Распечатать: Кто раскачивает лодку? РаспечататьОставить комментарий: Кто раскачивает лодку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто раскачивает лодку? Посмотреть комментарии

29 апреля 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кто раскачивает лодку?

    События в стране раскручиваются со скоростью карусели, сорвавшейся с винтов. Каждый день преподносит новые сюрпризы, ежеминутно создаются и распадаются политические группировки. На кону — президентские выборы.
    Как только Феликс Кулов определился со своим местом под солнцем, расклад стал понятным до боли. Баллотироваться в президенты будет много разного народа. Например, Женишбек Назаралиев. Человек состоятельный, он прямо так и заявил. Имея, видимо, в виду, что воровать ему ни к чему. Но можно понять и так: российский олигарх купил себе “Челси”, а нашему подавай игрушку покруче — кресло президента. Еще один желающий — небезызвестный доктор Апас, проживающий много лет в Москве, но не теряющий надежды стать главой Кыргызстана. 24 марта он мгновенно сориентировался в ситуации и дал согласие немедленно прилететь в Бишкек и стать президентом. Это из области курьезов.
    Серьезных кандидатов осталось два — южанин Курманбек Бакиев и северянин Феликс Кулов. (Адахан Мадумаров отказался от мысли баллотироваться и заявил, что будет работать в команде Бакиева. То же самое сделали лидер Социал–демократической партии Алмаз Атамбаев и лидер партии “Ата–Мекен” — торага ЖК Омурбек Текебаев. Они идут в тандеме с Куловым.) Другие претенденты (а ими, по предварительным данным, могли быть депутат ЗС Марат Султанов и лидер партии “Прогресс и справедливость” Муратбек Иманалиев) вряд ли захотят вступать в борьбу с политическими тяжеловесами. Денег и нервов придется потратить много, но дойти до цели вряд ли удастся. Разве что цель не столько победить самому, сколько оттянуть голоса избирателей и отдать их Бакиеву либо Кулову.
    Кроме симпатий заранее известной части электората и поддержки определенных политических партий–единомышленниц, каждый из соперников прячет в рукаве свои козыри. У первого в руках административный ресурс, у второго за спиной акаевский клан и единомышленники экс–президента. Депутат ЖК Дооронбек Садырбаев предпринял героические усилия по продвижению проекта закона о создании равных условий для кандидатов. Проект предусматривал сложение полномочий и. о. президента перед выдвижением кандидатуры на президентские выборы. Закон в Жогорку Кенеше не прошел — не хватило нескольких голосов. Разочарованный аксакал себя побежденным не признал, поскольку 35 коллег по корпусу его поддержали.
    Пресловутый ресурс, по нашим сведениям, уже начал работать на Бакиева. Но его будущий соперник тоже не лыком шит — на хитрую административную гайку у него есть свой винт с резьбой. В минувший понедельник Феликс Шаршенбаевич на пресс–конференции признался, что во время визита в Москву у него состоялись встречи, но не признался, с кем. “Во время таких поездок всегда происходят какие–то контакты”, — уклончиво ответил он на расспросы журналистов. Приходится дополнять недосказанное информацией, полученной из разных источников. По имеющимся сведениям, в Первопрестольную Кулов вылетал из Алматы. К чему бы такие сложности — может быть, чтобы запутать следы?
    А следы явно вели к Аскару Акаеву. Неважно, где произошла встреча с экс–президентом, но в том, что она состоялась, не сомневаются ни политики, ни простые граждане. Хотя сам Феликс Шаршенбаевич заявил: “У меня состоялся телефонный разговор с Акаевым, он поздравил меня с оправданием. Мы с ним поговорили достаточно тепло”. Видимо, настолько тепло, что, вернувшись в Бишкек, Кулов немедля созвал целый полк журналистов и решительно объявил о своих планах баллотироваться в президенты. В пользу этой версии (рандеву и переговоры с Аскаром Акаевым) свидетельствуют несколько убедительных аргументов. Кулов нисколько не обижен на Акаева за пять лет тюрьмы, не питает к нему злобы, ненависти. Весьма благородно, но звучит дико. Если нет ни обиды, ни злости, значит, Ф. Ш. признает, что наказание было справедливым? Если не признает, то как можно простить Акаеву украденные 5 лет жизни, разлуку с семьей, обреченной на эмиграцию и трудный быт в чужой стране? Кулов не хочет мстить — это можно понять и принять. Но тепло беседовать с человеком, сломавшим жизнь тебе и близким, — что это, как не игра с далеко идущими последствиями?
