Распечатать: Всему свой срок РаспечататьОставить комментарий: Всему свой срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всему свой срок Посмотреть комментарии

15 июня 2005

СПОРТ

Всему свой срок

    На чемпионате Азии в г.Ухань (КНР) по греко–римской, вольной и женской борьбе столичные мастера ковра завоевали золотую, серебряную и четыре бронзовые награды.
    Нашими героями этого чемпионата стали “греко–римляне”, на счету которых четыре из шести кыргызстанских медалей и общекомандное пятое место среди тринадцати стран–участниц.
    По словам руководителя делегации, заслуженного мастера спорта Раатбека Санатбаева и старшего наставника кыргызстанской сборной, заслуженного тренера страны Эмиля Алыкулова, эти соревнования собрали в Ухане элиту азиатской греко–римской борьбы. Многие богатыри уже на этом этапе решили взять старт и в наилучшей своей форме подойти к участию в XV Азиатских играх в Дохе (Катар). Удалось сделать это лучшим, среди которых оказались и наши “греко–римляне”. То, что мы стали пятыми вслед за спортсменами Кореи, Казахстана, Японии и Китая, — несомненный успех нашей команды. На строчку ниже, пожалуй, впервые оказались иранцы, а далее идут индийцы и узбекистанцы. Наши богатыри, как оказалось, не стушевались перед именитыми соперниками и уверенно их побеждали.
    Лучшим в нашей сборной на этот раз стал мастер спорта международного класса, финалист XIV Азиады в Бусане Данияр Кобенов (до 74 кг). Его золотая медаль чемпиона Азии стала четвертой в истории отечественной греко–римской борьбы. До него дважды награду такого же достоинства завоевывал наш лучший борец XX века Раатбек Санатбаев, а в прошлом году чемпионом Азии у нас стал мастер–международник Геннадий Чхаидзе.
    А еще Данияр Кобенов порадовал своих наставников — заслуженных тренеров Кыргызстана Аскара Сартова и Ратбека Мамбетова тем, что удостоился спецприза как самый техничный борец чемпионата.
    В первом поединке Кобенов со счетом 10:0 легко поверг катарца Али Абдулу. Затем так же вчистую был сломлен иранец Мутаба Бабажонзода. Не устоял против нашего силача и японец Цукаши Тсурумоки, который проиграл по баллам со счетом 2:7. В финале Данияр победил казахстанца Байсеитова.
    Близок был к “золоту” и кыргызстанский мастер спорта Ринат Усупжанов (до 60 кг). В первой схватке с ним сложил оружие казахстанский чемпион мира среди юниоров Нурбакыт Тенизбаев. Победа Усупжанова по баллам (8:2) была более чем убедительной. Не повезло и индийцу Равиндеру Сингху — счет баллов 15:0 в пользу нашего борца. А вот в финале Ринат Усупжанов по баллам уступил иранцу Али Ашкани (4:8). “Серебро” азиатской чеканки — несомненная удача Рината. Ведь по возрасту он еще юниор. Но, как говорят, из молодых, да ранних. Будем надеяться на его успех и на предстоящих в конце июня Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии, которые пройдут в Можайске. А у его тренера Ратбека Мамбетова есть еще одна радость: другой участник азиатского чемпионата и тоже его питомец Азат Эркинбаев (до 96 кг) принес нашей команде в Ухане бронзовую медаль. В поединке за третье место он победил по баллам иранца Алина Салмона.
    Конечно, большего ожидали отечественные специалисты борьбы от Жанарбека Кенжеева (до 84 кг). В прошлом году он был серебряным призером чемпионата Азии, а в Ухане спустился на ступеньку ниже. У него бронзовая медаль. Жанарбек не сумел должным образом настроиться на поединок с японцем Шииго Мацумото и проиграл со с четом 2:7. А вот в схватке за “бронзу” Жанарбек с таким же счетом (но в свою пользу) праздновал победу над Мажидом Рамзани (Иран). Свои дела на ковре наш борец надеется поправить в июле в Вильнюсе (Литва), где пройдет юниорский чемпионат мира. В 2003 году он уже был бронзовым медалистом такого первенства. У нашего мастера–международника есть все, чтобы примериться к награде самого высокого качества.
    Явно ниже своих возможностей (а точнее, в соответствии с нынешним уровнем своей подготовки) выступил в Ухане один из наших лидеров, заслуженный мастер спорта Уран Калилов (до 55 кг). Ему традиционно не везет на всеазиатском ковре. На этот раз он оказался на седьмом месте. Стартовал Уран отменно, победив иранца Хамида Ванитамима (10:3). А вот закрепить успех в схватках с южнокорейцем Им Дае Воном и китайцем Ву Реном, которого явно поддерживали судьи, ему не удалось. Обоим соперникам Уран уступил по баллам.
