Распечатать: Омурбек Суваналиев: Править бал криминал не будет РаспечататьОставить комментарий: Омурбек Суваналиев: Править бал криминал не будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омурбек Суваналиев: Править бал криминал не будет Посмотреть комментарии

13 мая 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Омурбек Суваналиев: Править бал криминал не будет

    Распоряжением исполняющего обязанности главы государства Курманбека Бакиева начальником Управления внутренних дел города Бишкек — заместителем министра внутренних дел республики назначен Омурбек Суваналиев. Причем уже без какой–либо приставки и.о. Своим видением проблем, стоящих перед столичной милицией, глава Бишкекского УВД вкратце поделился с корреспондентами «МСН».
    — Омурбек Исакович, ваше мнение о криминогенной ситуации в Бишкеке. Что в состоянии ей противопоставить столичная милиция?
    — Многие политики сегодня утверждают, что в Бишкеке очень сложная обстановка. Я не разделяю такое мнение. Столичная милиция сегодня полностью контролирует обстановку. Да, есть определенные трудности, но применять силу против своего народа милиционеры не будут, хотя у нас есть все средства для проведения таких мероприятий.
    Но, с другой стороны, у нас очень жесткое отношение к уголовному миру, представителям организованной преступности. Это подтверждают растущие показатели в раскрытии тяжких преступлений. И мы хотим твердо заверить горожан, что править бал в Бишкеке уголовный мир не будет.
    Следует также подчеркнуть, что определенные проблемы сегодня создают самозахватчики, другие кыргызстанцы, которые приезжают в Бишкек из регионов за справедливостью. С ними мы проводим профилактическую и разъяснительную работу. И прежде всего потому, что они не нарушают общественного порядка и пришли в Бишкек за правдой. За тем, чтобы отстоять свои права, которые были нарушены при прежнем режиме.
    Наша задача состоит в содействии государственным структурам, чтобы они могли решить проблемы возмущенного населения регионов в правовом русле. В свою очередь, многие политики воспринимают это как бездействие властей, правоохранительных органов, настаивают на том, чтобы мы применили силу. Но органы милиции созданы не для того, чтобы расправляться с собственным народом. Этого мы не допустим. И прежде всего потому, что стоим на страже интересов нашего народа.
    Но должен отметить, что сейчас совместно с городскими властями, спецслужбами мы выявляем провокаторов, которые специально подталкивают население на противоправные действия. Мы надеемся, что кыргызстанцы вернут свое уважение человеку в погонах и начнут с пониманием относиться к нашим проблемам.
    — Омурбек Исакович, следует ли в Бишкекском УВД проводить реформы? Если да, то в каком направлении вы намерены действовать в ближайшей перспективе?
    — Безусловно, реформа системы МВД давно назрела. За годы правления Аскара Акаева она не проводилась, хотя и осуществлялись декларативные попытки перекрасить фасад. Но все осталось так, как и во времена СССР. О каких–либо конкретных сдвигах в этой области можно стало говорить после того, как руку помощи нам протянуло Европейское сообщество. Под эгидой ОБСЕ стали осуществляться пилотные проекты. Что касается Бишкека, то речь идет о Первомайском ОВД. Завтра мы должны перевести на такой же режим работы и все остальные райотделы ВД в столице. Это одна из первоочередных задач.
    Кстати, необходимость проведения реформы в системе МВД, причем не только в рамках борьбы с коррупцией, имеет полную поддержку в нынешнем правительстве. Об этом говорил исполняющий обязанности главы государства Курманбек Бакиев на встречах с членами коллегии МВД, личным составом УВД Бишкека. И свои слова он подтвердил делом, повысив на 50 процентов заработную плату милиционерам.
    Уровень коррупции в нашем государстве достиг таких пределов, что органы правопорядка не могли быть не замешаны в этом деле. В системе МВД в основном это вымогательство, мздоимство и продажа должностей. Сегодня мы проводим большую разъяснительную работу с личным составом, чтобы наши сотрудники не допускали подобных фактов. Конечно, многое зависит и от действующих начальников, которые, вполне возможно, по–старому могут давить на подчиненных. В этой связи вчера министр ВД провел совещание с руководителями всех подразделений и в очень жесткой форме потребовал от руководящего состава, чтобы подобные факты выявлялись и пресекались на корню.
    В заключение хотелось бы подчеркнуть, что морально–психологический климат среди личного состава УВД столицы более чем нормальный. К новым веяниям все относятся положительно и верят, что престиж службы в правоохранительных органах, а главное, доверие людей к милиции будут восстановлены и уже скоро достигнут соответствующего уровня.
    Беседовали Александр Ким, Юрий Груздов.
    Фото Владимира Воронина.