    Последствия прослеживаются абсолютно определенно. Феликс Шаршенбаевич скромно не претендует ни на какую должность в нынешнем правительстве и в будущем, если Курманбек Бакиев победит на президентских выборах. Видать, не царское это дело. Бессребреник Кулов сам желает стать “царем” и заранее соглашается отдать пост премьера Бакиеву в случае своей победы на выборах. Точно такое же предложение Бакиева Кулов категорически отверг. Зато выдвинул непонятную идею: создать Комитет национального спасения — надправительственный и наднациональный орган (не предусмотренный Конституцией КР, а стало быть, нелегитимный).
    Кого или что Кулов собирается спасать? Как он пояснил на пресс–конференции, — мир и стабильность в Кыргызстане. Хотя для поддержания стабильности сегодня нужно одно — не мешать правительству Бакиева налаживать жизнь и спокойно готовиться к выборам 10 июля, не раскачивая лодку. Но именно это и делает Феликс Шаршенбаевич, громко на все лады заявляя, что народ не верит нынешнему правительству, что власть беспомощна и бессильна, не может навести порядок.
    РазумеетсЯ, ругать и критиковать Курманбека Бакиева и правительство гораздо легче, чем Акаева до 24 марта. Но именно нынешний кабинет министров (со всеми недостатками, присущими наспех сформированной структуре) сегодня реально работает, решает массу накопившихся проблем и — главное — начал не на словах, а на деле бороться с коррупцией, пронизавшей экономику Кыргызстана за 15 лет акаевского правления. И если бы не организованные противниками новой власти массовые провокации — погромы 24 марта и самозахват земель, перманентные осады зданий парламента и Верховного суда, — жизнь в стране за месяц полностью вошла бы в нормальное русло. Смириться с этим Феликсу Шаршенбаевичу, видимо, трудно. И теперь все усилия его самого и поддерживающих его политиков–северян направлены на создание имиджа Кулова — мужественного, несгибаемого борца за демократию, единственно достойного стать президентом Кыргызстана. И соответственно — на дискредитацию Бакиева.
    “Я боролся с тем режимом, который создал Акаев”, — без тени смущения заявляет Феликс Шаршенбаевич. Когда боролся? Каким образом? В каком качестве? Партия “Ар–Намыс” была создана, это правда. Но это еще не повод для гордости, различных политических партий в Кыргызстане более сорока. Насколько помнится, Кулов сроду с режимом не боролся, поскольку был его составной частью — вице–президентом, губернатором Чуйской области, министром нацбезопасности, мэром Бишкека. Проблемы с режимом начались лишь тогда, когда Феликс Шаршенбаевич пошел в 2000 году на парламентские выборы, а затем на президентские и был снят с первых по надуманному поводу, со вторых — из–за недостаточного владения кыргызским языком. Акаев быстренько нейтрализовал опасного соперника, и его посадили сначала на 4 месяца, затем на 10 лет. Освободившись в первый раз, Кулов имел все основания для борьбы. Но бороться не стал. Отвечая на вопросы журналистов, окруживших его у здания суда, Феликс Шаршенбаевич заявил, что не готов дать оценку всему случившемуся. И потерял железный шанс стать на волне всеобщего сочувствия всенародным лидером. Народный конгресс четырех политических партий избрал Феликса Кулова своим идейным руководителем, однако никакой особенно заметной деятельности этого образования общество не ощутило. Партия “Ар–Намыс” вполне сносно существовала все эти годы на моральные дивиденды своего опального вождя и международные гранты, выделявшиеся на поддержку Кулова. Кто за него действительно боролся — так это местные неправительственные и международные организации. Наша газета на протяжении всего тюремного периода предоставляла Кулову свои полосы под интервью, которые порой вызывали недоумение части читателей “Моей столицы” и “МСН”. Но в значительной мере благодаря этой поддержке Феликс Кулов не растерял свой политический имидж.
