Распечатать: Рыбаки возмущены РаспечататьОставить комментарий: Рыбаки возмущены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбаки возмущены Посмотреть комментарии

7 июня 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Рыбаки возмущены

    Мы, рыбаки любители, возмущены ценами на лицензии по ловле форели. Цена составляет 125 сомов. В 1999 году мы посылали письмо в Жогорку Кенеш и получили ответ, что любительская рыбная ловля не подлежит лицензированию. Но тем не менее охотничьи хозяйства продолжают продавать лицензию на форель по 125 сомов, сменив название «лицензия» на «рыболовный билет», что по сути одно и то же. Мотивируют это тем, что форель относится к ценным лососевым породам, причем ничего не делается для сохранения этого вида. Не ведется работа по размножению форели горных рек Кыргызстана, эта порода давно пущена на самовыживание. Нам бы хотелось знать, куда деваются деньги, которые мы платим за эту бумажку, и кто придумал такую цену.
    Депутат Шадиев писал: «Чтобы люди не платили деньги за это, так как есть закон, где ясно сказано, что любительская рыбная ловля не подлежит лицензированию». Но инспекция, егеря, экологи продолжают придираться к законопослушным рыбакам и не борются с браконьерством. Местные жители из села Сосновка не раз говорили нам, что приезжают егеря, инспекция и электроудочками выбивают форель, уничтожая таким образом этот ценный вид.
    О.Корабельников, всего 6 подписей.

    Рассмотрев коллективное письмо рыболовов–любителей, поясняем следующее.
    Согласно постановлению правительства Кыргызской Республики “Об утверждении тарифов и нормативов взимания платежей за пользование природными ресурсами в Кыргызской Республике от 7.07.1995 года”, департаментом Государственного экологического контроля природопользования был издан приказ от 28 мая 2001 года “О размере платежей за пользование природными ресурсами в Кыргызской Республике”, где во втором пункте сказано, что при реализации рыболовных билетов непосредственно рыболовам–любителям в департаменте Государственного экологического контроля природопользования и подразделениями МЭиЧС в областях установить стоимость одной головы:
    — за форель — 25 сомов;
    — за османа речного — 3,7 сома.
    За оказанные услуги по оформлению рыболовных билетов для отлова рыбы в спортивно–любительских целях взимается плата в размере 9 сомов за один билет. Для удобства реализации рыболовных билетов рыбакам–любителям и членам охотничьих обществ согласно договору Кыргызохотрыболовсоюз данные обязательства взял на себя.
    Со своей стороны Кыргызохотрыболовсоюз считает, что стоимость рыболовных билетов, установленная уполномоченным государственным органом на отлов ценных видов рыбы слишком высока.
    Также поясняем, что, согласно положению “Об охране рыбных запасов и регулирования рыболовства в водоемах Кыргызской Республики”, утвержденному приказом Министерства охраны окружающей среды Кыргызской Республики от 5 января 2000 года N№ 2, зарегистрированному в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 26 января 2000 года за N№ 6, на ценные виды рыб выдаются рыболовные билеты, но не лицензии. Решение вопросов, связанных с незаконной вырубкой деревьев, засорением мусором берегов рек и водоемов, входит в компетенцию государственных органов лесного хозяйства и Министерства экологии.
    Фактов злоупотребления и незаконного отлова рыбы электроудочками егерями охотничье–рыболовных хозяйств Кыргызохотрыболовсоюза не отмечено.
    По остальным вопросам вы можете обратиться в государственные службы природопользования.
    Николай Задорожный, председатель президиума Кыргызохотрыболовсоюза.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10392/


Распечатать: Рыбаки возмущены РаспечататьОставить комментарий: Рыбаки возмущены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбаки возмущены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007