Распечатать: Ждем новый Налоговый кодекс РаспечататьОставить комментарий: Ждем новый Налоговый кодекс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ждем новый Налоговый кодекс Посмотреть комментарии

31 мая 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ждем новый Налоговый кодекс

    Слышал, что в 2005 году вступает в силу новый Налоговый кодекс КР. В чем его принципиальное отличие от старого?
    А.Жороев, г.Бишкек.

    Как сообщили редакции в бывшем комитете по фондам при Министерстве финансов Кыргызской Республики, в соответствии с распоряжением президента Кыргызской Республики от 13 января 2004 года была образована Комиссия по подготовке проекта новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики. В целях исполнения данного распоряжения было создано две группы исполнителей: координаторы исполнения рабочего плана и исполнители на уровне экспертов (экспертная группа).
    В эти группы входят не только работники государственных органов, но и представители международных организаций, бизнеса и профессиональных организаций, таких как Палата налоговых консультантов, Объединение бухгалтеров и аудиторов и другие.
    В целях более полного отражения механизмов налогообложения различных отраслей деятельности субъектов, а также исключения различного толкования отдельных положений в новой редакции Налогового кодекса будут учтены специфики таких видов деятельности, как страхование, пенсионное обеспечение, банковская деятельность, сельскохозяйственное производство, проведение лотерей, лизинговые операции, налогообложение субъектов, находящихся в процессе банкротства, и другие виды деятельности.
    В настоящее время проведен заключительный этап работы по доработке проекта новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики. С 1 по 12 марта 2005 года состоялось обсуждение последнего варианта проекта новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики с представителем Международного валютного фонда.
    Разрабатываемый законопроект направлен не только на преследование фискальных целей, но и имеет социальную направленность. Предполагается, что добросовестным налогоплательщикам будет предоставляться более льготный (либеральный) режим налогообложения наряду с тем, что будет усилено налогово–административное давление на недобросовестных плательщиков за счет усиления администрирования.
    Предполагалось, что проект новой редакции Налогового кодекса вступит в силу с начала 2006 года, но в связи с известными событиями этот срок отодвигается.
    Проект новой редакции содержит ряд норм, направленных на поддержку и уменьшение налогового бремени для налогоплательщиков.
    Так, например, более четко регламентированы предоставление отсрочки и рассрочки по уплате налогов, в соответствии с которыми, в зависимости от финансового положения налогоплательщика или же обстоятельств, повлекших невозможность своевременной уплаты налогов, проценты не начисляются или начисляются в меньших размерах, нежели от неоправданного уклонения от уплаты налогов. Кроме того, предполагается добросовестным налогоплательщикам предоставлять инвестиционный налоговый кредит сроком до трех лет.
    Новым Налоговым кодексом предусматривается освободить от НДС импорт основных средств. Действующая редакция Налогового кодекса освобождает от НДС только технологическое оборудование и только по перечню правительства Кыргызской Республики.
    В целях снижения налогового бремени предлагается при исчислении налогооблагаемого дохода максимально отнести затраты на вычеты. Так, предлагается разрешить относить на вычеты представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров. Для физических лиц, кроме указанных расходов, разрешается относить на вычеты расходы, понесенные на лечение не только себя, но близких родственников, расходы, понесенные на получение образование детей в пределах установленных ограничений в кодексе.
    Кроме того, снижены все ставки налога на доходы нерезидентов до 20 процентов, которые в действующей редакции Налогового кодекса составляли 30 процентов.
    В отношении деятельности недропользователей предлагается относить на вычеты все капитальные расходы через амортизационные отчисления в размере 50 процентов в год.
    В проекте существенно сокращен перечень местных налогов и сборов. Если в действующей редакции их насчитывалось 16 видов, в проекте заложено только 6 видов (налог на рекламу, налог за оказание услуг населению и с продаж, налог на недвижимое имущество, налог за вывоз мусора, сбор за право парковки автотранспортных средств объединены в один вид налога, гостиничный налог и курортный налог теперь будет называться гостиничным налогом), а налог с владельцев транспортных средств относится к общегосударственным налогам и отражен отдельной главой.
    Раздел “Специальные налоговые режимы” включает упрощенную систему налогообложения, добровольный патент, вмененный налог. Данный раздел предварительно был согласован с МВФ и Институтом экономики Российской Федерации.
    В целях поддержки малого и среднего бизнеса предлагается увеличить регистрационный порог по НДС с 500 тыс. до 2,5 млн. сомов, а также распространить для субъектов малого предпринимательства применение упрощенного метода налогового учета на основе платежей при исчислении налога на прибыль и подоходного налога, в соответствии с которым все фактические расходы, связанные с производством, понесенные налогоплательщиком, будут отнесены на вычеты.
    Кроме того, новая редакция проекта Налогового кодекса будет предусматривать следующие моменты по разделам: “Администрирование”, “Налог на прибыль”, “Подоходный налог”, “НДС”, “Отчисления средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и налог за пользование автомобильными дорогами” и “Акциз”.
    Все вышеуказанные мероприятия должны послужить развитию не только предпринимательства, но и развитию международных отношений, улучшению инвестиционного климата и, соответственно, стимулированию торговли и экспорта.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10327/


Распечатать: Ждем новый Налоговый кодекс РаспечататьОставить комментарий: Ждем новый Налоговый кодекс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ждем новый Налоговый кодекс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007