Распечатать: Ей это по силам РаспечататьОставить комментарий: Ей это по силам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ей это по силам Посмотреть комментарии

31 мая 2005

СПОРТ

Ей это по силам

    Серебряную награду в парном разряде и предложение заключить выгодный контракт с крупным европейским спонсором привезла домой из очередной турнирной поездки по Франции и Италии чемпионка Кыргызстана мастер спорта Ксения Палкина.

        Эта поездка поначалу складывалась не слишком удачно. Ксения и тренирующая ее мама Марина Палкина не смогли пробиться во взрослый профессиональный фьючерс в Риме. Стандартный “десятитысячник” собрал очень сильный состав участниц и даже за места в отборочной квалификации развернулась отчаянная конкуренция среди многих претенденток альтернативного списка.

        А в основном составе была, например, заявлена известная узбекистанка, в прошлом входившая в двадцатку ведущих теннисисток планеты Ирода Туляганова.

        Что ж, раз дебют во взрослом турнире WTA не состоялся, мама и ее 15–летняя дочь отправились на свои основные — юниорские — соревнования под эгидой ITF.

        На первом турнире II юниорской категории ITF во Флоренции Ксения, видимо, подустав с дороги, уступила уже на старте одиночных игр и во втором круге парного разряда.

        Это уже было серьезно. Дело в том, что в Европу кыргызстанки отправились при поддержке Федерации тенниса КР, которая пробила для ученицы и тренера СДЮСШОР столичной мэрии по теннису, горным лыжам и силовым видам спорта финансовый грант Международной федерации тенниса (ITF). Но помощь была не слишком большой. И если бы, скажем, в соседнем Узбекистане догадались проводить женские фьючерсы, то туда можно было бы съездить без проблем. Однако там пока проходят исключительно мужские такие турниры.

        Короче говоря, для поездки пришлось привлечь не только спонсорские, но и немалые личные, а также заемные средства. И теперь затраты необходимо было в любом случае оправдывать. Кроме того, по существующим правилам ITF, проигравшая участница автоматически выбывает из турнира и лишается права на бесплатное питание и проживание. То есть неудачи Ксении на корте пробивали серьезную брешь в семейном бюджете.

        К счастью, последующие состязания уже во Франции были более успешными.

        Следующий турнир II категории ITF прошел в небольшом городке вблизи небезызвестного Монте–Карло. Ксения победила Лауру Иоанну Андрей (Румыния) — 6/2; 7/5 и Алисию Белизну (Франция) — 6/7; 6/2; 6/4.

        Затем проиграла Кристине Антонийчук (Украина) — 6/3; 1/6; 4/6.

        В парном разряде опять удалось пройти лишь один круг. Здесь откровенно слабо играла ее напарница Джоэл Леменс из Бельгии.

        Третий турнир II категории под Марселем был наиболее удачным. Ксения вновь переиграла Лауру Иоанну Андрей из Румынии — 6/1; 6/3. Затем — Еву Кадлесову (Чехия) — 6/2; 7/6 и уступила германке Доминик Рипол — 6/1; 2/6; 2/6.

        А вот в парном разряде благодаря союзу с новой напарницей Лаурой Иоанной Андрей Ксении удалось дойти до финала, где первенство завоевал украинско–румынский дуэт во главе с Кристиной Антонийчук.

        Но до этого кыргызстанка и румынка одолели француженок, чешек и бразилианок.

        Эти победы с учетом высокой категории сыгранных турниров, сильного европейского состава участниц (из стран Азии была одна Ксения) дорогого стоят.

        Самое главное — выигранные матчи подтверждают нынешний высокий рейтинг бишкекской школьницы, которая занимает 93–ю строчку в мировом рейтинге теннисисток не старше 18 лет. Ведь соперницы Ксении также были из первой мировой сотни, но при этом представляли далекие от нас традиционно элитарно–академические европейские теннисные центры.

        Даже Румыния — страна не самая развитая на европейском континенте — способна обеспечить своим юниорам отличные корты, бассейны, залы фитнеса, дать хороших тренеров, массажистов, необходимые медицинские услуги за довольно умеренную плату. Уровень же развития тенниса в ведущих странах не поддается описанию. Французы и итальянцы, скажем, ставят теннис на второе место после футбола. Отличные корты, современные клубы имеются даже в небольших городах. А в курортной зоне Средиземноморья корты часто располагаются прямо на побережье.

        Тем не менее наша Ксения, подружившись на совместных тренировках с итальянскими и немецкими теннисистками, считает, что и в Бишкеке можно получить теннисную подготовку не хуже.

        Сейчас, пройдя серьезное боевое крещение, она как никогда уверена в своих силах.

        И потому готова сделать все необходимое, чтобы выполнить свою давнюю заветную мечту и сыграть в юниорском “Ролан Гарросе” — турнире наивысшей категории “А”. Она убеждена, что ей это вполне по силам.

        А почему именно “Ролан Гарроос”? Просто потому, что там играют на грунтовых кортах, к которым Ксения привычна с детства. Понятно, что настроение Ксении к концу турне накануне крупнейшего турнира I категории ITF неподалеку от Ниццы заметно улучшилось. В конце концов, она побывала в прекрасном райском уголке земли, познакомилась с отличными людьми, сумела заявить о себе в самой Европе. Уже можно было уезжать домой с чувством выполненного долга.

        И как раз накануне отъезда и состоялась встреча с представителем фирмы Babolat — всемирно известного производителя теннисного спортинвентаря. На турнирах были представители и известных фирм Head, Wilson и других, но контракт может быть заключен с Babolat вполне закономерно — представительство именно этой фирмы уже несколько лет работает в Бишкеке.

        В общем, несмотря на поражение в последнем упорном матче с Лаурой Файоль (Франция) — 6/1; 3/6; 4/6, Ксения сумела выиграть, пожалуй, свой главный приз и теперь будет выходить на корты исключительно с ракетками и струнами под известной маркой Babolat.

    Клим Серов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10308/


Распечатать: Ей это по силам РаспечататьОставить комментарий: Ей это по силам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ей это по силам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007