Распечатать: Обязанность супруга РаспечататьОставить комментарий: Обязанность супруга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обязанность супруга Посмотреть комментарии

17 мая 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Обязанность супруга

    Муж оставил меня с ребенком, не достигшим годовалого возраста. В это время я не работала, так как ухаживала за ребенком. Не работаю и сейчас. Средств к существованию нет. Говорят, что я могу подать в суд на взыскание алиментов с моего бывшего супруга не только на содержание ребенка, но и на себя. Так ли это?
    В.Шаповалова, г.Бишкек.

    Действующим законодательством предусмотрены обстоятельства, при наступлении которых у одного бывшего супруга возникает право требовать предоставления алиментов от другого бывшего супруга. В соответствии со статьей 95 Семейного кодекса Кыргызской Республики право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    — бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    — нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком–инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком–инвалидом детства I группы;
    — нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
    — нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста и не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
    Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между разведенными.
    При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов взыскивается в судебном порядке, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    Суд по заявлению одного из супругов может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность сроком не более пяти лет как в период брака, так и после его расторжения:
    — в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
    — в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
    — в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
    Инна Петрова, начальник отдела комплексного правового обслуживания юридической компании «Русто–Рости».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10193/


Распечатать: Обязанность супруга РаспечататьОставить комментарий: Обязанность супруга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обязанность супруга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007