Распечатать: Вали на лысого РаспечататьОставить комментарий: Вали на лысого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вали на лысого Посмотреть комментарии

8 июня 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Вали на лысого

    Приспешники и прихлебатели Акаева, развалившие промышленность, и сейчас у руля
    Увидев заголовок интервью в «Слове Кыргызстана» за 19 мая с.г. «Кто похоронил нашу промышленность?» и особенно обратив внимание на фотографию интервьюируемого А.Муралиева, впопыхах подумал: наконец–то прозрели. Но когда внимательно прочитал текст, перед глазами возник образ Егора Гайдара, который в бытность своего премьерства рассуждал о «потребительской корзине», при этом ловко манипулировал обеими руками, имитируя ручные весы, и смачно причмокивал.
    Однако его рассуждения, как показало время, были понятны только ему и, наверное, А.Чубайсу.
    Из сказанного же А.Муралиевым понятно одно: во всем виноват А.Акаев и коррупция.

    Министр немножко пожурил и правительство (то есть и себя), при этом тут же в оправдание сослался на переходный период.
    Уважаемый Амангельды Мурсадыкович, я категорически не согласен с вами: эксперименты и ошибки, которые “похоронили нашу промышленность”, даже со ссылкой на переходный период не имеют оправдания — это профессионально–должностное преступление перед государством, перед десятками тысяч заводчан, выброшенных на улицу без средств к существованию, многие из которых с горечью и обидой покинули Кыргызстан навсегда.
    Сегодня, виня А.Акаева и коррупцию (имеются в виду родственники президента) в развале экономики, вы поступаете не по–мужски, так как соратником и сторонником бывшего президента вы были до самого последнего времени (сделал вывод из того, как вы рьяно поддержали партию “Алга, Кыргызстан!”, возглавляемую дочерью президента).
    А.Акаев образца 1991 года — это символ демократии, надежды кыргызстанцев на светлое будущее, всенародно избранный президент (тогда еще никто не знал, что такое грязные технологии, подкуп и т.д.), а его сын Айдар, с именем которого сегодня связана чуть ли не вся коррупция Кыргызстана, был тогда учеником средней школы. Что стало с А.Акаевым и его сыном в 2005 году, известно.
    Все это произошло не в одночасье, а формировалось изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год с молчаливого согласия многочисленных министров, председателей, главных специалистов, многих из которых я знал лично. Рабская соглашательская позиция этих приспособленцев и перевертышей привела к тому, что мы имеем сегодня в промышленности.
    Уважаемый Амангельды Мурсадыкович, я глубоко убежден, что вы лукавите, когда говорите, что у вас болела душа и “…по–прежнему болит о производстве”. У неравнодушного человека и действия адекватные. Если А.Безжон, построивший завод ЭВМ и почти 20 лет возглавлявший его, остро переживал, видя, как рушится его детище, его гордость, смысл его жизни, так он и умер от глубоких потрясений и от безысходности, ибо повлиять на происходящее был уже не в состоянии.
    Но за последние пятнадцать лет я что–то не припомню, чтобы вы защитили хоть одно предприятие, какого–либо директора, либо публично выступили в поддержку отрасли. Напротив, в 2000 году вы, будучи премьер–министром, являясь вторым человеком в государстве, не могли не видеть, как и кто банкротит промышленность, что из этого получается и кто за этим стоит.
    К великому сожалению, и сегодня (видимо, по инерции, а у нового руководства страны до этого еще руки не дошли) Министерство промышленности, отвечающее за промышленность, просто наблюдает и ждет, куда подует ветер, тогда туда и повернет. Поэтому, Амангельды Мурсадыкович, на вопрос: “Кто похоронил промышленность?” — я в вашем интервью не нашел ответа.
