Распечатать: Ошибки можно устранить РаспечататьОставить комментарий: Ошибки можно устранить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошибки можно устранить Посмотреть комментарии

26 апреля 2005

СПОРТ

Ошибки можно устранить

    В спорткомплексе СДЮСШОР № 1 состоялся юниорский чемпионат страны по греко–римской борьбе.
    Хотя количество участников турнира было относительно небольшое (свыше сотни человек), уровень их подготовки был весьма высок. Своих честолюбивых богатырей выставили на ковер столица и Чуйская, Иссык–Кульская, Таласская, Джалал–Абадская области. Спортсмены должны были проверить свою готовность к чемпионату Азии, который на этот раз пройдет в Республике Корея, и попасть в состав сборной команды нашей страны. Отсюда и высокий накал спортивной борьбы. Внимательно следил за поединками заслуженный тренер КР Мейрамбек Ахметов, которому нужно отобрать лучших и еще найти средства на поездку в Корею.
    Как обычно, на высоте оказались спортсмены из РУОР и СДЮСШОР
    N№ 1, а серьезную конкуренцию им оказали учащиеся СДЮСШОР N№ 4, с которыми работает заслуженный тренер республики Виталий Филипповский. Вот эти три коллектива и разделили между собой весь золотой запас наград, а “серебра” при этом больше всех добыли представители СДЮСШОР N№ 1 (директор Алмаз Касенов).
    Борьба за победу в каждой схватке была столь напряженной, что в финалы не попали отдельные фавориты. Не смог преодолеть напор своего соперника из СДЮСШОР N№ 1 Абдыкалык уулу Кайрата (до 74 кг) второй призер прошлогоднего чемпионата Азии Чингиз Конурбаев. А некоторые финалы вообще принесли немало неожиданностей.
    В весе до 50 кг сошлись Бахтияр Саражиев (СК “Беркут” — СДЮСШОР N№ 1) и известный борец из РУОР Замир Бейшебеков. Верх тут взял опыт Бейшебекова.
    До начала финального поединка в весе до 55 кг предпочтительнее, казалось, были шансы у Руслана Туменбаева (СДЮСШОР N№ 1). Но его борьба с Азизом Бейшалиевым (РУОР) в двух периодах была равной, третий период тоже стал ничейным. По жребию выбирать захват выпало Руслану, но он так и не сумел воспользоваться преимуществом. Бейшалиев разорвал захват и не дал провести прием. Азиз принес второе “золото” руоровцам.
    В весе до 60 кг встретились джалалабадец Совет Жунусов и победитель Спартакиады Кыргызстана 2004 года его земляк, ныне проживающий в Бишкеке Мейрамбек Жаркулов (СДЮСШОР N№ 4). По баллам уверенно взял верх Жаркулов.
    С хорошим настроем на победу в следующем финале вышел на ковер Данияр Ибраимов (СДЮСШОР N№ 1) — техничный, постоянно нацеленный на бескомпромиссную борьбу. Он, кстати, уверенно пробился в финал, но не смог восстановиться после предыдущего поединка с Улугбеком Мукалаевым. В результате, проиграв два периода мощному Асылбеку Бодошеву (РУОР), ставшему чемпионом страны, Ибраимов остался с “серебром”.
    А самое интересное произошло дальше — в весовых категориях до 74 и до 84 кг. Один из самых наших перспективных юниоров, победитель кадетского первенства Азии 2004 г. Магомед Мутаев (СДЮСШОР N№ 1), кстати, сын одного из сильнейших в прошлом борцов страны Муты Мутаева, в напряженном поединке одолел чемпиона республики этого года среди взрослых Абдыкалык уулу Кайрата. Его не смутил титул соперника, и он отдал все силы для победы.
    Мастер спорта из СДЮСШОР N№ 4 Максат Алмабеков оспаривал “золото” у участника Олимпийских игр в Афинах, третьего призера чемпионата мира 2003 года, неоднократного чемпиона Кыргызстана, мастера спорта международного класса Жанарбека Кенжеева (ЦОП — СДЮСШОР N№ 1). Весь поединок Максат провел собранно, выиграл первый период, во втором уступил, а в третьем неожиданно стал победителем и вместе с этим чемпионом страны. Сильнейший у нас в этом весе Жанарбек Кенжеев, как говорят борцы, выхватил Максата и в крепком захвате вышел вместе с ним за ковер. По новым правилам это — грубое нарушение. Выигрышный балл в таком случае отдается сопернику.
    В весе до 94 кг чемпионом страны стал Музер Шатманов (СДЮСШОР
    N№ 1), а в тяжелой весовой категории — руоровец Султан Рысалиев.
    Итак, турнир завершен, можно сделать кое–какие выводы, в отдельных случаях неутешительные. Например, многие наши борцы не адаптировались к новым правилам FILA, изменившимся с 1 января 2005 года. Предельно сжатое время периода борьбы не допускает вялого ее ведения, если атлет хочет победить. Действовать на ковре надо активно, динамично, с напором для того, чтобы иметь хотя бы минимальный перевес в баллах, обеспечивающий победу в периоде. Особо активным надо быть в конце схватки.
    Многие периоды встреч в рамках чемпионата заканчивались вничью. Бросался жребий, и вот здесь борец, получивший право на захват, не мог использовать почти стопроцентную возможность для победы (Руслан Туменбаев, например). Похоже также, что уязвимым местом наших богатырей является борцовская тактика. Настораживает при этом, что подобные ошибки совершают и ведущие борцы. Впрочем, до чемпионатов Азии среди взрослых, юниоров и кадетов еще есть время на устранение недостатков. Вот только не упустить бы его.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10032/


Распечатать: Ошибки можно устранить РаспечататьОставить комментарий: Ошибки можно устранить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошибки можно устранить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007