    Своим освобождением из заключения он обязан революции, которую без него совершила поддержанная народом радикальная оппозиция — то есть возглавляемое Курманбеком Бакиевым “Народное движение Кыргызстана” и 9 вошедших в него политических партий. Никто не преуменьшает роли железного Феликса в первую ночь революции. Но мало кто знает о том, что он не один “выступал с броневика”, призывая к порядку пошедшие вразнос группы мародеров, а вместе с Бакиевым. Даже автор этих строк узнал об этом факте спустя время. Курманбек Салиевич о своем участии умолчал из скромности, а Феликс Шаршенбаевич, наверное, запамятовал. Да и ни к чему делиться с кем–либо ролью народного героя — самому надо.
    Первой и самой существенной проблемой Бакиева на посту и. о. президента была неготовность к мгновенному падению акаевской власти. И — как следствие — отсутствие списков теневого кабинета, который следовало сформировать загодя, тогда бы формирование правительства не приняло столь спонтанный и хаотичный характер. Первое впечатление: пока отцы оппозиции общались на площадях с народом и старались сдержать массы, рвавшиеся вслед за акаевскими провокаторами экспроприировать экспроприаторов, Бакиева облепили, как перцовые пластыри, любители загребать жар чужими руками. А ему недостало твердости отказать им в притязаниях на несколько престижных должностей. И хотя исполняющий обязанности главы государства сумел впоследствии несколько скомпенсировать свои кадровые промахи, его противники видят только ошибки и не желают замечать стараний Бакиева их исправить. Притчей во языцех стал министр финансов Акылбек Жапаров, чье пребывание в этой должности после “кочкорского синдрома” глубоко возмущает граждан Кыргызстана. Уже один этот факт работает против Бакиева и дает Кулову повод лишний раз упрекнуть его в мягкотелости и неспособности выправить положение в стране.
    Удивительное дело. Акаев, доставивший Феликсу Шаршенбаевичу массу тяжелых переживаний и проблем, не просто им прощен, но и почти оправдан: мол, виноват не экс–президент, а его режим. Как будто Акаев и его режим — не одно и то же. А Бакиева, который несколько дней промедлил с оправданием авторитетного заключенного, но не чинил никаких препятствий Верховному суду, Кулов старается всеми способами дискредитировать как
    и. о. президента и премьер–министра. Назвать такое поведение непоследовательным можно только в том случае, если не обращать внимания на строгую последовательность в действиях Кулова.
    Еще будучи куратором силовых структур, Феликс Шаршенбаевич гарантировал Акаеву и его семье безопасность и все привилегии — “законные”, и “конституционные”, не устает подчеркивать Кулов. На чем твердо стоит и по сей день. А то мы не знаем, что Аскар Акаевич персонально предусмотрел исчерпывающие гарантии благополучия на постпрезидентское будущее — безнаказанность для себя и членов семьи, полное государственное обеспечение, неотъемлемость движимого и недвижимого имущества и т. д. и т. п. Все за счет обворованного народа Кыргызстана, между прочим. А бывший госсекретарь О. Ибраимов приготовил документы на представление ААА к геройскому ордену и на продление полномочий ААА на посту президента до 2010 года.
    Есть еще один существенный момент — Бакиев не объявил 24 марта о том, что в стране произошла революция. Официальное признание свершившегося факта автоматически отменяло бы действие многих прежних законов и предоставляло простор для политического маневрирования. Любой более изощренный в аппаратных интригах человек на месте Бакиева, воспользовавшись этим правом победителя, теперь горя бы не знал. Кстати, ему это многие рекомендовали. Кто знает, почему и. о. президента не внял дельному совету — из порядочности или просто недооценил выгоду для себя. Факт тот, что теперь ему могут тыкать 53 статьей Конституции и Законом “О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики”, упрекать в их неисполнении и ущемлении прав Аскара Акаева.