    Итоги чемпионата показали, что у борцов греко–римского стиля Кыргызстана есть потенциал, который позволит (при соответствующей дальнейшей подготовке) по–прежнему занимать ведущее место в отечественном большом спорте. Вот только спортивному руководству страны стоит принять к сведению, что наши высокие показатели в Ухане достигнуты при минимуме затрат. А в спорте экономить нельзя — себе дороже. После Олимпийских игр в Афинах в течение нескольких месяцев из–за отсутствия средств борцы не провели ни одного тренировочного сбора, да и достойными условиями жизни их не очень–то баловали. В результате мы потеряли мастера спорта международного класса Канатбека Бегалиева, переехавшего в Казахстан (о чем, кстати, сообщала газета “МСН”). Туда же приглашен и наш чемпион Азии 2004 года олимпиец Геннадий Чхаидзе. Нужно наконец понять, что при минимуме вложений в спорт и результаты выходят соответствующими.
    В Ухане не остались без призовых мест и наши представители вольной и женской борьбы. У них по одной “бронзе”. Мужчинам–вольникам бронзовую медаль принес Руслан Суменков (до 84 кг). Не решенный своевременно вопрос о новом паспорте не позволил поспорить за награды в КНР мастеру–международнику Надырбек уулу Улану — лучшему на сегодня в стране, способному побороться за “золото” на турнирах такого ранга. При решении чисто организационных вопросов в работе с командой и соответствующей поддержке государства наши борцы вольного стиля смогут возродить высокий престиж этого популярного в стране вида спорта.
    По–прежнему нашей основной надеждой на крупных турнирах остается мастер спорта международного класса Яна Панова — четырехкратный серебряный призер чемпионатов Азии, бронзовая медалистка XIV Азиатских игр в Бусане. Она стала третьей в Ухане. Равных ей в женской борьбе у нас пока нет. Однако в недалеком будущем поддержать ее громкие начинания сможет Жылдыз Эшимова — чемпионка Азии 2004 года среди девушек. Хотя надежды на то, что она легко может вписаться в элиту азиатской женской борьбы, оказались пока преждевременными. Всему свой срок. В Ухане Жылдыз стала пятой в своем весе, и это радует.
    И еще об одном. Совсем мало времени остается до начала очередных Центральноазиатских игр в Ташкенте. Думается, что эти соревнования являются одними из наиболее важных для спортивного руководства страны. И нужно нам сделать все, чтобы избежать провала, постигшего нас на предыдущих играх в Душанбе (о котором также сообщала “МСН”). Тогда в главном нашем спортведомстве активно искали, как водится, пресловутого “стрелочника”. Ларчик же открывался просто. Убаюканные тем, что в течение ряда лет мы на региональных олимпиадах были в числе призеров, наши шефы и многие тренеры сочли, что и в Душанбе мы будем на высоте, что в спортивном мире ничего не изменилось и что мы не встретим серьезного сопротивления хозяев игр — таджикистанцев. А итог оказался горьким. К тому времени наши атлеты в течение шести–семи месяцев не получали стипендии, многие команды поехали на игры не в лучшем виде. К тому же у них не было специальной подготовки к стартам в Душанбе. ЦОП был фактически устранен от комплектования сборных команд. Новый зам.председателя Госкомтурспорта еще не успел во всем досконально разобраться. К тому же наши не избалованные вниманием государства атлеты ехали в Душанбе, зная, что серьезных призовых за свою победу на играх они, вернувшись домой, не увидят (в отличие, скажем, от таджикистанцев, по итогам игр разжившихся квартирами и иномарками). Очень хочется надеяться, что теперь все будет по–другому, а борцы греко–римского стиля, получив необходимое, не подведут, поскольку они не раз приносили кыргызстанской команде золотые медали.
    И, наконец, новость из разряда приятных. Как сообщил зам.директора ЦОП Раатбек Санатбаев, в результате деловых контактов нынешнего главного спортсмена страны Бектура Асанова с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти, членами бюро FILA и Азиатского комитета Даулетом Турлыхановым и Ахролом Рузиевым достигнута в принципе договоренность о возможности проведения в 2007 году в Бишкеке чемпионата Азии среди взрослых. Слово теперь за Федерацией борьбы Кыргызстана во главе с заслуженным тренером страны Дамиром Оскомбаевым.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10468/


Распечатать: Всему свой срок РаспечататьОставить комментарий: Всему свой срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всему свой срок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007