Распечатать: Не разрушать, а созидать РаспечататьОставить комментарий: Не разрушать, а созидать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не разрушать, а созидать Посмотреть комментарии

1 июня 2005

КАРЬЕРА

Не разрушать, а созидать

    Ветеранов рождает время. И делает оно это неутомимо изо дня в день. Казалось, еще вчера мы были молоды, трудились, общались в будни и праздники, мечтали о светлом завтра. И вот уже все позади, и все, что остается ветерану, это его реальный весомый вклад в развитие общества и страны, который греет немолодую душу, позволяет держаться на плаву и с удовлетворением оглядываться назад.
    Полковник в отставке Игорь Александрович Кривов навсегда вписал свое имя в историю развития отечественного большого спорта, хотя не устанавливал спортивных рекордов, не побеждал на турнирах. Волею судьбы он посвятил весь свой талант умелого, способного руководителя подъему материально–технической базы для занятий физической культурой и спортом, без которой не было бы у нас спортколлективов, где выросли выдающиеся атлеты.
    Двадцать с лишним лет отдал Игорь Александрович работе сначала в Комитете по физической культуре и спорту Кыргызской ССР, а затем заместителем председателя Республиканского совета всесоюзного орденоносного спортобщества “Динамо”. Кривов оставил богатое наследство, оказавшись руководителем строительства спорткомплекса по ул.Айни в г.Фрунзе (где потом многие годы работал с борцами вольного стиля один из наших выдающихся педагогов заслуженный тренер СССР и Киргизской ССР Александр Ремезов), первой спортбазы по ул.Фрунзе, площадок для занятий легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, стрелкового тира, велотрека, борцовского зала для “греко–римлян” и полигона для стрельбы из лука. Он организовал со временем в Кызыл–Кие пошив спортивной одежды, добился финансирования строительства спортбазы “Динамо” на Васильевском шоссе… Все это сыграло неоценимую роль не только в подъеме спортивного хозяйства динамовцев, но и всей республики. Теперь видно, что не случайно, а именно благодаря подвижнической деятельности Кривова, в Республиканском совете “Динамо” родился и громко заявил о себе замечательный коллектив легкоатлетов, стрелков, велосипедистов, баскетболистов, представителей других видов спорта. Там выросли наши звезды мирового спорта олимпийские чемпионы стрелок Александр Мелентьев, Татьяна Колпакова (прыжки в длину), чемпион Европы и рекордсмен мира в закрытых помещениях Шамиль Аббясов (тройной прыжок), чемпион мира по вольной борьбе среди юниоров Александр Мишуров, наш первый чемпион мира среди борцов–юношей Владимир Соколов и многие другие.
    Словом, полковник Кривов — живой свидетель и творец нашей спортивной истории. Мы встретились и побеседовали с ним в Бишкеке.
    В Кыргызстане Игорь Александрович живет с 1948 года. Более полувека своей жизни он поделил между авиацией и физкультурой и спортом.
    Родился Игорь Кривов в 1925 году в селе Коровники Суздальского района Владимирской области в многодетной семье Александра Николаевича и Прасковьи Ивановны. Достоянием Кривовых были деревенский дом, надел земли, небольшой огород да корова. С семи лет Игорь с братьями и сестрами работал в домашнем хозяйстве, летом и осенью со сверстниками собирал в лесу грибы–ягоды, а зимой с братьями и отцом ходил на подледный лов.
    В 1934 году Кривовы перебрались в г.Иваново, где отец стал работать в партийных органах. После окончания средней школы Игорь поступил в ремесленное училище. Потом работал слесарем на Ковровском оружейном заводе, слесарем–мотористом на Ивановском авторемонтном заводе.