    Справка “МСН”. Омурбек Суваналиев известен в народе как “кыргызский комиссар Катани”. И в первую очередь в силу своего профессионализма, неподкупности и принципиальности. Говорить о нем начали в 1990 году после того, как в аэропорту Каракола были обезврежены террористы. Они захватили самолет АН–24, но в ходе переговоров Суваналиеву удалось проникнуть в салон, а остальное, как говорится, было делом техники. Об этой операции в то время сообщали все центральные газеты бывшего СССР. Но тем не менее уже в 1992 году “комиссар Катани”, занимавший тогда должность начальника Иссык–Кульского ОВД, был арестован и помещен в следственный изолятор Министерства национальной безопасности. Там он просидел 10 месяцев. А впоследствии суд признал возбужденное против него уголовное дело сфабрикованным и оправдал “комиссара” по всем статьям. Не угодил он тогда областным властям опять же своей чрезмерной активностью и принципиальностью (громкие уголовные дела по махинациям в курортно–торговой сфере, арест сына председателя облкенеша за наркотики и кражи). Омурбеку Суваналиеву с помощью сослуживцев удалось вернуться на прежнюю должность в Чолпон–Ату. Но через 3 месяца он вновь всех удивил, подав в отставку.
    В 1994 году Омурбек Суваналиев возглавил оперативно–следственное управление созданной в то время налоговой полиции. Несмотря на то, что просуществовала она всего три с половиной месяца, в бюджет страны удалось вернуть свыше 21 миллиона сомов, укрытых предпринимателями от государства. Впоследствии полицию передавали под крыло Минфина, налоговой инспекции, а “комиссар Катани” продолжал наживать себе врагов, выясняя, на какие деньги были куплены первые “Мерседесы” для “Белого дома”, как высокопоставленные чиновники по–крупному прирабатывали незаконной продажей горюче–смазочных материалов и т.д. Поработал Омурбек Суваналиев и в парламенте. Но через два года своей депутатской деятельности отказался от мандата и в 1997 году согласился возглавить УМНБ по Ошской области. Но и здесь “комиссар” уже в который раз наступил на одни и те же грабли — принципиально пошел наперекор всем и перепутал карты спецслужб нескольких государств, задержав эшелон с контрабандным оружием. Скандал был серьезным. Заинтересованные стороны через политологов озвучивали мнение, что он оставил без оружия армию Ахмад Шаха Масуда, воюющего с талибами в Афганистане. Суваналиев подал в отставку из–за несогласия с оценкой его деятельности. Он считал, что контрабандное оружие могло попасть к Жуме Намангани. Боевики последнего уже через несколько месяцев после скандала с эшелоном вторглись на территорию Кыргызстана…
    В 2000 году Омурбек Суваналиев, будучи заместителем председателя партии “Ар–Намыс”, выдвигался как возможный кандидат на должность президента Кыргызстана. Но по понятным причинам его, что называется, прокатили на экзамене по госязыку. Позже профессионализм и принципиальность позволили ему поработать в аппарате Омбудсмена. Затем “комиссар” возглавил УВД Нарынской области. А теперь встал на стражу покоя жителей Бишкека.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10164/


Распечатать: Омурбек Суваналиев: Править бал криминал не будет РаспечататьОставить комментарий: Омурбек Суваналиев: Править бал криминал не будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омурбек Суваналиев: Править бал криминал не будет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007