Распечатать: Юг и север — два крыла РаспечататьОставить комментарий: Юг и север — два крыла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юг и север — два крыла Посмотреть комментарии

17 мая 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Юг и север — два крыла

    В конце минувшей недели и. о. президента, премьер–министр КР Курманбек Бакиев посетил Иссык–Кульскую область республики. Он принял участие в открытии новой школы в селе Тогуз–Булак Тонского района и туристической ярмарки в санатории «Кыргызское взморье», встретился с населением области. Квинтэссенцией его выступлений стала весть о соглашении, подписанном между К. Бакиевым и Ф. Куловым, о намерении объединиться и идти на президентские выборы единым блоком.
    — Наверное, всех присутствующих интересует, что же будет с Кыргызстаном 11 июля, как пройдут президентские выборы, будет ли спокойствие в государстве, во что может вылиться предвыборная гонка? — сказал Курманбек Салиевич, предваряя открытие туристической ярмарки. — Я могу сегодня вам сказать: в четверг ночью, в 23 часа 30 минут, между мной и Куловым Феликсом Шаршенбаевичем подписано соглашение о том, что наши штабы объединились с той целью, чтобы выборы прошли спокойно, в рамках закона. Если в результате президентских выборов Бакиев будет избран президентом, Кулов станет премьер–министром. (Ему не сразу дали договорить. Люди искренне обрадовались: грянули такие аплодисменты, кто–то так радостно крикнул: “Ура–а–а!!!”, что Бакиев и сам улыбнулся. — А. Ч.).
    — Конечно, — продолжал премьер, когда народ успокоился, — надо сказать, что среди моих сторонников и сторонников Кулова нашлись люди и они есть, которые это соглашение восприняли несколько неоднозначно. Но учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, чтобы не допустить разделения нашей небольшой республики на север — юг, мы решили пойти на такое объединение. Надеюсь, это создаст прочную основу для стабильности в нашем государстве.
    Позже, в ходе пресс–конференции, К. Бакиев добавил, что Феликс Шаршенбаевич приступит к работе, не дожидаясь президентских выборов. В ближайшее время он будет назначен и. о. первого вице–премьер–министра. И добавил, что президентские выборы пройдут в строгом соответствии с Кодексом о выборах.
    Встреча К. Бакиева с жителями Иссык–Кульского района состоялась на ипподроме в Чолпон–Ате. Читать о таких мероприятиях в газетах или смотреть по телевизору — одно удовольствие, а присутствовать на них лично — совершенно другое: приходит осознание того факта, что народ, совершивший мартовскую революцию, действительно доверяет новому руководству страны и поддерживает проводимую им политику. Недоверчивые журналисты, тем не менее, принялись допрашивать одного из участников встречи — добровольно люди пришли на встречу с Бакиевым или их, как в советские времена, сгоняли против воли. Гражданин, оказавшийся домкомом, заявил, что людей никто не принуждал. Просто домкомы развесили объявления, а желающие сами явились общаться с высоким гостем. Несмотря на холод, штормовой ветер и низкие тучи, грозящие ливнем, на открытой трибуне ипподрома все места были заняты.
    Нынче говорить о харизме политического лидера, да еще после того, как многие — в том числе и российские — журналисты всерьез рассуждали об обаянии прежнего руководителя Кыргызстана, своего рода моветон. Тем не менее рискну заметить, что особый магнетизм личности Бакиева — вещь вполне реальная и ощутимая.
    Курманбек Салиевич рассказал иссыккульцам о деятельности правительства за полтора месяца, озвучил планы на будущее. Он говорил о том, что налоговая система должна быть стабильной, поэтому недопустимы ежегодные изменения ставок налогов. О том, что каждый кыргызстанец имеет право достойно жить. А когда в некоторых семьях двое–трое детей надевают один и тот же спортивный костюм на физкультуру, в таком государстве не приходится говорить о благосостоянии людей, особенно в сельской и горной местности. Серьезные изменения предстоят, по его словам, в системе госуправления.
    — У нас очень громоздкий управленческий аппарат, — сказал премьер, — пока от правительства до айыл окмоту дойдешь, все по дороге растеряешь. В маленькой республике система управления должна быть очень компактной. У нас очень раздутые штаты, потому что многие структуры, в том числе и высшие учебные заведения, создавались под конкретных людей.