    А дальше все изменила война. Шестнадцатилетний паренек рвался в партизаны, которые во всех прифронтовых областях готовили фашистам достойную встречу. Но в 1942 году его призвали в армию и направили глубоко в тыл — в Иркутскую военно–техническую школу. Через два года учебы всех выпустили и направили в Сталинград. Там их разделили на два отряда. Автомехаников самолетов–истребителей послали на фронт, а тех, кто обслуживал бомбардировочную авиацию, — на Северный Кавказ в г.Кропоткин. Там Кривов до конца войны занимался подготовкой авиационного состава. Потом в Азербайджане обслуживал знаменитые ИЛы, в Грузии был автомехаником в бомбардировочной авиации. Когда школу расформировали, то в числе лучших механиков Кривов был направлен в Подмосковный научно–исследовательский институт по испытанию самолетов. Вот тут–то и изменилась круто его жизнь.
    В 1948 году вместе со своим непосредственным начальником Игорь Александрович переехал работать во Фрунзе сначала механиком, а затем инструктором–преподавателем в школе младших авиационных специалистов. В 1953 году уволился из рядов Советской Армии и поступил во Фрунзенский педагогический институт. А поскольку физкультура и спорт давно и всерьез влекли его, то позже он получил еще и высшее образование в КГИФК. Работал в Республиканском комитете по физической культуре и спорту, а затем по комсомольской путевке был направлен в Министерство внутренних дел, где с 1962 по 1983 год и проработал заместителем председателя РС “Динамо”.
    — Игорь Александрович, — спрашиваю, в частности, — чем объяснить, что именно в “Динамо” в 60–70–е годы прошлого века удалось так много сделать для подъема нашей спортбазы?
    — Мои непосредственные начальники, — улыбается Кривов, — сначала генерал–майор Владимир Иванович Лукшт, а затем генерал–майор Владимир Селиверстович Ушаков хорошо понимали, что такое физкультура и спорт, умели находить и принимать нужные решения. Приходилось буквально пробивать важные вопросы строительства в Госплане республики и СССР. И раз за разом удавалось строить базовые сооружения. Не ошибусь к тому же, если скажу, что в то время наши динамовцы чаще, чем представители других ДСО, получали квартиры, — нам удалось добиться участия в долевом строительстве в горисполкоме. Все это работало на спорт, и “Динамо” в тот период было в спортивном плане действительно сильным. В легкой атлетике настоящими героями стали Татьяна Колпакова и Шамиль Аббясов. Замечательная бегунья Александра Древина входила в состав сборной СССР. Вошел в пятерку наших олимпийских чемпионов в Москве и “чистый” динамовец” Александр Мелентьев. Сложился отличный тренерский коллектив во главе с Владимиром Лусниковым в велоспорте. Наш Владимир Нелюбин сначала завоевал звание чемпиона мира, а затем в команде ленинградцев был участником четырех Олимпиад… Не могу не вспомнить и динамовских баскетболистов во главе с заслуженным тренером республики Николаем Звенчуковым. В общем, на 60–80–е годы пришелся пик спортивных достижений наших динамовцев.
    — А нынче возможен спортивный подъем в “Динамо”?
    — Конечно. Если его спортивное руководство и Госкомтурспорт при поддержке правительства найдут нужные средства. Ведь спортбаза тут есть. В республике еще есть отличные тренеры и атлеты. Вот только нужны деньги, трезвый расчет, желание работать. К физкультуре и спорту нужно повернуться лицом, не разрушать, а созидать. Ведь сами по себе успехи не приходят.
    — Вы давно на заслуженном отдыхе. Бросили якорь и устранились от дел мирских?
    — Отнюдь нет. Работаю на общественных началах в ветеранской организации. Думаю, мог бы советом еще помочь спортивным руководителям, если бы они того захотели. Принимаю участие в проведении турниров среди динамовцев, посвященных Дню милиции и Дню Победы.
    — Что бы вы пожелали нашим спортсменам и их руководителям?
    — Не опускать руки. Верить, что нынешние трудности преодолимы. Упорно работать во имя будущих успехов.
    Владимир Боголепов.
    Фото из альбома Игоря Кривова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10348/


Распечатать: Не разрушать, а созидать РаспечататьОставить комментарий: Не разрушать, а созидать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не разрушать, а созидать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007