Распечатать: Раздел квартиры РаспечататьОставить комментарий: Раздел квартиры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раздел квартиры Посмотреть комментарии

14 июня 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Раздел квартиры

    У меня банальная история. Прожил с женой 12 лет, есть ребенок. Четыре года назад мы развелись, как говорят, «по закону». Был суд, он нас развел официально, я выписался из квартиры, жена подала на алименты. Прописался я у родителей и жил у них. Через полгода у нас получилась «мировая». Я вернулся к жене, прожили в гражданском браке еще четыре года, я не перепрописывался, она забрала заявление на взыскание алиментов. И вот снова развод и, думаю, навсегда. Жена вновь собирается подавать на алименты. А я ведь не подавал в свое время на раздел имущества, квартиры. Все оставил ей.
    Имею ли я право по прошествии четырех–пяти лет после официального развода подать иск в суд на раздел квартиры, имущества? Если да, то каковы должны быть мои действия?
    Г.Конапов, г.Бишкек.

    Согласно Семейному и Гражданскому кодексам КР, общий срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества супругов установлен в три года. Поэтому фактически вами этот срок (учитывая изложенные обстоятельства в письме) уже пропущен.
    Однако вы имеете право обратиться в суд по месту нахождения оспариваемого имущества, т.е. по месту нахождения спорной квартиры, с иском о разделе совместно нажитого недвижимого имущества, а также вместе с основным иском подать заявление о восстановлении пропущенного срока. Согласно ст.215 п.1 ГК КР, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    Кроме этого, согласно п.3 ст.215 ГК КР, истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, если суд не признает уважительность причины пропуска исковой давности. В вашем случае уважительность пропуска срока давности будет заключаться в том, что вы со своей супругой после формального развода (расторжения брака) четыре года назад, спустя некоторое время, т.е. полгода, стали снова проживать вместе последние четыре года (но уже в гражданском браке). А согласно ст.215 п.4 ГК КР — причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение всего срока давности. То есть ваш гражданский брак продолжал существовать непрерывно в течение последних четырех лет.
    Для подтверждения факта вашего совместного проживания вам необходимо представить в суд акт от близких соседей, заверенный печатью председателя квартального комитета или домоуправления (которые могут подтвердить ваше совместное проживание с супругой в течение четырех лет).
    Чолпон Кудайбердиева, адвокат Общественного фонда «Юридическая помощь».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10444/


Распечатать: Раздел квартиры РаспечататьОставить комментарий: Раздел квартиры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раздел квартиры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007