    Феликс Шаршенбаевич утверждает, что он не давал гарантий безопасности Бермет Акаевой на случай ее возвращения в Бишкек. Хотя, по нашей информации, давал. Если не он, так кто–то другой, к примеру, члены делегации, ездившие в Москву на переговоры с Акаевым по поводу его отставки. Знакомые все лица из акаевского окружения плюс торага ЖК Омурбек Текебаев, а также и. о. министра транспорта Ишенбай Кадырбеков.
    Сегодня уже нет сомнения, что северные политики — оппоненты Бакиева — скорее пойдут на сговор с Акаевым, чем отдадут высшую власть в Кыргызстане южанину. Но северяне рулили страной 40 лет (25 лет Турдакуна Усубалиева на посту первого секретаря ЦК КП Кыргызстана тоже со счетов не скинешь), и южане вправе настаивать на восстановлении исторической справедливости.
    Теперь лидерам Народного конгресса предстоит убедить электорат в том, что на пост главы государства годится только Феликс Кулов. Его пиар–кампанию начали ТРК “Пирамида” и КООРТ — обе под контролем акаевского зятя Адиля Тойгонбаева. Делается это крайне неуклюже. Позавчера “Пирамида” преподнесла первый пиар–продукт: мини–опрос бишкекчан. Гражданам задавали вопрос: “Кого бы вы хотели видеть будущим президентом Кыргызстана?”. И граждане дружно (за исключением одного респондента) отвечали: “Феликса Кулова. Потому что он мужественный”. Вариант: “Он сумеет навести порядок”.
    Нет вопроса. Любой сумеет — если зачинщики провокаций прекратят дестабилизировать обстановку. Но Бакиеву такая благодать явно не светит. Его постараются морально измотать до выборов, выбить из колеи, сводя на нет заслуги, преувеличивая промахи и превознося до небес через проакаевские СМИ явные и мнимые достоинства Кулова. А чтобы его опять представить страдающим — теперь уже от новой власти — некоторые СМИ распространили информацию о том, что Генпрокуратура вновь подняла “куловские” дела. Полуправда в этом случае выглядит вполне убедительной, и Феликс Шаршенбаевич вновь может примерять терновый венец и пожинать лавры несправедливо обижаемого. Народ у нас всегда сочувствует гонимым политикам, стало быть, можно сыграть на его сочувствии и получить дополнительные политические дивиденды. На самом же деле Генпрокуратура рассматривает все старые политические дела, которым акаевская власть придала статус уголовных. То есть сейчас ведется работа именно по очищению имен пострадавших от прежнего режима, а вовсе не с целью вновь обвинить их в каких–либо преступлениях. Однако обыватель в такие тонкости не вникает, что играет на руку Кулову.
    Складывается четкое впечатление: Бакиева хотят принудить согласиться на условия Кулова или вообще отказаться от участия в выборах. Тут уж чьи нервы окажутся крепче. Если бакиевские, то в такой ситуации его команде ничего не останется, кроме как задействовать административный ресурс. То есть будущие выборы по определению не станут ареной честной борьбы, а превратятся в бои без правил. Все это чревато для Кыргызстана народными волнениями и новыми потрясениями.
    История не знает сослагательного наклонения, и бессмысленно восклицать: “Если бы Бакиев в первый же день дал Верховному суду указание оправдать Кулова! Тогда бы Феликс Шаршенбаевич не обиделся и остался куратором силовых структур”. Или: “Если бы Феликс Шаршенбаевич согласился пойти с Бакиевым в тандеме как будущий премьер–министр, то в Кыргызстане действительно воцарились бы мир и покой!”. К сожалению, никаких “если” нет, есть то, что есть: интриги, амбиции, жажда первенства.
    Говорить, что выбор за народом, уже как–то не хочется. Караул устал. Людям осточертела вечная битва в верхах за власть. Если большие политики не остановятся у роковой черты, не будет ни мира, ни покоя.
    Раньше гражданскую войну мог спровоцировать бесчестный президент своим упорным нежеланием уходить из власти, теперь — честные политики (если такие вообще бывают), которые хотят получить эту власть.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10099/


Распечатать: Кто раскачивает лодку? РаспечататьОставить комментарий: Кто раскачивает лодку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто раскачивает лодку? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007