    Мало того, уровень вашего анализа не более чем курсовая работа студента второго курса менеджерского факультета и совершенно не соответствует положению автора, который на протяжении 15 лет занимал ответственные посты в государстве — министр экономики, председатель Фонда госимущества, вице–премьер–министр, губернатор, премьер–министр и вот теперь министр экономического развития, промышленности и торговли. Все эти ведомства непосредственно обязаны были влиять на промышленность Кыргызстана. Поэтому я глубоко убежден, что ее “похоронило” Министерство промышленности и лица, его возглавлявшие: А.Иордан, А.Сулайманкулов, С.Джиенбеков, А.Муралиев.
    Как это происходило, я, пришедший на завод ЭВМ (затем АО “Жанар”) более 30 лет назад и переживший все этапы его взлета и падения, на собственной шкуре испытал, кто, когда и как “помогал” заводу, кто и сегодня судорожно торопится (боится, что не успеет) забить крышку гроба.
    Явно выраженная политика угробления завода началась в 1999 году, когда с приходом в ФГИ С.Джиенбекова, а затем Р.Жеенбекова началась чехарда с руководством АО “Жанар”, которая привела в конечном итоге к банкротству этого предприятия.
    Сегодня очевидно, что цель, которую ФГИ поставил перед ген.директором “Жанара” Б.Джаныбековым — привести завод к банкротству, — была блестяще выполнена. И в 2003 году арбитражный суд г.Бишкек с молчаливого согласия Министерства промышленности, ФГИ (и, уверен, к чьей–то тайной радости) признал АО “Жанар” с активами 250 млн. сомов и кредиторской задолженностью 30 млн. сомов банкротом! А где была в это время зам.министра Нина Кириченко, отвечающая за промышленность, одновременно являющаяся председателем совета директоров АО “Жанар”?
    Она, нынешний зам.министра промышленности, за полгода до банкротства АО “Жанар” “совместно с руководством АО, рабочей группой при Минвнешторгпроме разработала план мероприятий по финансово–экономическому оздоровлению завода и наращиванию объемов производства”. Это было в июле 2002 года, а в декабре был назначен временный администратор. Вот цена и этого плана, и этой рабочей группы, возглавляемой Н.Кириченко и ген.директором АО “Жанар” Б.Джаныбековым — филологом по образованию.
    Спустя год теперь уже спецадминистратор Т.Дуйшеев пишет: “Во имя исполнения поручения президента КР и согласно протоколу совещания у советника премьер–министра, в целях восстановления жизнедеятельности этого уникального предприятия разработан и утвержден план его реабилитации”.
    Что может сказать советник премьер–министра А.Иордан по поводу исполнения вышеназванных поручений президента и премьер–министра? Ничего, так как сегодня нет ни того, ни другого и можно спокойно жить и дальше. А внешний управляющий Т.Дуйшеев судорожно пытается продать АО “Жанар” оптом, причем незаконно.
    А ФГИ и Министерство промышленности, как всегда, ни при чем. Как заявил один из чиновников ФГИ, внешний управляющий Т.Дуйшеев всего лишь частный предприниматель.
    Обо всех этих безобразиях, которые творились и творятся вокруг АО “Жанар”, я неоднократно ставил в известность все заинтересованные, как мне казалось, ведомства — прокуратуру, ФГИ, Министерство промышленности, аппараты президента, премьер–министра.
    В ответ поимел: пятый год де–юре директор АО “Кимбек” (дочернее предприятие “Жанара”), де–факто безработный, более двухсот разбирательств в судах всех инстанций (и этому еще не видно конца), многомесячные походы по кабинетам СНБ, МВД, прокуратуры, парламента, Омбудсмена. И все больше убеждаюсь в том, кто похоронил промышленность. Ее похоронило Министерство промышленности республики своим отношением и некомпетентностью.
