Распечатать: Смотр удался РаспечататьОставить комментарий: Смотр удался Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смотр удался Посмотреть комментарии

17 мая 2005

СПОРТ

Смотр удался

    В поединках традиционного международного турнира памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова участвовали свыше 120 боксеров нашей страны, Казахстана, Узбекистана, Малайзии и Германии.
    Его провели Госкомтурспорт (и.о. председателя Бектур Асанов) и Федерация бокса КР (президент Омурбек Суваналиев, буквально на днях единогласно избранный вместо Айдара Акаева) при поддержке спонсоров–меценатов, вице–президентов ФБ Райкана Алканова, Адылкана Бекболотова и других.
    В финальный день в расположении главной судейской коллегии можно было видеть пристально следящих за событиями на ринге Бектура Асанова, его зама, олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева, президента НОК Эшима Кутманалиева, вице–президентов ФБ КР Умбеталы Кыдыралиева, Адылкана Бекболотова, Райкана Алканова, Кадырбека Ташиева, начальника отдела Госкомтурспорта КР, генсека ФБ, рефери АИБА Мамыта Акерова, главного тренера нашей национальной сборной Сейтбека Кулмашева. Их интерес к турниру, естественно, был высок, поскольку впереди у нас важные состязания, в том числе VI Центральноазиатские игры в Ташкенте, XV Азиатские игры в Дохе (Катар). Шопоковский мемориал как раз и стал смотром наших боевых сил и позволил в итоге нам не без доли оптимизма смотреть в будущее.
    Честь нашей страны в числе других защищали мастера спорта международного класса олимпийцы Айбек Абдымомунов (Каракол), Асылбек Таласбаев (Кант) и Кымбатбек Рыскулов (Кок–Жангак). Чемпион мира 2004 года среди юниоров, финалист чемпионата Азии на Филиппинах Айбек Абдымомунов (до 57 кг) в полуфинале в равном изнурительном бою взял верх над волевым и жестко бьющим Гайратом Абдухакимовым из Узбекистана, порадовав своего каракольского наставника заслуженного тренера КР Бейшена Сабатарова. Похоже, Айбек к финалу не сумел полностью восстановиться после этого боя и в схватке за “золото” уступил алматинскому мастеру спорта Аскарбеку Калпакову. Наставнику Калпакова Рафику Хасанову — сыну легендарного главного тренера сборной Казахстана И.Хасанова — был вручен спецприз от нового президента ФБ Кыргызской Республики.
    Легковес Асылбек Таласбаев из Канта (СК “Абдыш–Ата”) в своей яркой игровой манере без особого труда пробился на высшую ступень пьедестала, с чем его и поздравил наставник, заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев.
    Финалист чемпионата Азии 2003 года и обладатель всеазиатской “бронзы” 2004 года Кымбатбек Рыскулов из Кок–Жангака (до 81 кг) уверенно провел решающий бой с узбекистанцем Шукратом Рузметовым. Но судьи тут предпочли нашего гостя, который и стал победителем мемориала.
    Барпинец Бекзатбек Исаев (до 75 кг), прозванный в народе Тайсоном, которого подготовили Шухрат Сабиров и заслуженный тренер КР Садык Сабиров, жестко атаковал узбекистанца Аббоса Атаева — мастера–международника, призера юниорского чемпионата мира 2004 года. Неуемная жажда победы и привела Исаева к золотой медали.
    Славные традиции кочкорской школы бокса и заслуженного тренера Кыргызстана Махама Ахмедова (вспомним мастеров спорта международного класса Нурлана Абдыкалыкова, Кенешбека Дуйшеева и др.) продолжил Сапарбек уулу Тилек (до 54 кг), в финале одолевший каракольца Бакыта Бекбоева. По итогам турнира Тилек был признан лучшим боксером и удостоен спецприза, равно как и его наставник, подготовивший этого бойца вместе со своими помощниками.
    В весе до 48 кг чемпион Малайзии, бронзовый призер Игр Британского Содружества в Манчестере Замзай Азизи сумел навязать свою манеру боя мастеровитому узбекистанцу Фозилу Файзиеву и добился успеха. Замзай Азиз Мохаммад — ученик заслуженного тренера Кыргызстана Калена Асанова, на этот раз привезшего в Центральную Азию пятерых своих питомцев (кроме Азизи у малайзийцев Паулюс Паунандес разжился “бронзой” на мемориале во Дворце спорта). Кален Асанов работает с национальной сборной Малайзии с 2001 года. Уже не в первый раз его питомцы гостят у нас и демонстрируют свое растущее мастерство. Напомним, до отъезда в Малайзию Асанов подготовил заслуженного мастера спорта КР олимпийца Алмаза Раимкулова. Ныне Раимкулов (Kid Diamond) живет в США и успешно выступает на профессиональном ринге. Он провел 20 боев и во всех одержал победы, причем в большинстве случаев — досрочно. Очередной визит к нам Калена Салимовича, бесспорно, стал взаимополезным как для нас, так и для малайзийцев.
    Две золотые медали мемориала на счету ошан. В весе до 51 кг отличился Авазбек Абдуллаев, а среди “супертяжей” — питомец заслуженного тренера КР Валентина Приболовца мастер спорта Шерзод Тургунов.
    В весе до 64 кг победил шымкентец Канат Оракбаев. Узбекистанские бойцы добились успеха в весовых категориях до 69, 81 и 91 кг.
    Во второй группе участников боев в весе до 57 кг победителем объявлен ученик заслуженного тренера КР Владимира Рослова Жакшылык Байтереков из Академии МВД, где его подготовил Аширбек Бутумбаев.
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10184/


Распечатать: Смотр удался РаспечататьОставить комментарий: Смотр удался Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смотр удался Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007