Распечатать: Состав ЦИК нужно менять целиком и полностью РаспечататьОставить комментарий: Состав ЦИК нужно менять целиком и полностью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Состав ЦИК нужно менять целиком и полностью Посмотреть комментарии

18 мая 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Состав ЦИК нужно менять целиком и полностью

    — таково мнение исполняющего обязанности генерального прокурора КР Азимбека Бекназарова
    Вместо того, чтобы принимать законные и обоснованные решения, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов пытается переложить ответственность на другие государственные органы и всячески уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей — такой вывод сделала Генеральная прокуратура республики после тщательной проверки деятельности ЦИК во время скандально известной избирательной кампании февраля–марта 2005 года.
    Все, конечно, помнят, что конфликты и споры на избирательных участках пошли с того самого момента, как началась подготовка к выборам в парламент. И по сути Центризбирком был завален заявлениями, жалобами от избирателей и кандидатов в депутаты, в которых содержалась единственная просьба “разобраться по существу”. Но, как показала проверка, комиссия не очень–то спешила заниматься своим прямым делом...
    Взять хотя бы один факт — выборы в Университетском округе. Даже сейчас, когда над членами комиссии не висит дамоклов меч в виде джанузаковых–ибраимовых, Центризбирком по неведомым причинам не стал принимать очень важное решение, а направил постановление о проверке многочисленных заявлений кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Болота Марипова в Генпрокуратуру. Как выяснилось, Б. Марипов не однажды обращался в ЦИК с заявлениями, в которых конкретно указывал нарушения со стороны своей именитой соперницы Бермет Акаевой во время предвыборного марафона. Однако Центральная избирательная комиссия, что называется, “отскочила в сторону”, проявила абсолютную беспринципность и оставила все обращения Болота Марипова без внимания.
    Как мы знаем, только после вмешательства Генеральной прокуратуры и внесения соответствующего представления в ЦИК появилось долгожданное решение о лишении депутатских полномочий Бермет Акаевой, которая до последнего пыталась делать вид, что попала в парламент не потому, что родители ее туда буквально втащили, а исключительно благодаря своим выдающимся личным качествам.
    Надо сказать, что в Центризбирком также обращался другой кандидат в депутаты, который баллотировался в этом округе, — речь идет о К. Шеримкулове. Он в своем заявлении не раз просил провести проверку и снять Бермет Акаеву с гонки, поскольку дочь бывшего президента в 2003 году жила и трудилась в Швейцарии и нарушила пресловутый ценз оседлости. Но ЦИК, понятно, никакой проверки не проводила и отделалась формальным ответом: “Вопрос отмены регистрации Б. Акаевой не подлежит рассмотрению”. Значит, представителей дипломатического корпуса страны одним махом можно было лишить права быть выбранными в парламент, а высокопоставленную дочь — нет.
    Проверка Генеральной прокуратуры выявила и другие факты нежелания принимать ответственные решения, основанные на букве закона.
    Скажем, 29 апреля Центризбирком направил в прокуратуру материалы по фактам разжигания национальной вражды А. Хакимовым во время подготовки и проведения выборов. В данном случае допускалась отмена регистрации кандидата в судебном порядке. И комиссия имела законное право обратиться за помощью к Фемиде. Однако все это время ЦИК оттягивала принятие решения.
    Нельзя не сказать еще об одном серьезном моменте: 10 мая представитель Генпрокуратуры был приглашен на заседание ЦИК и принял активное участие в работе. Однако в вечерних выпусках местных новостей телеканалов КТР и КООРТ прошло сообщение о том, что... заседание было отложено из–за того, что не явился сотрудник прокуратуры.
    Как считает и. о. генерального прокурора КР Азимбек Бекназаров, все эти обстоятельства дают основания предположить, что руководство Центризбиркома под разными предлогами избегает принятия решений по спорным округам. И, между прочим, именно отсутствие принципиальной позиции со стороны ЦИК, которая ни в коем случае не должна была допускать двояких толкований итогов и результатов выборов, стало причиной того, что Верховный суд выносил необоснованные и противоречивые решения, позволял себе делать незаконные разъяснения по отдельным делам. И все это только накаляло и без того сложную обстановку в стране.
    В общем, Генеральная прокуратура считает, что при нынешнем руководстве и составе Центральной избирательной комиссии вряд ли будет возможно принципиальное решение возможных конфликтных ситуаций в ходе предстоящих выборов президента. В своем обращении к и. о. президента Курманбеку Бакиеву и торага Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву Азимбек Бекназаров просит рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых постах действующего руководства и всего состава ЦИК.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10220/


Распечатать: Состав ЦИК нужно менять целиком и полностью РаспечататьОставить комментарий: Состав ЦИК нужно менять целиком и полностью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Состав ЦИК нужно менять целиком и полностью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007