Распечатать: Все зависит от нас РаспечататьОставить комментарий: Все зависит от нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все зависит от нас Посмотреть комментарии

31 мая 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Все зависит от нас

    В конце минувшей недели и. о. президента, премьер–министр КР Курманбек Бакиев совершил рабочие поездки по Чуйской и Нарынской областям.
    Он посетил мемориальные комплексы “Байтик-ата”, “Ата-бейит” и встретился с аксакалами села Байтик. К. Бакиев пожелал присутствовавшим и всем кыргызстанцам мира, стабильности, единства в решении стоящих перед обществом задач. Он также отметил, что в ближайшие 2–3 года существенно улучшится уровень жизни населения нашей страны — для этого правительство делает все необходимое.
    В Токмаке Курманбек Салиевич осмотрел несколько промышленных предприятий: ОАО “Токмакский завод керамико–строительных материалов”, ОсОО “Интергласс”, АООТ “Токмакский городской молочный завод”. В ходе беседы руководители этих предприятий подняли две основные проблемы: возрастающую потребность в перевозке продукции по железной дороге и излишне частые визиты сотрудников контролирующих органов. К. Бакиев ответил, что Управление Кыргызской железной дороги уже выведено из подчинения Минтранспорта и коммуникаций и преобразовано в Национальную компанию по перевозкам. Поэтому проблемы с транспортировкой продукции в скором времени будут решены. Что касается внеплановых проверок, премьер–министр заявил, что их нужно прекратить, если налоговые выплаты производятся своевременно и в полном объеме, а приватизация объектов проведена в рамках закона. А слишком ретивых проверяющих самих будут строго проверять.
    — Когда людям, занимающимся производственной деятельностью, не мешают, это уже помощь, — сказал К. Бакиев. — Через законы и налоги, стимулирующие развитие и рост производства, надо помогать тем, кто еще не встал на ноги. Это и есть государственная поддержка отечественного производителя.
    Кроме того, Курманбек Салиевич заметил, что у Кыргызстана есть шанс повысить рост ВВП до 7–8 %. Информация о том, что после революции произошел отток инвестиций, по словам Бакиева, неверна. Наоборот, число инвесторов увеличивается и наша задача — создать им соответствующие условия для работы.
    — Все зависит от нас, и все проблемы именно в нас, — подчеркнул и. о. главы государства. — Мы начали борьбу с коррупцией, и хочу вас заверить, что воры и коррупционеры будут сидеть в тюрьме.
    Днем позже в Нарынской области Курманбек Бакиев встретился с представителями органов местного самоуправления, НПО, ветеранами, руководителями районных и областных структур. Отметив, что из происшедших в Кыргызстане мартовских событий необходимо извлечь уроки, и. о. президента обозначил задачи, которые обществу необходимо будет решать в ближайшее время в политической, экономической, социальной сферах. В первую очередь, по его словам, нужно равномерно распределить полномочия между всеми ветвями власти. Политическим партиям надо предоставить возможность участвовать в следующих парламентских выборах на 50 % по партийным спискам. Руководители силовых структур на местах будут назначаться из центра, а другие руководители будут представлены к должности после обсуждения их кандидатур на уровне руководителей областей, районов. Премьер также считает, что к управлению государством нужно активно привлекать молодежь.
    Что касается экономики, то одна из важнейших задач — выведение ее из тени. Ведь неофициальные потоки, по последним данным, составляют около 40 % от общего объема финансового оборота. Для этого необходимо улучшить налоговое законодательство, чтобы налоговая политика стимулировала развитие производства. Промышленным предприятиям будет оказываться государственная поддержка. Основным критерием деятельности госвласти на местах и в министерствах будет количество дополнительных рабочих мест. Победить бедность можно только в том случае, если обеспечить народ работой, считает К. Бакиев. Кроме того, правительство, по его словам, работает над тем, чтобы повысить зарплату врачам и учителям не на 10–15, а на 40–50 %.
    Особое внимание развитию экономики будет уделяться в отсталых регионах. В частности, в Нарынской области, где почти все населенные пункты расположены в горной местности. Правительство будет привлекать инвестиции в создание производственных мощностей и разработку месторождений полезных ископаемых. Помимо этого на месторождении Ак–Булак необходимо увеличить добычу угля, снизившуюся, по последним данным, на 46 %. Надо также возродить производство на заводе оргтехники в Минкуше, активизировать освоение золотоносного месторождения Солтон–Сары. Местным властям необходимо принять меры по созданию и развитию предприятий по переработке мяса, молока, картофеля, шерсти. К. Бакиев считает, что нужно развивать традиционные для Кыргызстана сельскохозяйственные отрасли, в частности, животноводство. Поскольку поголовье скота сократилось, проблем с пастбищами не будет, а спрос на шерсть тонкорунных пород сегодня возрос.
    — Этой осенью мы будем оценивать работу министерств сельского хозяйства и промышленности несколько своеобразно, — предупредил Курманбек Салиевич. — Я прямо сказал на совещании этим руководителям и их заместителям: от того, насколько успешны будут намеченные реформы в перерабатывающей отрасли, сбыт продукции и связанная с этим деятельность фермеров, зависит их дальнейшая судьба в качестве руководителей.
    Когда К. Бакиев закончил свое выступление, по уже сложившейся традиции ему задавали много вопросов — как в устной, так и в письменной форме. Он заверил, что на каждый из письменных вопросов правительство даст ответ. В конце встречи и. о. главы государства вручил студентам НГУ президентские стипендии “Жеткинчек”.
    Кроме того, К. Бакиев принял участие в открытии Нарынского кардиологического центра. Он передал центру телевизор и лекарства для больных, посетил стационар, где встретился и побеседовал с пациентами.
    На перевале Кызыл–Бель Курманбек Бакиев осмотрел аварийный участок автодороги Бишкек — Торугарт, где из–за подвижки земляного пласта возникла опасность смыва части стратегической трассы. Премьер провел совещание со специалистами Министерства транспорта и коммуникаций, представителями облгосадминистрации. Поступило предложение проложить новый участок обходной дороги километровой длины. На это потребуется 72 миллиона сомов. К. Бакиев сказал, что правительство в ближайшее время изучит эту проблему.
    Александра Черных.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10342/


Распечатать: Все зависит от нас РаспечататьОставить комментарий: Все зависит от нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все зависит от нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007