Распечатать: Нельзя быть сторонними наблюдателями РаспечататьОставить комментарий: Нельзя быть сторонними наблюдателями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нельзя быть сторонними наблюдателями Посмотреть комментарии

20 мая 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Нельзя быть сторонними наблюдателями

    Правозащитный центр «Граждане против коррупции» распространил заявление, в котором просит международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Узбекистане.
    Мы, уЧастники сети Центра плюрализма, и друзья из более двадцати стран от Кыргызстана до Сербии и Черногории, от Литвы до Крыма, то есть из стран, которые жили под коммунистическим диктатом, возмущены недавними событиями в Узбекистане и отсутствием адекватной реакции со стороны демократических стран.
    Как демократические активисты, бывшие диссиденты и оппозиционеры, журналисты, правозащитные активисты, члены парламента и простые граждане, мы не приемлем объяснения правительства Узбекистана, что события были спровоцированы исламскими радикалами и что стрельба по безоружным женщинам и детям является частью “всемирной войны против терроризма”.
    Мы достаточно хорошо знаем о ситуации в Узбекистане, чтобы понять протест безоружных людей против несправедливости и диктатуры. Мы достаточно хорошо знаем историю, чтобы помнить миллионы людей, которые были убиты в качестве “троцкистов” в Советском Союзе. Называть массовые протесты “исламским восстанием” является способом приобретения симпатии и молчания Запада о пытках и жестоких гонениях правозащитных активистов и людей, критикующих узбекский режим.
    Мы обращаемся с просьбой к ООН поставить на повестку дня обсуждение репрессий узбекского правительства против своего народа и активизировать учреждения ООН для их действий согласно своему мандату.
    Мы обращаемся к ОБСЕ немедленно отправить наблюдателей в Ферганскую долину, на границу Узбекистана с Кыргызстаном, в Ташкент и другие крупные города, где мирные демонстрации против кровавых действий правительства разгоняются правоохранительными органами.
    Мы обращаемся к ОБСЕ с предложением создать Следственный комитет для проведения оценки угрозы “исламского терроризма” в Ферганской долине (или ее отсутствия).
    Мы обращаемся к президенту Бушу с требованием сдержать свои обещания, осудить узбекскую диктатуру и понять, что США не могут быть партнером или другом жестокого диктатора. Узбекский народ имеет такие же стремления и такие же права, что и граждане Грузии, Украины или США.
    Мы обращаемся к Конгрессу США начать слушания по недавним событиям в Узбекистане и осудить убийство мирных участников демонстрации.
    Мы хотим сказать узбекскому народу, что мы знаем, насколько трудно добиться свободы и демократии. Мы знаем, сколько жертв вы уже понесли. Мы знаем, что вы не защищаете халифат или зарубежное движение. Мы знаем, что вы выходите на улицы потому, что хотите прокормить свои семьи, вы не хотите, чтобы миллионы образованных молодых людей уезжали каждый год в Россию или Турцию в поисках работы, вы хотите избрать своих представителей, вы не хотите бояться милиции или секретных агентов, вы просто хотите справедливости и свободы.
    Мы говорим вам: у вас много друзей по всему миру.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10238/


Распечатать: Нельзя быть сторонними наблюдателями РаспечататьОставить комментарий: Нельзя быть сторонними наблюдателями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нельзя быть сторонними наблюдателями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007