Распечатать: Николай Танаев, может быть, вернется. Но после выборов президента РаспечататьОставить комментарий: Николай Танаев, может быть, вернется. Но после выборов президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Николай Танаев, может быть, вернется. Но после выборов президента Посмотреть комментарии

8 июня 2005

КАРЬЕРА

Николай Танаев, может быть, вернется. Но после выборов президента

    «На все вопросы, конечно, даст ответы следствие, но мы с отцом ни в чем не виноваты», — таков лейтмотив заявления, которое сделал вчера сын бывшего премьер–министра Кыргызстана Алексей Танаев на пресс–конференции в агентстве «АКИpress». Это вызвало у присутствующих массу усмешек и сомнений. Впрочем, последнее слово в любом случае остается за силовыми структурами.
    Как известно, в минувший вторник достоянием общественности Кыргызстана стало еще одно сенсационное сообщение Генеральной прокуратуры — на сей раз о начале уголовного преследования экс–главы акаевского правительства Николая Танаева.
    Как считает Алексей Танаев, отцу предъявлены очень тяжкие обвинения. Генпрокуратура инкриминирует ему статью о превышении служебных полномочий, а в заявлении генпрокурора Азимбека Бекназарова говорится и о том, что из Фонда занятости Министерства труда и социальной защиты республики по разрешению Н. Танаева было перечислено 3 миллиона сомов на строительство скандально известного объекта — Республиканского административно–культурно–делового центра.
    — А подряд на это строительство был передан возглавляемой мною акционерной компании “Кыргызкурулуш”, которая является правопреемником Министерства строительства Киргизской ССР, — рассказал А. Танаев. — В качестве отягчающих обстоятельств в заявлении говорится о том, что Фонд занятости предназначен исключительно для привлечения и оплаты труда незанятого населения республики и что на момент перечисления данной суммы в 2003 году задолженность государства перед Фондом занятости составляла 1,5 миллиона сомов. Таким образом, создается впечатление, что премьер–министр Николай Танаев с помощью своего сына лишил безработных людей пособий на громадную сумму.
    На самом деле, как утверждает Алексей Танаев, решение о возведении центра было принято правительством еще до назначения Николая Танаева главой кабинета министров. В соответствующем постановлении данный стратегический объект назван не иначе, как Дворец республики. Подразумевалось, что Кыргызстану пора иметь в своем распоряжении современное здание, отвечающее высоким требованиям приема представительских и официальных делегаций из ведущих стран мира.
    Предполагалось, что примерная сметная стоимость объекта составит 400 миллионов сомов. Заказчиком объекта выступило государственное предприятие “Спецстройсервис”. Компании “Кыргызкурулуш” как одной из немногих, способных вести строительство в интенсивных режимах в определенные проектом сроки, “Спецстройсервисом” был отдан подряд только на возведение объектов так называемого нулевого цикла. Что и было сделано к настоящему времени. Сейчас строительство этого стратегического объекта заморожено из–за отсутствия средств.
    Подразумевалось, что после завершения нулевого цикла к дальнейшему освоению стройплощадки будут привлекаться, причем строго на тендерной основе, ведущие строительные фирмы и компании, как местные, так и зарубежные. Таким образом, планировалось все государственные средства, привлеченные на строительство на стартовом этапе, вернуть в госбюджет посредством тендеров.
    — Деньги, полученные компанией “Кыргызкурулуш” от заказчика на строительство делового центра, составили 4 миллиона 400 тысячи сомов. Дополнительные ассигнования на приобретение цемента составили 410,5 тысячи сомов. Все эти финансы, в том числе средства из Фонда занятости, планировалось полностью вернуть казне после прохождения тендеров, — убежден Алексей Танаев. — Между тем “Кыргызкурулуш” вложила в объект собственные средства в размере более 4 миллионов сомов. И сегодня компания оказалась в убытках. Капитальное строительство — сфера, прозрачная для проверок, так что закон обязательно восторжествует.
    Журналистов интересовало, приедет ли в Кыргызстан сам Николай Тимофеевич, чтобы лично ответить на все вопросы следователей.
    — Его приезд вызовет осложнения прежде всего для него самого, — сообщил А. Танаев. — Но я полагаю, что после выборов он приедет и ответит на все вопросы.
    — А чем он занимается сейчас? — прозвучал вопрос.
    — В Российской Федерации ему поступило немало предложений, но у отца есть желание вернуться в республику.
    Сын бывшего премьера признался, что ему неприятно столь пристальное внимание к семье экс–главы правительства. Но проверки необходимы для того, чтобы расставить все точки над “i”. И, судя по всему, итоги этих проверок будут весьма интересными — шлейф дурной славы тянется за культурно–деловым центром уже давно, о чем наша газета говорила много раз…
    Елена Скородумова.
    Фото из архива Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10417/


Распечатать: Николай Танаев, может быть, вернется. Но после выборов президента РаспечататьОставить комментарий: Николай Танаев, может быть, вернется. Но после выборов президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Николай Танаев, может быть, вернется. Но после выборов президента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007