Распечатать: Совесть всегда в цене РаспечататьОставить комментарий: Совесть всегда в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совесть всегда в цене Посмотреть комментарии

27 апреля 2005

КОРОТКО

Совесть всегда в цене

    Ровно за месяц до революции, 24 февраля, над нашей газетой было устроено судилище на КТР. Организовал его Осмонакун Ибраимов вслед за обращением А. Акаева к народу Кыргызстана по национальному телевидению. Тогда на телестудию согнали чуть ли не весь цвет нашей интеллигенции. Собрали людей разных возрастов и национальностей, чтобы «защитить честь и достоинство» тогдашнего президента А. Акаева. Люди наперебой старались высказаться, дабы выслужиться перед солнцеподобным: «Вот он я!», «И меня снимите!», «Видите, я тоже заклеймил «МСН!». Ибраимов, конечно же, из кожи лез. «Патриотов», которые защищали тогда не родину, а своего хозяина Акаева, было очень много...
    На другой день мне позвонил драматург Мырзабек Тойбаев. Единственный в то время человек из пишущей братии, который возмутился организованным Ибраимовым шоу против газеты “МСН”. “Судилище в духе 37 года” — назвал он сборище на телестудии. “Мне казалось, что я один не присутствовал на этом мероприятии, о чем, конечно же, не сожалею. Но если бы я там был, то напомнил бы Осмонакуну, как он приватизировал нашу культуру. Какие гонения он устраивает на писателей и драматургов Кыргызстана. В частности, против меня. Своей неграмотной идеологией госсекретарь вверг нашу культуру в тяжелое положение. В связи с этим я неоднократно обращался и к президенту, и в Жогорку Кенеш. Но вместо того, чтобы выслушать, они обвинили меня в политиканстве и убрали подальше от культуры. Если во время репрессий в 37 году расстреливали великих сынов Кыргызстана, то ныне не ценят труд писателей и пытаются растоптать их произведения. Сегодня власти, госсекретарь ведут настоящий террор против культуры”.
    “Возможно, мои труды не столь заметны, — скромно продолжил Тойбаев, — но это не дает им права выступать от имени всех, призывая к репрессиям против наших коллег — журналистов”. И добавил: “Можешь писать или не писать в газете то, что я сказал, это не столь важно, главное — чтобы вы знали, что не все у нас такие. Вы настоящие тыныстановцы, и я горжусь вами”.
    Тогда я не решился опубликовать в нашей газете мнение Тойбаева, у которого и без того были проблемы с режимом Акаева. Зачем отдавать им на съедение еще и его? Почему я вспомнил о нем сейчас? По–моему, нетрудно догадаться, многие его враги сами сейчас находятся в бегах.
    Мырзабек Тойбаев написал более сорока пьес, которые успешно ставились и ставятся поныне, — “Московская сноха”, “Цветы полевые”, “Счастливого пути”, “Старый холостяк”, “Проделки Жоро”… Кроме этого, он подарил читателям историческую трилогию, посвященную знаменитому кыргызстанцу Султану Ибраимову, — “Непогасшая звезда”. Автор не посрамил памяти своего героя, остался честным и совестливым.
    Токторбек Джаналиев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10082/


Распечатать: Совесть всегда в цене РаспечататьОставить комментарий: Совесть всегда в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совесть всегда в цене Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007