Распечатать: Отголоски андижанских событий РаспечататьОставить комментарий: Отголоски андижанских событий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отголоски андижанских событий Посмотреть комментарии

25 мая 2005

РЕГИОН

Отголоски андижанских событий

    Ситуация на кыргызско–узбекской границе постепенно стабилизируется. Уже открыто автомобильное движение по маршруту Ош — Джалал–Абад транзитом через узбекский город Ханабад.
    Сделано это было, что называется, по инициативе снизу. Но идею поддержали Бишкек и Ташкент. Тогда точка в этом деле и была поставлена на уровне министерств иностранных дел двух стран.
    Напомним, транзит автотранспорта по данному маршруту, который связывает несколько крупных городов в Ферганской долине, был приостановлен узбекской стороной три года назад. В результате приграничная торговля в сопредельных государствах претерпела значительный ущерб. А Кыргызстан был вынужден начать строительство объездной дороги через Узген протяженностью 100 километров.
    Сегодня кыргызские и узбекские пограничники уже демонтировали бетонные заграждения на контрольно–пропускных пунктах Ынтымак — Кесган — Ер и Ханабад — Бегават. Но шлагбаумы пока открыты только для легкового транспорта. Большегрузные фуры и пассажирские автобусы пойдут по этому маршруту после того, как будет выяснено, в каком состоянии находятся мосты через реку Шахрихан–Сай.
    Существенно нормализовалась обстановка на границе в районе лагеря для перемещенных лиц. Но проблемы остались. С ними ознакомились в лагере посол Европейской комиссии Алан Ваддамс и аналитик по вопросам политики отдела экономики и политики ЕК Алессандро Лиамме, которые прибыли на юг Кыргызстана с рабочим визитом.
    На встрече с полномочным представителем президента КР по южному региону Алманбетом Матубраимовым они обсудили текущие вопросы, получили полную информацию о пункте пропуска в Кара–Суу (Ошская область), об оказываемой помощи узбекским беженцам. Гости заверили наши власти, что узбекистанцам будут созданы все необходимые условия для жизни. Сегодня им оказывают гуманитарную помощь международные организации ООН, ПРООН, ОБСЕ, госструктуры и неправительственные организации нашей страны.
    О переброске в Кыргызстан на самолетах гуманитарной помощи узбекским беженцам заявила администрация Джорджа Буша. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. По его словам, правительство США поможет Кыргызстану выполнить свои международные обязательства и оказать помощь этим людям. Госдеп также призвал правительство Узбекистана избегать вмешательства в помощь беженцам, оказываемую нашей страной. Из–за океана к нам доставляются лекарства (антибиотики, анестезирующие препараты и сердечные лекарства на 2,5 миллиона долларов), которые были пожертвованы организациями AmeriCares и Project Hope International.
    Кстати, США не ограничили свои действия одной лишь гуманитаркой. “Немецкая волна” сообщила, что Госдеп пригрозил Узбекистану не выплатить финансовую помощь в размере 22 миллионов долларов, если власти республики не проведут открытого расследования волнений в Андижане. Американцы считают, что власти Узбекистана должны соблюдать права человека и предоставить гражданам страны возможность открыто высказывать свои пожелания и мнения.
    Такое же резкое заявление прозвучало из уст министров иностранных дел Евросоюза. На встрече в Брюсселе они осудили несоразмерное и неразборчивое применение насилия узбекскими силами безопасности против участников волнений.
    Что касается нашей страны, то большинство неправительственных организаций выступает против того, чтобы беженцы были депортированы и выданы правительству Ислама Каримова. А лидер Общественного объединения “Правозащитный центр “Граждане против коррупции” Толекан Исмаилова выступила и вовсе с жесткой критикой позиции наших властей.
    По ее словам, временное правительство занимает выжидательную позицию. И если узбекистанцев депортируют, то мировое сообщество может сделать вывод, что Кыргызстан не демократическая страна, а государство, поддерживающее тоталитарный и репрессивный режим.
    Между тем узбекистанцы в лагере для перемещенных лиц уже получили временные свидетельства о регистрации. Документ имеет ограничительный срок действия — 10 дней. Он помогает при передвижении по карантинной зоне, получении гуманитарной помощи. Свидетельство может быть продлено по решению департамента нашей миграционной службы.
    Но ситуация может обостриться уже после 28 мая. Именно до этого срока наши власти разрешили бежавшим из Андижана людям находиться в Кыргызстане. Не исключается, что потом они могут быть переданы узбекским властям.
    Дело в том, что отказ в предоставлении политического убежища мотивируется тем, что многие из них не подпадают под действующий в Кыргызстане Закон о беженцах. Женщины и дети составляют среди населения лагеря для перемещенных лиц лишь пятую часть. Остальные — мужчины, причем молодые и без документов. Естественно, спецслужбы опасаются, что на территорию Кыргызстана могут просочиться радикальные исламисты.
    Кстати, некоторые из этих мужчин уже заявили о своей готовности вернуться в Узбекистан. По их словам, они намерены продолжить борьбу против действующего режима, но мирными методами. Поэтому они собираются идти назад через границу, подняв белые флаги. О дне, в который может быть проведена эта акция, узбекистанцы журналистам и нашим пограничникам не сообщили.
    А последним текущая неделя преподнесла новый сюрприз. “Белый дом” решил все вернуть на круги своя. Принято решение о преобразовании Погранслужбы в Погранвойска при СНБ Кыргызстана. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности главы государства Курманбек Бакиев.
    Сделано это в целях обеспечения надежной защиты национальных интересов и территориальной целостности страны, концентрации сил и средств по обеспечению охраны государственной границы, дальнейшей оптимизации государственного управления в области безопасности Кыргызской Республики. Управление войсками будет осуществлять первый заместитель председателя Службы национальной безопасности — командующий Пограничными войсками.
    Военнослужащие и гражданский персонал в Пограничных войсках останутся на занимаемых должностях без переаттестации и переназначения. Сохраняется и действовавший порядок материального обеспечения, льгот, гарантий и компенсаций.
    Александр Ким, Юрий Груздов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10280/


Распечатать: Отголоски андижанских событий РаспечататьОставить комментарий: Отголоски андижанских событий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отголоски андижанских событий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007