принимала. Да и что можно было противопоставить разъяренной толпе?
    Правда, по сообщению УВД, территория, где происходила стрельба, блокирована сотрудниками милицейского спецназа, общественной безопасности и службами МВД.
    Проводятся оперативно–розыскные мероприятия по установлению организаторов и активных участников этого кровавого инцидента.
    При проверке ВАЗ–99, припаркованной возле гостиницы, были обнаружены 133 патрона к автомату Калашникова и граната. Чья машина — пока не установлено.
    Александр Ким.
    От редакции. Фактически то, что произошло в Оше, можно назвать предвестием гражданской войны. Если до сих пор все конфликты на улицах обходились без стрельбы, то теперь и этой преграды не существует.
    Заметьте, речь не идет об охотничьих ружьях и бандитских обрезах — в ход пошло автоматическое армейское оружие!
    Искать правых и виноватых в этой ситуации бессмысленно, во всяком случае, первых здесь нет и не будет. А вот виновников хоть отбавляй. Но каждый уверен, что идет за правое дело.
    В самом деле, с одной стороны возмущенные беспределом простые жители Карасу силой отбирают торговый комплекс и намереваются таким же способом поступить с гостиницей в Оше. Другая часть простых жителей защищает частную собственность от погромщиков всеми доступными средствами, включая и автоматы. Которые, кстати, хоть и являются самым веским аргументом в споре, но дают право и противнику воспользоваться таким же оружием.
    Но все это только видимая часть айсберга. Профессионалы из МВД знают подоплеку этих событий, хотя и не спешат поделиться с общественностью информацией.
    Умудренные опера полагают, что активно идет силовой передел собственности в республике. Две крупные организованные преступные группировки схлестнулись за прибыльные места. Война только набирает обороты, и расстрел одной из сторон в Оше — еще цветочки. Будут и ягодки, время это не за горами. Смогут ли власть и правоохранительные органы предотвратить войну криминала?

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10475/


Распечатать: Южная столица: передел или беспредел? РаспечататьОставить комментарий: Южная столица: передел или беспредел? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южная столица: передел или беспредел? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007