    Кульминацией выступления стала тема борьбы с коррупцией. В частности, речь шла о всякого рода комиссиях, выезжающих в регионы. Когда районное руководство принимается спешно собирать с бюджетников деньги, чтобы достойно встретить дорогих столичных гостей:
    — Считаю, что здесь многое зависит от местных органов власти. Уверен, мы жизнь наладим, если будем все вместе бороться с коррупцией. Я на это обращаю особое внимание: прошу вас, отучайте всех, кто ждет от вас подачек. Если кто–то от вас требует взятку, а безвозмездно не хочет решать ваш вопрос, звоните, у нас есть прямые линии в правительстве. Почему вот для комиссий, которые приезжают, собирают деньги? Они получают командировочные, суточные, им оплачивают все расходы. А когда приезжают в регион, там рядовые учителя, врачи собирают деньги, чтобы эту комиссию ублажать. Этого нельзя делать. Руководители министерств и ведомств приезжают, чтобы на местном уровне решать вопросы и проблемы. А вы же их балуете: встречаете, кормите, поите, потом в Бишкек едете и там начинаете их угощать. Так ведь?
    — Да–а–а! — нестройно проревели трибуны. (Как дети, честное слово. — А.Ч.)
    — Ну вот. А как тогда мы будем жизнь налаживать? Надо сказать: “Слушай, ты приехал, вот тут ты будешь жить”. Утром пришли на работу, целый день проработали — будь здоров, я домой, меня семья ждет. И ты давай... отдыхай. (Здесь люди уже расхохотались в голос. — А. Ч.). Не верится, да, что так можно делать? — улыбнулся премьер. — Видите, какая у вас реакция. Это плохо, уважаемые друзья. Надо менять ситуацию. Буду строго наказывать министров, если замечу такие вот вещи. А вы, прошу вас, не балуйте их, у них зарплата неплохая, они не голодают, слава Богу. Мы должны вместе исправлять нашу жизнь. Надо, чтобы справедливость была, когда ее нет, тогда и недовольство у людей возрастает. Желаю вам благополучия, успехов, надеюсь, что мы будем достойно жить не через десять–пятнадцать лет, а в ближайшее время.
    Поаплодировав сколько нужно выступлению, граждане буквально накинулись на Бакиева с вопросами: о землеиспользовании и землевладении, приватизации, микрокредитовании, обеспечении чистой питьевой водой, создании рабочих мест. Выслушав каждого и приняв массу писем, содержащих самые разные жалобы и предложения, Курманбек Салиевич дал официальные распоряжения губернатору Иссык–Кульской области Э. Омуралиеву, присутствовавшим депутатам и министрам немедленно рассмотреть все вопросы и принять соответствующие решения.
    Кстати, один из иссыккульцев, обратившихся к Бакиеву со своей проблемой, пожелал ему здоровья, благополучия, высказался в поддержку соглашения с Ф. Куловым и напутствовал: “Это хорошо, что вы заключили такой договор. Нам нельзя делиться на северян и южан, государству и людям нужна стабильность. Пусть юг будет вашим правым крылом, а север — левым”.
    Днем ранее Курманбек Бакиев провел такие же встречи с жителями Тонского, Тюпского, Ак–Суйского, Джети–Огузского районов и Каракола. Но прежде он принял участие в церемонии открытия новой школы в Тогуз–Булаке, подарив 486 ученикам на новоселье компьютерную технику стоимостью 400 тысяч сомов. А во время бесед с населением речь шла об успешном проведении весенне–полевых работ, обеспечении ГСМ, возведении спортивного комплекса в Тогуз–Булаке, о кадровой политике, повышении зарплаты бюджетникам, уточнении административных границ между городами и селами области. Отдельно обсуждался вопрос о получении новых паспортов. К. Бакиев считает, что их стоимость — порядка 600–700 сомов — слишком высока для многих граждан Кыргызстана. Он заявил, что эту сумму нужно уменьшить в 10 раз, а ветеранам, инвалидам, малообеспеченным вообще выдать паспорта бесплатно. И пообещал решить эту проблему в ближайшее время.
    Александра Черных.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10205/


Распечатать: Юг и север — два крыла РаспечататьОставить комментарий: Юг и север — два крыла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юг и север — два крыла Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007