    До 1991 года я видел отношение Министерства радиопромышленности СССР, реально ощущал его помощь, дважды встречался с союзными министрами. В 1991 году В. Шинко, министр радиопромышленности СССР, лично поздравил коллектив, который я тогда возглавлял, за изготовление опытной партии видеомагнитофонов “Иссык–Куль–видео”. После таких посещений на завод поступало уникальное оборудование, шла финансовая помощь. Особенно хочется отметить компетентность зам.министра П.Горшкова, который в 1982 году был ответствен за выпуск бортовой техники, разработанной нашим СКБ. Он разбирался не только в технологии завода, но и прекрасно знал элементную базу и даже такие вещи, как номера и коды прошивок, то есть все тонкости изделия, обмануть его было просто невозможно. И когда он иногда уезжал в Москву на неделю (находился во Фрунзе четыре месяца в самый ответственный период), то непременно звонил мне домой, будь то суббота или воскресенье (я в этот период отвечал за внедрение изделия в основное производство).
    А вот за 15 лет независимости республики завод, к великому сожалению, посещали в лучшем случае замы министра, и то как господа.
    О компетентности: если, как я говорил, обмануть П.Горшкова было невозможно, то Н.Кириченко можно навесить на уши любую лапшу, в том числе и нефтяные качалки, как это делал Б.Джаныбеков на протяжении двух лет.
    Об этом и о других безобразиях, как, например, то, что Б.Джаныбеков в 2000–2001 годах приписал к объему производства около десяти миллионов сомов, писали почти все СМИ. То есть Н.Кириченко, а значит, и все министерство были заодно с Б.Джаныбековым — угробить завод, что и было сделано.
    Еще и еще раз анализируя причины развала, прихожу к убеждению: не будь Министерство промышленности в том виде, в каком оно существовало 15 лет, хуже, во всяком случае, для АО “Жанар” не было бы. Некомпетентность, а порой профессиональная непорядочность сотрудников и руководителей Министерства промышленности и ФГИ привели к тому, что мы сегодня имеем в АО “Жанар”. То есть ничего. Иначе как назвать то, что в 1993 году начальник управления методологии ФГИ Н.Кириченко совместно с президентом АО “Жанар” В.Борщевым просит председателя ФГИ Э.Омуралиева утвердить концепцию развития АО “Жанар”, а в 2001 году уже в должности зам.министра промышленности та же Н.Кириченко в развале АО “Жанар” пытается обвинить В.Борщева, который якобы единолично провел реорганизацию (дочеризацию) АО “Жанар”? Или вот еще: своим постановлением от 15.03.1995 года председатель ФГИ А.Муралиев передает право управления государственным пакетом акций АО “Жанар” В.Борщеву, а в 2004 году А.Муралиев, теперь уже министр промышленности, присоединяется к своему заместителю Н.Кириченко и обвиняет В.Борщева во всех тяжких грехах.
    Это и есть, если хотите, преступный сговор. В.Борщев, разрабатывая и внедряя концепцию развития АО “Жанар”, искал пути и методы работы, а господа, пришедшие к руководству АО “Жанар”, ФГИ, Министерства промышленности в 2000 годы, задались единой целью — продать завод. То, что было сделано на заводе в 1993–1994 годах, а именно — структурная перестройка, уверен, абсолютно оправданно и верно. Это очевидно любому профессионалу и спустя 10 лет. А то, что сделали “ребята” (о которых образно выразился всеми уважаемый Джумабек Ибраимов: “… за свою жизнь собачьей будки не построили”), решили объединить завод “ради единого технологического цикла”. Только какого? Да никакого. “Ребята” научились красиво говорить, совершенно не понимая смысла.
    Аналогичным образом, абсолютно в этом убежден, хоронили и другие предприятия Кыргызстана. Только состав “реанимационной группы” мог видоизменяться в зависимости от того, кто и в каком кресле сидел. Они сегодня “в раздумьях”, как жить дальше. Но, думаю, время перевертышей проходит. Надеюсь, придут истинные профессионалы, умеющие отстаивать свое дело.
    Юрий Ким, директор АО «Кимбек».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10415/


Распечатать: Вали на лысого РаспечататьОставить комментарий: Вали на лысого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вали на лысого Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007